Прокуратура нашла виновных во взрыве метана

Прокуратура Киселевска направила в суд уголовное дело по факту аварии на шахте №12. Как сообщила пресс–служба облпрокуратуры, горному мастеру шахты Геннадию Подкорытову и замначальника участка вентиляционно–технической безопасности (ВТБ) Евгению Коротаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Следствие пришло к выводу, что обвиняемые не проявили должной предусмотрительности, которая позволила бы избежать несчастного случая. Для Кузбасса редкий случай, когда расследование аварии на шахте приводит к судебному процессу.
Вспышка метана в горной выработке на шахте №12 (принадлежит Evraz Group) произошла 18 мая нынешнего года. В этот момент в шахте работало 132 человека, в том числе 11 человек на аварийном участке. Большинство шахтеров благополучно вывели на поверхность, пострадали только 11 горняков аварийного участка. Один из них самостоятельно отправился домой, девятерых отправили в травматологическую больницу (пятеро из них попали в реанимационное отделение). А 53–летний горнорабочий Евгений Приступа от полученных травм умер уже на поверхности.
Как установило следствие, за пять с половиной часов до инцидента горный мастер Геннадий Подкорытов при обследовании подземного маршрута обнаружил, что содержание метана на участке №5 превышает 6%, в то время как правила безопасности требуют, чтобы оно было не больше 1%. Мастер также обнаружил, что в промышленном штреке №2 не работают вентиляторы. Согласно должностным обязанностям, ему полагалось прекратить работу шахтеров и вывести их в безопасное место. После чего принять меры к разгазированию выработок. Но мастер не доложил о результатах своих наблюдений ни дежурному по шахте, ни главному инженеру. Только примерно через час господин Подкорытов рассказал о высокой загазованности Евгению Коротаеву. Тот, в свою очередь, тоже ничего шахтерам запрещать не стал, а, наоборот, дал согласие проводить горные и взрывные работы во вторую смену.
К 16 часам содержание метана взрывоопасной концентрации увеличилось, поскольку участок №5 более часа не проветривался — отключали электроэнергию из–за взрывных работ на соседнем участке. Включили вентиляторы только через полчаса после «сотрясательного взрывания», с помощью которого и добывают уголь на шахте №12. Заработавшие вентиляторы стали гнать метан в горные выработки, где начала работать вторая смена шахтеров.
В это время происходила выгрузка угля, и кто–то из шахтеров (следствие его так и не установило) заблокировал деревяшкой пусковую кнопку вспомогательной лебедки, чтобы она постоянно находилась под напряжением. Это сокращало число операций и облегчало производственный процесс. Из–за этого в механизме лебедки произошло искрение, вызвавшее тепловой импульс. В 17.25 метан воспламенился.
Прокуратура Киселевска, которая проводила расследование, предъявила Геннадию Подкорытову и Евгению Коротаеву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Привлечение кого–то к уголовной ответственности за аварии и гибель людей в шахтах — практика редкая даже для Кузбасса, где с 2002 года в авариях погибло более 200 шахтеров. Например, прокурорское расследование самой крупной аварии последних лет — взрыва на шахте «Тайжина» в Осинниках в апреле 2004 года, когда погибло 43 человека, было прекращено в июле 2004 года «за отсутствием события и состава преступления». Прокуратура Кемеровской области не нашла нарушений, требующих уголовного преследования.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...