Тошно схвачено

Про съемках "Головы коровы" Андреса Серрано пострадало по-крайней мере одно животное
       Московский дом фотографии открыл в Манеже ретроспективу Андреса Серрано. Знаменитый американский художник с самой скандальной репутацией представлен на ней самыми безобидными произведениями.
       
       Если бы Андрес Серрано родился в Риме в XVII веке, он был бы вторым Караваджо. И на его картинах корчился бы от боли распятый вниз головой апостол Петр, а нам бы казалось, что жилы, надувшиеся на его висках, вот-вот лопнут и кровь потечет с холста прямо к нашим ногам. Или он был бы вторым Бернини. И, глядя на застывшую в мистическом экстазе мраморную святую Терезу, мы бы тоже всей кожей ощущали божественное присутствие — здесь и сейчас.
       Однако Андрес Серрано родился в Нью-Йорке в 1950 году. И поэтому он работает не кистью или резцом, а камерой, делая огромные цветные постановочные фотографии. И вместо нарисованной крови на его снимках настоящая, собственная кровь художника, а также моча и сперма, взятые крупным планом, отчего фотографии напоминают постживописную абстракцию, когда все полотно залито одним красным или желтым. Вместо нарисованных мучеников — отрубленные коровьи головы или израненные, изувеченные мертвые тела, снятые в морге. Вместо мистических экстазов — экстазы эротические, сцены столь откровенные и вызывающие почти физиологическое отвращение, что на выставку в Москве, где православная публика отличается каким-то особым воинственным пуританством, они не попали. Как не попала и печально знаменитая серия "Immersions" ("Крещения"), вызвавшая в Америке самый громкий общественный скандал вокруг изобразительного искусства за последние 100 лет.
       В 1988 году на групповой передвижной выставке, колесившей по южным штатам, среди прочих работ Андреса Серрано был показан "Piss Christ" — снимок, запечатлевший символическое "крещение": дешевое настенное распятие было сфотографировано погруженным в мочу. У выросшего в католической семье художника к телесным "сокам", будь то кровь или моча, почти мистическое отношение — как к субстанциям, в которых может таиться душа. Так что фотография была не кощунством, а как раз напротив, попыткой одушевления тиражного предмета культа: сквозь слой желтоватой жидкости распятый Христос и правда казался ожившим, как бы воскресшим во плоти. Выставка между тем устраивалась за государственный счет, и налогоплательщики из христианских организаций были разъярены — в следующие два года дело обсуждалось в сенате и на всех центральных телеканалах, а Андрес Серрано приобрел такую известность, о которой мечтать не мог, да и не хотел.
       С тех пор от него все время ждали эпатажа и провокации. Серрано делал серию портретов нью-йоркских нищих — в них пытались найти социальную критику, хотя бомжи как две капли воды походили на величественных и прекрасных святых с картин старых мастеров (старые мастера своих натурщиков тоже, скорее всего, выискивали по грязным притонам). Серрано отправлялся в морг снимать трупы — тут же начиналась дискуссия об этике. И художнику приходилось оправдываться, что с современным зрителем иначе и невозможно говорить о смерти, душе и воскресении. Что толстокожую публику, воспитанную поп-культурой, где тема смерти табуирована, не пронять иначе, как вызвав шок и показав ей крупным планом надрезы, сделанные патологоанатомом, и трупные пятна. Впрочем, кажется, доводам Андреса Серрано все же вняли: фотография из серии "Морг" недавно украсила обложку одного из изданий Нового Завета.
       
       
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
       Прощай, "Открытая Россия"
Своим успехом новый лауреат "Букера" Денис Гуцко (слева) не обязан председателю жюри премии Василию Аксенову
На пресс-конференции русского "Букера" председатель жюри премии писатель Василий Аксенов демонстративно отказался объявлять имя лауреата, Дениса Гуцко, выразив свое несогласие с вердиктом жюри. По мнению Василия Аксенова, которое разделяло большинство отечественных литературных критиков, победу следовало присудить Анатолию Найману, известнейшему поэту, переводчику, мемуаристу, входившему в круг Анны Ахматовой и Иосифа Бродского. Многие полагают, что этот инцидент свидетельствует о девальвации литературной премии, которую некогда считали самой престижной в России.
       Впрочем, это не единственный скандал, связанный с "Букером". Вскоре после объявления лауреата, оргкомитет премии объявил, что фонд "Русский Букер" прекращает сотрудничество со своим спонсором, общественной организацией "Открытая Россия", председателем правления которой является Михаил Ходорковский, несмотря на то, что имелось джентльменское соглашение о продолжении партнерства в 2006 году. "Открытая Россия" финансировала премию с 2002 года, ежегодно выделяя на нее около $250 тыс. (в том числе $20 тыс. на премиальный фонд: $15 тыс.— лауреату, по $1 тыс.— финалистам), и со своей стороны отказываться от этого проекта не собиралась. Мужественное решение отказаться от денег заключенного Ходорковского принадлежало самому "Букеру". По словам секретаря букеровского комитета Игоря Шайтанова, новый спонсор уже найден, но имя его держится в секрете. Надо полагать, он будет более политически благонадежным.
       
