А вы когда с работы уходите?

       Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области.
Наверное, как и все губернаторы, в 23 часа. А когда начинал работать в этой должности, то уходил в час-два ночи. Но это было скорее от неопытности. Люблю, когда в администрации пустеют коридоры, нет подчиненных, тогда я погружаюсь в работу с корреспонденцией, изучаю новые законы, указы. Самое продуктивное у меня время — с 19 до 23 часов.
       
       Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании "Ренессанс Капитал".
В 18 часов — я считаю, что если не успеваешь вовремя выполнить работу, то это распущенность. А я этого не люблю. Да и домой работу никогда не ношу, а вот поработать в выходные и праздники раньше очень любил. За эту работу платили двойную-тройную цену, при этом работы в полном смысле этого слова в эти дни, как правило, не было. Сидели, курили и читали газетки.
       
       Дмитрий Шагин, художник, основатель группы "Митьки".
Когда как, но больше всего мне нравится творить во второй половине дня. Я никогда не делаю разделения между рабочими днями, праздниками и выходными — все зависит от возможности и настроения.
       
       Евгений Чичваркин, глава компании "Евросеть".
Как придется, но больше всего я люблю работать в выходные. Если нужно прочитать очень много документов, остаюсь один в офисе и работаю. А все самые лучшие мысли приходят в ванной.
       
       Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре (фракция "Единая Россия"), народный артист СССР.
Если не врать, то раньше 23 часов домой не приезжаю. А после этого, уже дома, сижу в своем маленьком кабинете и час-полтора работаю с бумагами. Я на каждый день составляю рабочий план, а перед сном его проверяю.
       
       Сергей Улин, вице-президент компании АЛРОСА, глава Алмазной палаты России.
Поздно, бывает и после полуночи. Я увлекаюсь, и время летит незаметно. Но уж если закончил, то не размениваюсь ни на что — полностью посвящаю себя отдыху. В субботу и воскресенье никогда не работаю, для меня это законные выходные дни. Но новогодних каникул это не касается: столько дней без дела я просто не выдержу.
       
       Мурат Зязиков, президент Республики Ингушетия.
Часто задерживаюсь до 23 часов, но с подчиненными никакой солдафонщины не развожу. Всех распускаю по домам как положено, остаются лишь необходимые службы. Сейчас я с нетерпением жду январских праздников, чтобы пообщаться с родственниками, заняться научной работой.
       
       Сеппо Ремес, член совета директоров РАО "ЕЭС России".
В 21 час. А прихожу на работу обычно к девяти, вечером стараюсь не засиживаться, но обязательно работаю в один из выходных. Я птица вольная и, если понимаю, что настал момент и необходимо отдохнуть, беру отпуск. Могу определенно сказать, что в Москве работают гораздо больше, чем в Европе, здесь стараются сделать карьеру и улучшить материальное положение, в Европе люди больше ценят досуг.
       
       Николай Леонов, член комитета Госдумы по безопасности (фракция "Родина").
Ухожу, когда чувствую, что выполнил все, что задумал. Я никогда не работал по нормированному дню и считаю, что восьмичасовой рабочий день рассчитан для среднестатистического человека. Я никогда не ограничивал себя и подчиненных рамками закона: хотят сделать больше — пусть делают, домой никого не гоню.
       
       Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга.
Стараюсь в 20.00. После службы в армии я дал себе зарок не ставить работу выше семьи. С тех пор стараюсь приходить домой не позже девяти вечера, а в выходные и праздничные дни — никакой работы. А чтобы не выбиваться из этого режима, я прихожу на работу к девяти утра.
       
       Виктор Ерофеев, писатель.
В восемь утра. Хотя если ночь удачная, то могу закончить и в шесть. Я давно живу по нью-йоркскому времени, то есть с опозданием в восемь часов. И самое плодотворное время для меня — это с часа ночи до восьми утра. В это время я могу не отвлекаться на звонки. И я уже давно стал совой, которая не изматывает себя ночным бдением, а просто творит. Не представляю, как можно работать с 9 до 18, а потом идти домой и отдыхать.
       
       Александр Жилкин, губернатор Астраханской области. Обычно в 22.30. Я всех предупредил, что этот год будет очень напряженным, поэтому ни у меня, ни у других еще не было выходных. Некоторые сотрудники начали заболевать, но до конца года осталось чуть-чуть, должны выдержать.
       
       Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России.
В 18 часов. Пятница не исключение. Иногда приходится работать дома в выходные, надо же когда-то и книгу писать. В этом случае работаю до обеда. На новогодние каникулы уйду только 31 декабря.
       
       Игорь Родионов, депутат Госдумы (фракция "Родина"), экс-министр обороны России.
Я не работал, а служил и мог делать это сутками без сна и отдыха. Для меня нет понедельника, а суббота — это тот же понедельник, только без обеда. Отдых у меня начинался с обеда в воскресенье.
       
