Вчера суд Нижегородской области допросил исполнительного директора ГК «Столица Нижний» Олега Головко по делу о покушении на гендиректора компании Олега Сорокина. В организации покушения обвиняются вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области и подполковник милиции Михаил и Александр Дикины. Господин Головко, как и другой свидетель обвинения заместитель гендиректора ГК «Столица Нижний» Павел Акатов, рассказал суду свои доводы о причастности к покушению вице-спикера законодательного собрания Михаила Дикина. Однако подкрепить свои слова документами, свидетельствующими о явной заинтересованности подсудимого в покушении на Олега Сорокина, свидетели так и не смогли.
Особое внимание на допросе участники процесса уделили взаимоотношениям Олега Сорокина и Михаила Дикина. Как и заместитель гендиректора ГК «Столица Нижний» Павел Акатов на предыдущих слушаниях, Олег Головко рассказал, что примерно за год до покушения прежний совладелец акций завода «Старт» Михаил Гуревич продал их Михаилу Дикину. По словам свидетеля, о продаже 50% акций он узнал сначала от самого Олега Сорокина, а затем и Михаил Гуревич сказал ему, что «по всем вопросам о заводе обращаться к Михаила Дикину». «Однажды мы встретились с Дикиным в приемной Столицы Нижний и он сказал мне один на один, что теперь он занимается делами завода», добавил господин Головко. По его признанию, тогда вице-спикер был достаточно знаком с делами завода: какие из помещений нужно реставрировать, а какие сдавать или продавать.
На уточняющий вопрос судьи, кто же все-таки был управляющим и собственником площадей «Старта», свидетель пояснил, что «Олег Сорокин един в двух лицах, поскольку остальные сособственники доверили ему управлять площадкой». Однако «всех тонкостей» он назвать так и не смог.
Молчавшие до этого адвокаты обвиняемых заволновались, когда государственный обвинитель Сергей Белов задал конкретный вопрос: «Был ли Михаил Дикин сособственником завода Старт?». Адвокаты Игорь Караваев и Андрей Гузев потребовали суд снять данный вопрос как «некорректный». Однако судья Нина Чинякова попросила защиту успокоиться, а гособвинителя продолжить допрос.
На вопрос Сергея Белова Олег Головко ответил, что Михаил Дикин появлялся в офисе ГК «Столица Нижний» «не реже раза в две недели» и решал вопросы об использовании площадей завода.
Затем адвокат Александра Дикина Юрий Иванов, который являлся одним из авторов семи ходатайств о возвращении уголовного дела в прокурору из-за многочисленных процессуальных нарушений (в удовлетворении всех ходатайствах суд адвокату отказал, а их рассмотрение продолжалось судом почти неделю «Ъ»), ходатайствовал об исключении ряда доказательств, полученных с процессуальными нарушениями.
По мнению адвоката, старший следователь ГСУ при ГУВД Нижегородской области проводил в больнице им. Семашко выемку одежды Олега Сорокина и допрашивал его супругу незаконно, поскольку не получал задания от прокурора Богородска, который возбудил дело по факту покушения. Кроме того, адвокат указал на изменение в документе времени: запись «12 часов» была исправлена на «00 часов». Ходатайство господина Иванова поддержала вся защита, но сам Михаил Дикин назвал нарушения, озвученные адвокатом брата, незначительными и обращение поддерживать не стал. Государственный обвинитель Наталья Чекмачева тут же пояснила, что правка времени это техническая ошибка, которая не искажает содержания документа. При этом госпожа Чекмачева указала на орфографические ошибки, которые периодически допускают адвокаты при подготовке ходатайств. После этого судья Нина Чинякова ходатайство адвокатов решила не удовлетворять.
Затем суд приступил к исследованию доказательств по делу. Гособвинитель Сергей Белов представил суду присяжных протокол об изъятии из областной клинической больницы им. Семашко одежды Олега Сорокина. В протоколе подробно описывалось, в каких именно местах была повреждена тремя пулями одежда бизнесмена. В заключении медицинской экспертизы говорилось, что, помимо пулевых ранений в грудь, голова и лицо господина Сорокина были изранены осколками разбитого пулями стекол автомашины. Гособвинитель представил также заключение криминалистической экспертизы автомата Калашникова, из которого стреляли в Олега Сорокина. В этом документе, кроме внешнего описания автомата, говорилось, что заводские номера оружия не были изменены, как это обычно происходит с «криминальным оружием». Исследование оружия также позволило сделать вывод, что после последней чистки из автомата был произведен как минимум один выстрел.
Процесс продолжится сегодня. Суд продолжит исследовать доказательства по делу и допрашивать свидетелей обвинения.
НАДЕЖДА ГОНЧАРОВА