РАРИТЕТ
       Sotheby`s зашел с "Бубнового валета"
       На прошедшей в Лондоне "русской антикварной неделе" был установлен новый ценовой рекорд на русскую живопись: на торгах Sotheby`s за $3,691 млн был продан "Натюрморт с цветами" Ильи Машкова. Картина написана в начале 1910-х, в период расцвета "Бубнового валета", одним из создателей которого и был Машков, и отличается не только лучшими живописными качествами "московского сезаннизма", но и благородным происхождением. В 1913 году ее показывали на выставке в амстердамском Стеделийк-музее, что подтверждает подлинность вещи. Таким образом, Илья Машков вошел в клуб русских художников-миллионщиков, потеснив предыдущего рекордсмена Ивана Айвазовского (в 2004-м на Christie`s его "Исаакиевский собор в морозный день" ушел за $2,125 млн). В клуб также входят Борис Кустодиев (ему принадлежал первый миллионный сбор — в 2003-м на Sotheby`s за $1,387 млн была продана его "Красавица" из коллекции Федора Шаляпина), Владимир Баранов-Россине, Константин Маковский, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Борис Григорьев и еще один участник "Бубнового валета" Петр Кончаловский.
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Эко-невидаль
ФОТО: REUTERS
Чтобы покорить вершины современного искусства Саймон Старлинг спустился вниз по Рейну
В Лондоне вручили Turner Prize — самую престижную европейскую премию в области современного искусства. Ее лауреатом стал Саймон Старлинг, получивший £25 тыс. за инсталляции по мотивам своих романтических и экологически чистых путешествий: он то пересекает пустыню Табернас на самодельном велосипеде, то сплавляется вниз по Рейну на лодке, сконструированной из старого сарая. Среди других претендентов были видеоартист Даррен Алмонд, художник-инсталляционист Джим Лэмби и просто художница Джиллиана Карнеги. Ее появление в шорт-листе особенно возмутило британскую критику, которая сочла кандидатку недостаточно радикальной: несмотря на то, что любимый сюжет госпожи Карнеги, наряду с цветочками и пейзажами, голые зады натурщиков, пишет она в самой обыкновенной академической манере. Между тем премии имени великого английского пейзажиста XIX века Уильяма Тернера, учрежденной в 1984 году, чтобы привлечь общественное внимание к актуальному искусству, всегда удостаивались самые радикальные и скандально знаменитые художники: Гилберт и Джордж, Дэмиен Херст, Крис Офили. А работы претендентов, выставленные в галерее "Тейт", неизменно становились предметом бурных дебатов. Британцы так привыкли к тому, что их национальная премия вручается радикалам, что традиционный живописец их теперь возмущает не меньше, чем когда-то возмущали инсталляции с расчлененными коровами и слоновьим навозом.
       
ПОТЕРЯ
       Умер Владимир Топоров
В Москве на 78-м году жизни скончался великий русский филолог, академик Владимир Топоров. Наряду с Юрием Лотманом он был одним из создателей московско-тартуской семиотической школы, единственной школы в послевоенной советской гуманитарной науке, которая приобрела мировое значение. Такой широкой популярности, какая была у Юрия Лотмана, он не имел — не вел передач на телевидении, не писал учебников для средней школы. В отличие от других знаменитых филологов, Дмитрия Лихачева или Сергея Аверинцева, никогда не претендовал на роль духовного учителя нации. Между тем масштаб научных интересов Владимира Топорова был поразителен, его с лихвой могло бы хватить на целый НИИ. Он писал о Карамзине и Светонии, Данте и Ахматовой, реконструировал прусский язык и балтославянскую мифологию, открыл "петербургский текст русской культуры" и изучал историю русской святости — всего оставил более 1500 трудов. Заслуги ученого были признаны во всем мире, кроме разве что его родины: являясь почтенным доктором множества европейских университетов и академий, лишь к шестидесяти годам он смог получить докторскую степень в родной АН СССР. Из отечественных наград удостоился только двух сугубо независимых: премий Солженицына (был первым ее лауреатом) и Андрея Белого. А от присужденной ему в 1990 году Государственной премии отказался — в знак протеста против военных операций в Прибалтике, культурой которой он занимался всю жизнь.
       