       Эдуард Грязнов, профессор Академии госслужбы при президенте РФ. Все зависит от расписания занятий — я преподаю на вечернем и дневном отделениях, на курсах. Занятия могут начаться в 9 и закончиться в 16 часов. Могут начаться в 18 часов, а завершиться только в 22 часа. Но я себя не перетруждаю, возраст уже не тот.
       
       Олег Сафонов, президент фондовой биржи РТС.
Не позже 20.30. Я жаворонок, приезжаю в офис очень рано, чтобы до начала административной суеты сконцентрироваться, наметить план рабочего дня. Я не принадлежу к разряду менеджеров, гордящихся тем, что сидят на работе ночами. Если не можешь организовать работу офиса так, чтобы хватало дня, значит, ты неважный менеджер.
       
       Вахтанг Немсадзе, главный детский хирург Москвы.
У меня нормированный рабочий день — с 9.30 до 15.20. Но чаще всего я заканчиваю в 18-20 часов. Ведь в работе детского хирурга дела могут возникать неожиданно. А самое прекрасное время для меня — вечер пятницы и вся суббота: можно отдохнуть и выспаться.
       
       Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Как правило, уезжаю из офиса в половине девятого — в девять вечера. Но не домой, а на деловые встречи, которые секретари в моем распорядке фиксируют как "на выезде" или "встреча в городе". И встречи эти могут затянуться до поздней ночи, поэтому стараюсь все рабочие дела выполнять в течение рабочей недели, чтобы выходные посвятить семье.
       
       Любовь Глебова, замминистра здравоохранения и соцразвития. <
B>Всякий раз по-разному, я даже не могу сказать, во сколько чаще всего. Да это и не имеет значения, я не считаю, что работа руководителя — это всегда сидеть в своем кабинете и подписывать бумаги. Когда бы я ни ушла, рабочие проблемы остаются при мне, а не в папках с бумагами и голова все равно забита мыслями о работе.
       
       Леонид Тягачев, глава Олимпийского комитета России.
Поздно, домой приезжаю к двум часам ночи. А уезжаю на работу в семь утра. Это длится уже много лет, с тех пор как меня в первый раз сделали главным тренером сборной. Тогда у меня появилось чувство, что для всех я должен быть как отец родной. К тому же соревнования, как правило, проходят по субботам и воскресеньям, поэтому выходных у меня не бывает. Жена до сих пор удивляется такому режиму. Правда, ругается редко.
       
       Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области.
Стараюсь уходить часов в восемь. Я не считаю, что долгое сидение в кабинете свидетельствует о хорошей работе. Вот когда я только начинал работать губернатором, то да, засиживался до поздней ночи, особенно когда писал бюджет. А сейчас такой необходимости уже нет.
       
       Валентин Степанков, замминистра природных ресурсов, бывший генпрокурор России.
По-разному, ведь чиновник — это же работа творческая, тут не всегда нужен график. Я стараюсь основную работу выполнить до 18 часов, чтобы не задерживать подчиненных. Еще когда я только начинал руководить, то увидел, как бедные женщины, прибежав на работу к девяти утра, судорожно поправляют прическу или накрашивают глаза. И мне так стало их жаль: они же с утра собрали детей в школу, младших отвели в детский сад, мужа накормили — и бегом на работу. С тех пор не требую от подчиненных обязательно приходить к девяти утра.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ/ГОД НАЗАД*
 Кто теперь совесть России?

       14 декабря — день памяти Андрея Сахарова.

       Борис Немцов, бывший сопредседатель СПС. Пожалуй, Виталий Лазаревич Гинзбург. Он последний из могикан. Даже Ходорковский не совесть России, а узник совести.
       
       Адольф Шаевич, главный раввин России по версии Конгресса еврейских религиозных общин России. Фазиль Искандер, Станислав Рассадин. И пожалуй, все.
       
       Аркадий Мурашев, председатель президиума Ассоциации предприятий розничной торговли. Солженицын, но не на сто процентов. Для страны сегодня нет такого человека, да и цельной нации нет. Была плеяда правозащитников, которых можно было отнести к совести нации, но их дискредитировали.
       
       Юлий Воронцов, спецпредставитель генсекретаря ООН по России и странам СНГ. Нет человека, которого можно было бы назвать совестью.
       
Илья Глазунов, народный художник СССР. Я, Илья Глазунов.
       
       Анзори Аксентьев, глава компании "Анзори — XXI век". Совести нет, но, славу богу, осталось хоть лицо нации. Нынешнее время не дает выдающимся людям массовой узнаваемости, а без этого совестью нации стать невозможно. Есть Гинзбург и Алферов, но вряд ли их знает молодежь. Пожалуй, лицом нации можно назвать Павла Буре.
       
       Елена Боннэр, правозащитница, вдова Андрея Сахарова. Совестливых много, активно совестливых мало. У нас вакуум общественной активности, народ принимает ложь безмолвно. Не могу причислить к совести нации Солженицына, он зовет в прошлое. Зато в России много узников совести, например Ходорковский и те, кого называют шпионами.
       *Должности указаны на момент опроса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...