Астраханская мэрия решила ужесточить требования к владельцам и водителям маршрутных автобусов. Проект изменений к правилам пассажирских перевозок, внесенных администрацией в горсовет, предлагает участникам рынка заключать договоры на пассажирские перевозки по маршруту, завизированные мэром. Отклонение от маршрута грозит штрафом, достигающим 1,5 тыс. рублей. Так мэрия рассчитывает заставить перевозчиков «соблюдать элементарные правила поведения». Перевозчики полагают, что порядок наступит, лишь если мэрия четче разделит рынок между участниками и сосредоточится на борьбе с «нелегалами».
Перевозчикам, не желающим заключать такой договор, будет запрещено пользоваться названными в карте муниципального маршрута остановками, правда, можно оборудовать свои. При этом в городском управлении транспорта уверены, что транспортникам придется согласиться с этими нормами, так как на обустройство собственной инфраструктуры маршрутов ни у кого из предпринимателей нет ни денег, ни желания.
По данным мэрии, сейчас из 1,5 тыс. легальных астраханских «маршруток» правила, принятые горсоветом, хотя бы в какой-нибудь части нарушает «каждый второй». Цель законодательных новелл, утверждают в транспортном управлении, — модернизировать и дополнить «почти нулевое законодательство», действующее еще с 1981 года. А главное — определить меру ответственности. Для этого подготовлены еще и поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». В статье 15, если они будут приняты областной думой, появятся пункты, говорящие о том, что перевозчикам, у которых отсутствуют договор, паспорта маршрута или расписание (на карте маршрута ставит визу мэр города), придется заплатить от 1,5 до 4 тыс. рублей, а тем, кто поехал не по маршруту, — от 1 до 1,5 тыс. рублей.
Для нелегалов, вывесивших на борта «флаги» муниципальных маршрутов, ответственность выше — от 2 до 50 тыс. рублей. Если же такой нелегал будет пойман за руку на оборудованной муниципальной остановке — от 1 до 30 тыс. рублей.
Кроме того, после принятия этих поправок городское транспортное управление получит право составлять акты о нарушениях. Сейчас эти полномочия имеют только УГИБДД и УГАДН. По словам замначальника городского транспортного управления Олега Караева, это позволит контролировать инспекторов Госавтоинспекции, которые «в присутствии нашего инспектора не смогут полюбовно разойтись с нарушителем».
Астраханские участники рынка соглашаются с нововведениями только отчасти, почти в один голос утверждая, что нормативные акты трудно будет соблюдать: «В Астрахани на маршрутках зарабатывает 835 предпринимателей, и около каждого контролера не поставишь». «У нас и так хорошо работает самоконтроль», — заявил „Ъ“ гендиректор ООО «Авто-лайн» Александр Иванов. По словам господина Иванова, его автобусы никогда не нарушают схему маршрута, «а если водителю понадобилось отъехать куда с девочкой — он снимает после работы „флаг“ — и вперед». По мнению главы «Авто-лайна», бороться надо в первую очередь с нелегалами. Еще один руководитель частной транспортной компании — гендиректор ООО «Витязь-транзит» Александр Гужеля также согласен с необходимостью соблюдать правила, но предлагает законодательно закрепить схему, при которой перевозчику отдавался бы под полный контроль минимум один маршрут. По его мнению, в таком случае на вверенных маршрутах «был бы идеальный порядок». А пока, по оценке господина Гужели, возможностей административного воздействия не хватает ни у перевозчиков, ни у администрации. «И их мало прибавится после того, как примут поправки», — уверен гендиректор «Витязь-транзита».
Приступить к рассмотрению поправок горсовет планирует на следующей неделе.
ИГОРЬ СИРИН