На главную региона

Чиновникам МПР не из-за чего «краснеть»

Отбывать наказание они будут в обычной колонии строгого режима

В Хабаровске прокурор края Владимир Малиновский сообщил об успешном завершении уголовного преследования «оборотней в пиджаках»: 1 декабря 2005 года в Москве Верховный суд РФ оставил в силе приговор краевого суда бывшим руководителям дальневосточных территориальных органов Минприроды Сергею Крупецкому и Виталию Севрину. По словам прокурора, осужденные за покушение на взятку чиновники МПР будут отбывать наказание не на «красной» (колония для осужденных из числа силовиков и сотрудников правоохранительных органов) зоне, а в обычной колонии строгого режима.
В минувший вторник в Хабаровске прокуратура края дала первые официальные комментарии по завершившемуся 1 декабря судебному процессу в отношении бывших начальника департамента госконтроля МПР по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя главного управления природных ресурсов по Хабаровскому краю Виталия Севрина. На специально созванной пресс-конференции краевой прокурор Владимир Малиновский известил, что в Москве коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела кассационные жалобы подсудимых и не признала доводов стороны защиты — приговор Хабаровского краевого суда оставлен в силе.
Сергей Крупецкий и Виталий Севрин, получившие от министра внутренних дел Бориса Грызлова определение «оборотни в пиджаках», были арестованы в ноябре 2003 года. 6 ноября в Москве милиция задержала зятя Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки, потребованной чиновниками МПР с ЗАО «Артель старателей „Амур“» за решение вопроса о правах на месторождение платины Кондер. В апреле 2005 года Хабаровский краевой суд признал чиновников виновными в покушении на взятку (ч. 3 ст. 30 через ч.3 ст. 290 УК РФ). Крупецкий был приговорен к восьми годам и шести месяцам, а Севрин, с учетом инвалидности третьей группы, к восьми годам колонии строгого режима.
По словам господина Малиновского, чиновники вымогали у руководства артели «Амур» $1 млн за то, «чтобы уладить все вопросы по Кондеру и артель могла спокойно работать». На вопрос „Ъ“ о том, почему в приговоре нет слов о «вымогательстве», прокурор ответил: «Я воспользовался этим термином, потому что не артель же предлагала им деньги — это они говорили, что артель должна заплатить. У юридического лица, по существующей судебной практике, взятку вымогать нельзя — только у физического».
На вопрос, могли ли чиновники реально повлиять на легальную передачу прав на месторождение (распределением участков недропользования в РФ ведает только Фонд управления недрами в Москве. — „Ъ“), Владимир Малиновский заявил лишь, что Крупецкий и Севрин являлись высшими должностными лицами МПР на территории ДФО и Хабаровского края.
Чтобы сделать руководство предприятия более сговорчивым, по словам прокурора, 8 октября 2003 года Крупецкий приостановил своим постановлением деятельность ЗАО на крупнейшем в стране месторождении Кондер (свыше 40 т первоначально разведанных запасов платиноидов). Однако в данном постановлении ДГК, с которым „Ъ“ ознакомился в ходе судебного разбирательства, речи о Кондере не было — приостанавливались работы на ряде участков артели, включая месторождение Кондер-Уорголан. Права на последний объект недропользования с запасами свыше 5 т платины, который был незаконно переведен из госрезерва на баланс ЗАО, и были настоящим предметом судебного разбирательства, в то время как прав на Кондер осужденные никогда не оспаривали. Таким образом, чиновников посадили не за то, что было инкриминировано в обвинительном заключении.
Господин Малиновский не стал углубляться в подобные тонкости: «Во всяком случае, работы-то были приостановлены! И затем в арбитраже артель доказала свои права и сейчас работает на этом месторождении». Но, как сообщили „Ъ“ в окружном арбитражном суде, последнее решение в споре о законности приостановки работ было не в пользу «Амура» — разбирательство решено провести заново в краевой инстанции. Также стало известно, что во время пребывания чиновников под стражей артель добилась от МПР прав на разработку части Уорголана, остальное по-прежнему находится в госрезерве.
Так и не разъяснив некоторых спорных вопросов, в том числе и о роли принявшего деньги, но не признанного посредником журналиста Юрия Чайникова, прокурор перешел к завершающей пресс-конференцию информации : «Осужденные находятся пока в хабаровском СИЗО-1, ждут распределения… Сейчас у нас много демократических начал — иногда их отправляют отбывать наказание по месту жительства, поближе к родственникам. Что касается возможного направления их в спецколонию для работников правоохранительных органов (так называемые «красные» зоны. — „Ъ“), то я не думаю, что они подпадают под это определение». Значит, чиновников ждет обычная колония для обычных уголовников. Но — строгого режима.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...