ФОТО: ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА На сцене МХТ имени Чехова убойную силу Шекспира покажет Михаил Трухин (в центре), который сыграет в "Гамлете" заглавную роль |
Пьесе "Гамлет" уже больше четырехсот лет. Ее ставили бессчетное количество раз. Но никогда не надо спрашивать у ставящих ее режиссеров и играющих ее актеров, зачем они это делают,— без этой шекспировской трагедии любой, даже самый насыщенный, театральный послужной список считается неполным. Не только потому, что пьеса очень хорошая, но и потому, что за истекшие века она стала своеобразным термометром, которым театр определяет состояние общества.
Москвич и петербуржец
Самыми знаменитыми Гамлетами в дорежиссерскую пору русского театра были актеры императорских театров обеих столиц начала XIX века — Павел Степанович Мочалов из Малого и Василий Андреевич Каратыгин из Александринского театра. Мочалов-Гамлет прославился прежде всего тем, что его в этой роли много раз смотрел неистовый Виссарион Белинский, в подробностях описавший мочаловскую игру в знаменитейшей статье. Гамлет-Каратыгин вошел в историю тем, что его игру высоко оценил император Николай I. На основании чего в советские времена детей учили, что мочаловский Гамлет был глубоко народным и прогрессивным, а каратыгинский — бездушным, реакционным и прославлявшим самодержавие.
ФОТО: ИТАР-ТАСС Самых знаменитых русских исполнителей Гамлета позапрошлого века Павла Мочалова и Василия Каратыгина было принято противопоставлять друг другу — как Москву и Петербург |
Эти два Гамлета на два века вперед подарили наглядный пример для сравнения русской и европейской манеры игры. Считалось, что Мочалов играет по наитию, по вдохновению, играет большой русской душой. Каратыгин же брал за основу строгий классицистский идеал. Любимец императора тщательно соблюдал форму, выстраивал каждый жест и потому воспроизводил роль из вечера в вечер предельно точно. В то время как Мочалов был непредсказуем и неровен.
Марионетка-мистик
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Страдалец и шут
ФОТО: ИТАР-ТАСС Настоящего мхатовца Василия Качалова даже великий английский формалист Гордон Крэг не смог превратить в марионетку |
Спустя несколько лет на сцене Театра имени Вахтангова режиссер и художник Николай Акимов поставил откровенно пародийного "Гамлета". Режиссер считал, что с точки зрения советского человека проблемы Гамлета никакого интереса не представляют. Взглянув на Шекспира и его героя свысока, с позиций "социального оптимизма", Акимов превратил Гамлета в обычного интригана, ведущего борьбу за власть. Актер Горюнов играл Гамлета тучным обжорой, внешне больше похожим на Фальстафа, то есть почти что шутом. Все философские монологи принца в Театре Вахтангова перевели в плоский, утилитарный план. К примеру, сакраментальным вопросом "быть или не быть" Гамлет задавался, примеряя дядюшкину корону, и вопрос, над которым до этого бился весь мир, означал только одно: сумею ли я корону заполучить. А если не сумею, то и жить нет смысла.
ФОТО: ИТАР-ТАСС Гамлет-диссидент, которого играл Высоцкий, мог быть откровенен только с одним собеседником — черепом Йорика |
От оптимиста до диссидента
Послесталинский Гамлет появился раньше, чем наступила оттепель. Николай Охлопков поставил новый спектакль в 1954 году на сцене Театра имени Маяковского. Темой Гамлета, которого поначалу играл Евгений Самойлов (кстати, и поныне здравствующий), стало трагическое потрясение перед открывшимся злом. На сцене все еще стояла монументальная Дания-тюрьма — огромная сценическая конструкция, разделенная на ячейки-камеры, поражавшая внешним парадным блеском и жившая интригами мелких выскочек и временщиков, дорвавшихся до придворных почестей. Но Гамлет уже знал, что дни этого мира сочтены. Принц был героем "сурового стиля" с открытым лицом и отважным взором — он был готов к мужественному и действенному противостоянию злу. Этот спектакль шел в репертуаре довольно долго, и Гамлета успели переиграть несколько совершенно разных по типу дарования актеров, но дух обнадеживающего, оптимистического сопротивления оставался неколебимым.
ФОТО: ИТАР-ТАСС Гамлет Константина Райкина оказался немолодым, многоопытным и неопасным даже с оружием в руках |
Усталый и простодушный
Интересно, что новый, свободный русский театр не торопился внести вклад в отечественную гамлетиану. Зато, когда время настало, в конце 90-х годов, "Гамлетов" появилось сразу два. Причем оба спектакля поставили иностранцы — Роберт Стуруа из ближнего зарубежья и Петер Штайн из дальнего. А принцев сыграли два наших лучших нынешних актера — Константин Райкин и Евгений Миронов. Они не спорили друг с другом и не боролись с режимом. Но именно они выразили на сцене две основные жизненные философии времени. Первая — "ничего не меняется, все надоело", вторая — "жить как в первый раз, с белого листа, в мире открывшихся возможностей".
ФОТО: ВИКТОР БАЖЕНОВ Гамлет Евгения Миронова был так наивен, что искренне ужасался любому повороту сюжета |
Евгений Миронов сыграл принца, который, напротив, "читает" роль как страницу из учебника — заново открывая для себя общеизвестное. Это был Гамлет, с неподдельным удивлением и даже восторгом, но и ужасом и потрясением узнающий сюжет "Гамлета". Такими, собственно говоря, были и зрители спектакля Штайна — новая публика, Шекспира не читавшая и готовая к открытию общеизвестного.
Появление "Гамлета" в Художественном театре (почти через сто лет после крэговского спектакля) знаменует новый этап во взаимоотношениях публики и театра. Теперь "Гамлета", в котором играют звезды телесериалов о ментах и агентах национальной безопасности, будут смотреть не те, кто знает о жизни все. И не те, кто не знает о ней ничего. А те, кто знают о ней только из телевизора.
\