Правительство Самарской области приняло проект регионального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и направило его на утверждение в губдуму. Документ с 1 января меняет порядок лицензирования розничной продажи алкоголя, в частности запрещает реализацию спиртосодержащих напитков предприятиям с уставным капиталом менее 250 тыс. рублей. Кроме того, отменяется региональная маркировка бутылок с алкогольными напитками. Первое, по оценке экспертов, приведет к уходу с рынка 25% игроков, второе — к увеличению реализации контрафактной продукции.
«Изменение законодательства приведет к тому, что в область хлынет контрафактная продукция, будут массовые отравления: нашим людям пить не запретишь», — считает лидер областной Федерации профсоюзов Евгений Егоров. Иного мнения придерживается министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев: «Эти меры позволят хоть в какой-то степени урегулировать ожидаемую в этой сфере вакханалию».
«Сегодня в сфере оборота алкоголя, лицензирования наблюдается тенденция к централизации, — отмечает руководитель Лицензионной палаты области Юрий Бородулин. — Ситуация на этом рынке безусловно нас беспокоит. Она, строго говоря, неудовлетворительна». «Предприниматель должен понимать, что приостановка лицензии, ее аннулирование — колоссальный удар по бизнесу, — считает чиновник. — Он должен задуматься над тем, чтобы его бизнес был цивилизован».
«Все мы знаем прекрасно, сколько сегодня в России производится контрафактной продукции. Мы знаем: есть нормативная цена литра спирта, а две бутылки пол-литровые почему-то стоят дешевле в несколько раз, чем этот литр спирта. Поэтому вопрос решается очень серьезный, — признал губернатор Константин Титов. — Мы прощупываем, как обезопасить граждан области, употребляющих крепкие и некрепкие алкогольные напитки от суррогата. Механизм простой: контроль за качеством при производстве спирта, при его продаже, контроль за объемами производства спирта и за торговыми точками».
Непосредственные участники рынка пока сдержанны в своих оценках нововведений. По словам коммерческого директора ЛВЗ «Талко» Виктора Горбушина, выдача лицензий только предприятиям с уставным капиталом не менее 250 тыс. рублей «приведет к уходу с рынка 25% игроков, сейчас по области выдано порядка 4700 лицензий, если четверть уйдет, а там работают по 6-7 человек, то потеря в рабочих местах составит порядка 7000 человек». Господин Горбушин считает, что потребитель не заметит ликвидации части предприятий, поскольку их место займут более крупные игроки. «Вполне может быть, что с изменением законодательства, число контрафакта вырастет. Пока нет подзаконных актов, которые бы разъясняли, как будет осуществляться контроль за качеством продукции», — отметил он.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА