Игроки


Игроки
Игроки

СВОЯ ИГРА
Энергетики получили контроль над "Силовыми машинами"
На прошлой неделе РАО "ЕЭС России" завершило сделку по покупке у "Интерроса" 22,43% ОАО "Силовые машины" (СМ) и стало владельцем блокпакета его акций. По словам замгендиректора "Интерроса" Сергея Батехина, компания собирается начать переговоры о продаже части оставшихся у нее акций с иностранным инвестором. Скорее всего, им станет Siemens.
       Приобретение обошлось в $101,4 млн — в качестве независимого оценщика СМ привлекалась KPMG, которая установила верхнюю границу рыночной стоимости акций в $107 млн. РАО также сообщило, что обрело право голосовать 30,41% акций СМ на основании доверенности, порядок и условия выдачи которой оговорены в отдельном соглашении с "Интерросом". Как заявил Сергей Батехин, соглашение о совместном управлении РАО и "Интерросом" 30,41% акций СМ не предусматривает возможности продажи этого пакета РАО. "Мы будем совместно управлять этими акциями в течение двух лет. Потом станет ясно, как с ними поступить",— отметил он.
       Впрочем, по словам Батехина, в случае, если до этого РАО будет реорганизовано и перестанет существовать, оно имеет право передоверить управление 30,41% акций СМ своим компаниям-преемникам. Он также сказал, что "Интеррос" намерен начать переговоры о продаже части оставшихся у него акций (около 21%) с иностранным стратегическим инвестором.
       Зарубежным инвестором СМ, скорее всего, станет германский концерн Siemens. В конце октября Минпромэнерго заявило, что Siemens намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу с заявкой на покупку 25% плюс одной акции СМ. Господин Батехин не стал комментировать эту возможность, заявив, что все вопросы, касающиеся будущего СМ, рассмотрит совет директоров компании.
ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Украина и Россия доверили газ своим президентам
Обсуждением поставок российского газа на Украину в 2006 году занялись президенты обеих стран, после чего пресс-служба Владимира Путина объявила, что он "выразил удовлетворение позицией Виктора Ющенко" в этом вопросе. Их телефонному разговору предшествовал очередной "обмен любезностями" между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".
       НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала на минувшей неделе дополнение от 9 августа 2004 года к межправительственному соглашению обеих стран, где зафиксированы ставка платы за транзит российского газа в размере $1,09375 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км, которая не подлежит изменению сторонами с 2005 года по 2009 год, и цена на российский газ, который предоставляется "Газпромом" для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты услуг по транзиту в размере $50 за 1 тыс. куб. м. В этой связи украинская компания заявила о том, что "Газпром" обязан поставлять ей 17 млрд куб. м газа в год по $50 за 1 тыс. куб. м. Пресс-служба "Газпрома" в ответ пояснила, что без подписанного контракта на поставку газа в 2006 году дополнение, на которое ссылается "Нафтогаз Украины", недействительно. Отметим, что в сентябре 2004 года "Газпром" подписал с "Нафтогазом" соглашение об урегулировании долга в размере $1,7 млрд. Документ предусматривал, что украинская сторона ежегодно в 2005-2009 годах будет получать на 5 млрд куб. м газа меньше из 23 млрд, поставляемых в счет оплаты транзита. Это значит, что весь законтрактованный на этот год газ по низкой цене ($50 за 1 тыс. куб. м) "Газпром" уже поставил и в декабре договорных обязательств между российским концерном и "Нафтогазом Украины" фактически нет. Источник в "Газпроме" подтвердил, что весь законтрактованный на этот год газ уже поставлен на Украину. Видимо, этим объясняется то, что в среду президент Украины Виктор Ющенко поговорил с президентом России Владимиром Путиным по телефону, после чего пресс-служба российского президента передала, что господин Путин "выразил удовлетворение заявленной Виктором Ющенко принципиальной готовностью к либерализации цен на поставляемый российский газ и, соответственно, тарифы по его транспортировке".
НАТАЛИЯ ГРИБ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       "Нафта-Москва" обзавелась кабелем
ОАО "Нафта-Москва" овладело на прошлой неделе контрольным пакетом крупнейшего кабельного оператора Москвы "Мостелекома". Специалисты находят вложения "Нафта-Москвы" перспективными: по их мнению, "Нафта-Москва" может существенно повысить капитализацию своих телекоммуникационных активов, объединив кабельные сети Москвы и Петербурга.
       Приобретение стало возможным благодаря созданию совместного с правительством Москвы предприятия — ОАО "Мостелесеть", в котором городу принадлежит 26% акций, ОАО "Нафта-Москва" — 74%. Московский департамент имущества вносит в уставный капитал СП 100% ОАО "Мостелеком", а "Нафта-Москва" — $180 млн на первом этапе; общий размер инвестиций составит $270 млн. Как сообщил "Деньгам" руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин, сети "Мостелеком" были оценены в 1,7 млрд руб. (около $60 млн). При этом "Мостелеком" владеет крупнейшей кабельной сетью в России: его абонентская база достигла чуть более 3 млн (80%) квартир в Москве. Но эти сети, по словам господина Силкина, находятся в очень плохом состоянии и требуют незамедлительных инвестиций: необходимо увеличивать мощности сетей и переводить их на цифровую систему передачи данных. При этом обязательное условие работы "Мостелесети" — сохранение социального пакета, включающего основные телеканалы.
