Депутаты законодательного собрания (ЗС) Приморья намерены внести в Устав края поправки, наделяющие правом законодательной инициативы политические партии, общественные организации и группы граждан. Эта идея уже концептуально одобрена комитетом по региональной политике и законности ЗС, намерена ее поддержать и фракция «Единой России», имеющая большинство в краевом парламенте. Представители партий и общественных организаций не скрывают своей готовности активно включиться в законотворчество.
В настоящее время право законодательной инициативы, согласно ст.48 Устава Приморья, принадлежит депутатам и комитетам ЗС, губернатору, представительным органам муниципальных образований, а также прокурору Приморья, председателям Приморского краевого и арбитражного судов, уполномоченному по правам человека в Приморском крае и избирательной комиссии Приморского края по вопросам их ведения. Между тем, как полагает председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов, ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» позволяет прописывать в краевых и областных Уставах право выступать с законодательной инициативой в представительном органе власти региональным отделениям политических партий. «Мы считаем, что в Уставе Приморья такое положение следует внести. Помимо прочего, это будет отвечать политике федеральных властей, направленной на повышение значения политических партий», — сообщил „Ъ“ лидер Приморского отделения СПС Николай Морозов.
Кроме того, приморские депутаты полагают, что право законодательной инициативы должно также быть предоставлено общественным организациям и группам граждан. «Избиратели должны обладать возможностью не жаловаться губернатору и депутатам, а выходить в ЗС с правом законодательной инициативы по интересующим их проблемам. Если пакет документов будет необходимым образом оформлен, то он будет принят к рассмотрению в обязательном порядке», — говорит Николай Морозов. Он признал, что пока у депутатов нет общей позиции по вопросу о том, каким образом группы граждан получат возможность обращения в ЗС. Обсуждается вариант, согласно которому минимальное количество подписей для обращения граждан с собственной инициативой составит 0,1% от количества избирателей в Приморье — это около 1500 человек. «Технические детали еще будут обсуждаться», — сказал Николай Морозов. Очередное заседание комитета по региональной политике и законности, на котором запланировано рассмотрение поправок в Устав, состоится 13 декабря.
Фракция «Единой России», в состав которой входят 19 из 38 избранных депутатов ЗС, предложение расширить количество субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, поддерживает. «Более того, мы предлагаем также, чтобы право законодательной инициативы получили и фракции краевого парламента», — сообщил „Ъ“ руководитель фракции ЕР в ЗС Юрий Степанченко.
Представители политических партий и общественных организаций Приморья готовы включиться в законотворчество. «Мы такой возможностью воспользуемся», — говорит глава приморской организации партии «Родина» Игорь Усов. «Право законодательной инициативы — сильный инструмент, которым мы обязательно воспользуемся. У нас уже есть свои предложения по транспортному налогу, по регулированию цен на топливо, по ОСАГО, и мы активно включимся в работу ЗС», — заявил лидер краевой организации движения «Свобода выбора» Владимир Литвинов. А Николай Морозов, который одновременно возглавляет краевую организацию СПС, сообщил, что его партия, если бы имела такое право, выступила бы с законодательной инициативой об обращении в Конституционный суд на предмет соответствия основному закону страны нового порядка наделения полномочиями губернаторов — сразу же после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.
Для того чтобы поправки в Устав края были внесены, за это должно проголосовать квалифицированное большинство краевого парламента — 26 депутатов. «Шансы на то, что количество субъектов законодательной инициативы будет расширено, достаточно велики», — полагает краевой парламентарий Николай Марковцев.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток