Вчера в Главном управлении МВД по Северо-Западному округу завершился трехдневный семинар по противодействию хищениям автотранспорта. Занятия вели представители комиссариата военной полиции Германии, которые обучали российских стражей порядка особенностям выявления краденых BMW, Audi и Mercedes. Сейчас случаи возвращения из России в ЕС угнанных автомобилей можно пересчитать по пальцам. Впрочем, шансы на то, что после проведенного "ликбеза" их количество увеличится, также ничтожно малы.
Семинар стал первым результатом соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере оборота автотранспорта, заключенного министрами внутренних дел России и Финляндии Борисом Грызловым и Отто Шили в июне 2003 года. Проводить его приехали старший комиссар криминальной полиции Германии (BKA) Эрих Штурм и комиссар BKA по Восточной Европе Андреас Кергер. С российской стороны интерес к семинару проявили около 30 офицеров различных ведомств Северо-Запада, в первую очередь представители различных подразделений ГИБДД (от сотрудников МРЭО до инспекторов по розыску), экспертно-криминалистических управлений, оперативники УБОПа и УУРа, а также сотрудники Акцизной и Оперативной таможен.
С утра немцы рассказывали российским коллегам о том, что и как угоняют в Германии, а после обеда желающие могли попрактиковаться на одном из контрольно-пропускных пунктов милиции Петербурга. Например, в четверг участники семинара посетили КПП в Лахте, а днем ранее — на Киевском шоссе. Практические занятия состояли в том, что российские стражи порядка останавливали частные автомобили немецкого производства, а немецкие коллеги демонстрировали им, где у машины расположен VIN и другие номера агрегатов. После этого немцы тут же связывались через интернет с базой Европола (у российских автоинспекторов такой возможности пока нет) и "пробивали автомобиль на угон". По свидетельству участников этих вылазок (каждая из них продолжалась полтора-два часа), ни одной угнанной иномарки обнаружить не удалось. Возможно, потому, что проверкам подвергались только новые автомобили представительского и бизнес-классов, в основном BMW, Audi и Mercedes.
Как сообщили на семинаре представители BKA, из стран ЕС ежегодно похищается около 25 тыс. автомобилей немецкого производства. 70% из них, по данным BKA, продается в Польше и Литве, где "действуют международные преступные группировки", занимающиеся перебивкой номеров агрегатов, подделкой документов и последующей доставкой краденых авто в Россию, Белоруссию и на Украину. Российским стражам порядка удается выявить лишь единицы таких автомобилей. Но, как показывает практика, даже выявленный автомобиль с перебитыми номерами вернуть владельцу из ЕС зачастую практически невозможно: перед стражами порядка обычно оказывается добросовестный приобретатель, которому предъявить претензии просто некому и он поневоле вынужден "договариваться" с сотрудниками ГИБДД. Да и сами жертвы угонов в Европе, как правило, не стремятся получить назад свой автомобиль, поскольку уже получили страховку, купили новую машину и не хотят тратиться на транспортировку старого автомобиля из России.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