       Для "Нафта-Москвы" это не первые инвестиции в телекоммуникационную отрасль: она уже владеет крупным пакетом акций в компании "Национальные кабельные сети" (крупнейший кабельный оператор Петербурга). По мнению специалистов, вложения "Нафта-Москвы" могут заметно повысить капитализацию ее телеком-активов, объединив кабельные сети Москвы и Петербурга. Вместе с тем эксперты считают, что "Нафта-Москва" приобретает контрольный пакет "Мостелесети" для последующей перепродажи. "'Нафта' — это некий перевалочный пункт между городской собственностью и стратегическим инвестором, который уже будет делать бизнес на телесетях",— говорит гендиректор холдинга Arnold Prize Арнольд Уваров.
ЮЛИЯ КУЛИКОВА
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       У "Гуты" отбирают кондитеров
Как стало известно на прошлой неделе, прокуратура Москвы обратилась в арбитражный суд города с просьбой признать недействительным договор о создании крупнейшего российского кондитерского холдинга ОАО "Объединенные кондитеры".
       Заявление подписано первым заместителем прокурора города Москвы Сергеем Борисовым. Ответчиками по делу выступают ОАО "Эрнеста" (представляет в холдинге интересы некоммерческого партнерства "Группа 'Гута'") и департамент имущества города Москвы, от лица которых был подписан договор об образовании холдинга. Как считают в прокуратуре, основанием для его расторжения служит то обстоятельство, что стороны при заключении сделки преследовали иную цель, нежели "создание крупнейшего в Восточной Европе кондитерского холдинга". В качестве подтверждения этой мысли господин Борисов приводит данные о продаже третьим лицам предприятий, переданных в "Объединенные кондитеры" правительством Москвы. Речь, в частности, идет об ОАО "ТПК 'Моссахар'", ОАО "Айс-Фили" и ОАО "ЭКБК 'Звездный'".
       Таким образом, в прокуратуре Москвы делают вывод о том, что "Объединенные кондитеры" были учреждены с целью отчуждения на открытом рынке пакетов акций предприятий, находящихся в собственности города, минуя процедуру, установленную законодательством о приватизации. "В соответствии со ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна",— говорится в заявлении зампрокурора Москвы. Проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры.
       Участники рынка считают, что проверка могла быть инициирована кем-то из конкурентов "Гуты", поскольку и сам холдинг, и отдельные его предприятия в разное время были предметом коммерческих споров. Впрочем, структур, способных на подобные "инициативы", называют всего две: Внешторгбанк (ВТБ) и девелоперская компания ПИК. "ВТБ уже давно присматривался к этим активам, а с развалом 'Объединенных кондитеров' у него появляется легальная возможность их забрать",— сообщил источник, знакомый с ситуацией. ПИК же уже больше года борется с "Гутой" за Краснопресненский сахарорафинадный завод, расположенный на территории одного из крупнейших строительных проектов Москвы "Большой сити".
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Треть Газпромбанка уходит в Германию
На прошлой неделе совет директоров третьего по величине российского банка, Газпромбанка, предложил акционерам продать треть его акций Dresdner Bank. Если сделка состоится, она станет крупнейшей продажей акций российского банка иностранцам в истории.
       О том, что единственный акционер Газпромбанка, "Газпром", планирует его продажу, стало известно еще в начале осени. Тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о готовности расстаться с контрольным пакетом акций банка. Ожидалось, что это произойдет в течение двух-трех лет в рамках программы реализации непрофильных активов. Однако уже на прошлой неделе Газпромбанк распространил сообщение о намерении разместить допэмиссию акций на 6,67 млн штук. Ее должен выкупить Dresdner Bank, став после этого владельцем более 30% акций одного из крупнейших банков.
       По оценкам компаний UFG-Deutsche Bank, Morgan Stanley и "Оценка-ДАКО", стоимость допэмиссии Газпромбанка должна составлять не менее 23,2 млрд руб. За последние два года иностранные банки неоднократно пытались войти в капитал крупнейших российских банков. Так, еще в 2003 году Европейский банк реконструкции и развития предлагал Внешторгбанку до $300 млн за 20% акций. PNP Paribas хотел купить 50% банка "Русский стандарт" за $200 млн. Однако обе попытки не увенчались успехом, более того, "Русский стандарт" заплатил французской стороне штраф в $25 млн за срыв сделки.
       Ситуация с Газпромбанком в этом отношении выглядит намного перспективнее, ведь решение о допэмиссии уже согласовал совет директоров банка. Если акционеры Газпромбанка одобрят проведение допэмиссии, а немецкая сторона не нарушит договоренностей, эта сделка станет крупнейшей в истории покупкой акций российского банка иностранцами.
ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА
       
Амбулаторная карта
       37,8°C
       Депутаты Госдумы проголосовали за введение в Налоговый кодекс презумпции добросовестности налогоплательщика. В НК будет указано, что "налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в порядке, установленном настоящим кодексом". Кроме того, "признание налогоплательщика виновным не может быть основано на предположениях". Российскому бизнесу чуть полегчало — его температура упала на 0,1°C.
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       В журнале "Деньги" #43 от 31 октября 2005 года в тематических страницах "Паевые инвестиционные фонды" по техническим причинам допущена ошибка. В действительности активы, находящиеся в ДУ у УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент",— 7210,0 млн руб. (изм. за 12 мес.— +18,2%; доли индивидуальных, институциональных и коллективных инвесторов — 3,8, 19,5 и 75,7% соответственно). По этому показателю "ПиоГлобал ЭМ" занимает 13-ю позицию среди 100 крупнейших управляющих компаний России. Редакция приносит свои извинения.
       
подписи
       Гендиректору "Нафта-Москвы" Александру Мосионжику не впервые инвестировать в телекоммуникации
       Алексей Миллер от слов о продаже Газпромбанка довольно быстро перешел к делам
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...