Культурная программа
14 декабря
Кинг Конг
В российский прокат выходит фильм Питера Джексона "Кинг-Конг" с Наоми Уоттс и Эдриеном Броуди в главных ролях. Ремейк классической киноистории снят с применением новейших технологий при участии студии Weta Digital, получившей "Оскара" за спецэффекты в фильме "Властелин колец".
       В ГМИИ имени Пушкина в рамках фестиваля "Декабрьские вечера" выступит знаменитое американское Beaux Arts Trio. В программе — Бетховен, Шостакович, Мендельсон.
       
14 и 15 декабря
Евгений Гришковец
В театральном центре "На Страстном" состоится премьера спектакля Евгения Гришковца "По По". Вместе с актером и шоуменом Александром Цекало человек-театр Евгений Гришковец расскажет своими словами новеллы Эдгара Аллана По.
       
14, 15, 24 и 27 декабря
       В МХТ имени Чехова покажут главную премьеру сезона — "Гамлета" в постановке Юрия Бутусова. В главных ролях — Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин и Марина Голуб.
       
15 декабря
       В Русском музее откроется выставка "Иван Мартос, известный и неизвестный". 250-летие автора памятников Минину и Пожарскому на Красной площади, герцогу Ришелье в Одессе и знаменитых надгробий в некрополях Петербурга и Москвы отметят показом скульптурных портретов, претендующим на сенсационность: ранее многие из них приписывались другим мастерам русского классицизма.
       
19 декабря
Хосе Каррерас
В Кремлевском дворце состоится благотворительный концерт "Рождество в Кремле", кульминацией которого станет выступление испанского тенора Хосе Каррераса.
       
20 декабря
       В Большом зале консерватории в рамках абонемента "Мировые звезды — лауреаты конкурса им. П. И. Чайковского" выступит ведущее драматическое сопрано нашего времени американка Дебора Войт, прославившаяся исполнением музыки Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса, арии из опер которых и будут включены в программу концерта.
       
22 декабря
Гарри Поттер и кубок огня
В российский прокат выходит фильм Майка Ньюэлла "Гарри Поттер и кубок огня", оказавшийся одним из самых дорогих и самых кассовых в мировом кинематографе.
       
23 декабря
       В Эрмитаже открывается выставка "Вокруг квадрата", на которой будут представлены шедевры советского агитационного фарфора, созданные в 1918-1930 годах на Ломоносовском фарфоровом заводе Казимиром Малевичем, Ильей Чашником, Николаем Суетиным и другими мастерами авангарда.
       
24 декабря
       Московский дом музыки совместно с Владимиром Спиваковым и оркестром "Виртуозы Москвы" устраивает "Рождественский бал". Изюминка программы — в смешении стилей и жанров: концерты Моцарта в джазовой обработке исполнит известный джазовый пианист Леонид Чижик, венские вальсы Крейслера и Штрауса — Владимир Спиваков вместе с саксофонисткой Асей Фатеевой, а звезда эстрады Лариса Долина выступит с "Виртуозами Москвы".
       
25 и 31 декабря
       В петербургском БДТ имени Товстоногова дадут премьеру "Марии Стюарт" Шиллера. Это первая постановка, сделанная в БДТ его новым главным режиссером Темуром Чхеидзе. В спектакле заняты Ируте Венгалите, Марина Игнатова, Андрей Толубеев, Валерий Ивченко, Леонид Неведомский.
       
28 декабря
Карл Брюллов. "Прерванное свидание"
В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке откроется выставка "Графика в собрании Павла Михайловича Третьякова". Покажут 150 лучших рисунков, входивших в коллекцию графики передвижников, которую собрал основатель музея.
       





28 декабря --7 января
       В Петербурге пройдет фестиваль "Площадь искусств", организованный худруком Петербургской филармонии Юрием Темиркановым. Программа этого года посвящена 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Произведения юбиляра и его современников исполнят знаменитые музыканты: Максим Шостакович, Игнат Солженицын, оркестр "Виртуозы Москвы", Вадим Репин, Дмитрий Хворостовский. В Русском музее в рамках фестиваля откроется выставка "Коллаж в России. XX век".
       
1 января
Дневной дозор
На экраны выходит фильм Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор" — продолжение блокбастера "Ночной дозор".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...