«Надо не мешать, а помогать бизнесу»

Краевые предприниматели сформулировали предложения к власти

Вчера в краевой администрации в рамках «круглого стола» на тему «Реформа местного самоуправления и бизнес» состоялась встреча чиновников и краевых предпринимателей. В ходе обсуждения представители власти заявили, что ждут от предпринимателей «гражданской позиции», а предприниматели попросили чиновников «не мешать» им в работе. Эту точку зрения поддержали и главы районов края, пожаловавшиеся, что у них «пропадает стимул развивать бизнес». Однако самый живой интерес у всех вызвало обсуждение темы взяток. Споры об этой разновидности «социального партнерства» слушал корреспондент „Ъ“ ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ.
Открывавший заседание вице-губернатор Эдхам Акбулатов объявил, что накануне краевой парламент принял во втором чтении программу государственной поддержки малого бизнеса (именно ей и было посвящено мероприятие. — „Ъ“): на это в 2006 году бюджетом будет выделено около 100 млн рублей. В то же время вице-губернатор упрекнул руководителей территорий, которые не участвуют в программе. По его словам, к «иждивенческому отношению» их приучила структура краевого бюджета.

Депутат ЗС Алексей Клешко поддержал вице-губернатора. «Это (дотирование территорий. — „Ъ“) порождает пофигистическое отношение», — объявил он. Он сообщил, что в работе местных властей требуется «наведение порядка», которое возможно только жесткими методами. Депутат отметил, что «пришло время составлять рейтинги эффективности работы глав местного самоуправления, а бизнесу сейчас требуется заняться улучшением к себе отношения».

Последние слова вызвали удивление у исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК) Михаила Васильева. «Насколько серьезно прозвучал тезис о том, что бизнесу надо себя «пиарить»? — поинтересовался он. — Бизнес и так объявлен преступным сообществом, от Ходорковского до бизнесмена Иванова. А теперь получается, что надо бросить вообще заниматься производством и развитием, бросить обивать пороги банков, давать взятки и заняться пиаром. Это серьезно вообще?!»

— Что касается взяток — то очень серьезно, — парировал господин Клешко. — Я считаю, это было бы просто замечательно, если бы вы их перестали давать.

— Тогда вы перестаньте их брать, — предложил исполнительный директор СППКК.

Однако в итоге Алексей Клешко объявил, что его не так поняли. По его словам, он говорил не о пиаре, а о «гражданском отношении к гражданскому обществу».

— О какой гражданской позиции идет речь? — снова возмутился Михаил Васильев. — Бизнес уже и так ОМОН поддерживает: одевает, обувает, покупает ему патроны. Что, теперь еще прокуратуру поддерживать?

— Я про это и говорю, — не сдавался господин Клешко. — Бизнес всегда с удовольствием поддерживает налоговую, ФСБ, ОМОН, МВД. Но бизнес никогда не поддерживает само местное сообщество. И он поддерживает все эти структуры не потому, что у него такая гражданская позиция, а потому, что он в гражданские отношения вносит бизнес-логику.

Тут дали слово главам районов, и обсуждение повернуло в другое русло. Главы наперебой стали говорить о том, что у территорий становится все меньше интереса развивать малый бизнес. Заместитель главы Ермаковского района Андрей Канин для начала тоже коснулся темы взяток. Он объявил, что «когда мы пришли, увидели систему жутких поборов», а после ее ликвидации «ситуация с малым бизнесом заметно улучшилась». Согласно приведенной господином Каниным статистике, в 2002 году в районе было 365 точек малого бизнеса, сейчас — 530. Количество занятых в сельском хозяйстве (традиционно основной отрасли территории) в 2002 году составляло 1800 человек, в малом бизнесе — 800. Сейчас — 1490 и 1400 человек соответственно. Причем, подчеркнул господин Канин, малый бизнес уже дает больше налоговых поступлений, чем сельхозпроизводители. Однако благоприятную картину, по его мнению, портит 131–й закон («О местном самоуправлении»), поскольку оставляет району только «крохи» налогов. Господин Канин предложил чиновникам и депутатам посодействовать хотя бы в том, чтобы территориям оставили хотя бы транспортный налог. А глава Бородина Василий Климов напомнил о еще одном пункте 131-го закона — обязательной продаже всего муниципального имущества до 2009 года. «При Чубайсе распродали все за ваучеры. Теперь требуют снова распродать муниципальное имущество, — заметил он. — Это притом, что аренда приносит приличную долю в бюджет. Так зачем?!» «Надо не мешать, а помогать бизнесу, — заявил господин Климов. — А помогать — это значит не вмешиваться».

В заключение Михаил Васильев напомнил чиновникам и депутатам, что в рейтинге организации «Опора России» Красноярский край занял только 80-е место по развитию малого бизнеса. Рейтинг же составлялся на основе анкетирования предпринимателей. Господин Васильев согласился с высказыванием, что «не мешать» бизнесу — одна из задач власти. «Есть положительные сдвиги, — отметил он в финале обсуждения, — но не благодаря, а, скорее, вопреки власти».
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...