Вчера в Брюсселе открылся внеочередной саммит лидеров стран Европейского Сообщества. Он приурочен к вступлению в силу 1 ноября Маастрихтского договора о единой Европе. Однако, напрасно было бы надеяться на праздничное настроение его участников. Достаточно вспомнить, что в нескольких странах процесс ратификации договора прошел очень сложно, а последние события во Франции и в Греции вызывают опасения за будущее маастрихтских соглашений.
Экономическая ситуация в Западной Европе также выглядит весьма безрадостно. Ранее на этой неделе состоялась встреча министров финансов ЕС, на которой не было найдено общих путей борьбы с рецессией и ростом безработицы. Теперь над этим вопросом придется размышлять главам правительств. "Я думаю, что ужаснейшими экономическими реалиями являются вопросы занятости и экономического роста". Этими словами премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, пожалуй, лучше всего характеризуется настроение западноевропейских лидеров. В 12 странах Европейского Сообщества не имеют работы около 18 млн человек. Ожидается, что в течение ближайшего года их число возрастет до 20 млн. Наглядным доказательством того, как сильно затронуты страны ЕС рецессией в экономике, стала совпавшая с саммитом забастовка транспортников Брюсселя, протестующих против правительственных мер борьбы с экономическим кризисом. Участникам встречи эта акция никак не помешала, с транспортной проблемой, хотя и несколько другого плана, пришлось столкнуться лишь одному из них. Канцлер ФРГ Гельмут Коль прибыл на заседание в полицейской машине, преодолев таким способом 200-километровое расстояние. Это произошло из-за невозможности посадить его самолет в брюссельском аэропорту в условиях тумана и плохой видимости. Коль опоздал на заседание на 15 минут. Присутствующие на встрече журналисты отмечают в своих репортажах, что немцы уже второй раз в этом месяце заставляют ждать всю Европу (в первый раз это было с ратификацией Германией маастрихтских соглашений).
Итак, каковы же планы европейских лидеров? В самом общем смысле их высказал президент Европарламента Эгон Клепш (Egon Klepsch). "Сейчас самое подходящее время дать новый импульс построению единой Европы; политическая интеграция должна продолжаться, мы должны гарантировать экономическое возрождение в целях создания новых рабочих мест; наши граждане должны вновь обрести доверие к Европе", — сказал он. Участники саммита намереваются принять совместное заявление, направленное на восстановления доверия граждан к Сообществу. Они также попытаются вдохнуть жизнь в одно из положений маастрихтских договоренностей, касающееся общей внешней политики ЕС. Главными регионами совместных внешнеполитических акций должны стать Южная Африка, бывшая Югославия и Ближний Восток. Совместными усилиями европейские лидеры намерены также поддерживать стабильность на своем континенте. Кроме того, участники саммита должны определить города, в которых разместятся новые агентства ЕС. Ъ уже писал о том, что труднее всего будет определить, где размещать центральный банк Сообщества — Европейский монетарный институт.
Вне рамок саммита должна состояться встреча премьер-министра Великобритании Мейджора и его ирландского коллеги Альберта Рейнолдза (Albert Reynolds). Они обсудят состоящий из шести пунктов план Ирландской республики по достижению мира в Северной Ирландии.
О том, насколько успешно пройдет брюссельский саммит, говорить сложно. Накануне его открытия президент Комиссии Европейских Сообществ Жак Делор дал интервью телеканалу FRANCE-3, в котором пожаловался на судьбы Европы, Сообщества и свою собственную. По мнению Делора, EC все больше превращается в бездушную и пустую свободную экономическую зону, а слово Европы все меньше значит для остального мира. Спад заставляет каждую страну больше задумываться над своими проблемами, чем над общеевропейскими — таково мнение Делора. Президент Комиссии Европейских Сообществ также попенял на растущее чувство собственной бесполезности, возникшее из-за того, что большинство его предложений отклоняются или принимаются лишь частично. В своем печальном интервью Жак Делор даже намекнул на возможность досрочного ухода со своего поста.