Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:
— Я ждала грамотного юридического заключения, и президент его дал. Даже не побоялся дать заслуженную критику. Меня приводил в ужас пункт о том, что больше трех не собираться. Такие законопроекты дают колоссальное поле для разгула чиновничьей фантазии. Обнадеживает то, что количество контролирующих организаций будет уменьшено и ограничено вмешательство чиновников.
Александр Петров, замдиректора московского представительства Human Rights Watch:
— Главное — устранены две глупости: теперь клубам по интересам, общественным организациям, можно не регистрироваться в качестве юридического лица. И то, что не все иностранные организации должны регистрироваться как российские общественные организации. Все остальное туманно.
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:
— Мне непонятно, что мешало президенту и его администрации подготовить не какое-то заключение, а просто внести свои поправки. Теперь все отдано на откуп думским холуям, а от них ничего хорошего не жди.
Манана Асламазян, директор некоммерческой организации "Интерньюс Россия":— Я ждала, что президент вообще предложит депутатам не рассматривать этот законопроект. Потом надеялась, что если он все же будет принят Думой, то будет наложено президентское вето. Конечно, хорошо, что президент обратил внимание на несуразности — регистрацию зарубежных фондов в качестве общественных российских организаций. Но ведь все остальное в его заключении обтекаемо. Это лишь рекомендации, а не конкретные предложения.
Валентин Гефтер, директор Института прав человека:
— Про либерализацию в отношении иностранных компаний понятно, но ни слова не сказал об участии иностранных граждан в российских организациях. Это вызывает тревогу, так как законопроект направлен против тех, кто не живет в России и не желает связываться с политикой. Кроме того, слишком много отдано на усмотрение чиновника: они регистрируют и контролируют. А законов, где четко сказано, что такое экстремизм, у нас нет.
Лев Левинсон, правозащитник:
— Я надеялся, что хоть какая-то часть наших возражений будет учтена, но этого не произошло. Были услышаны проблемы иностранных филиалов. А для российских организаций появились еще более пугающие вещи — о гражданской ответственности. Непонятно, как можно на физическое лицо возложить такую же ответственность, как и на юридическое. Да и отчеты о получении денежных сумм из-за рубежа теперь касаются не только организаций, но и простых людей. Я что, должен начальнику ЖЭКа доложить о том, что получил $100 от дальнего родственника из-за рубежа? Впрочем, все эти заключения очень туманны. Радует, что депутаты не успеют внести необходимые поправки до 16 декабря. А там, глядишь, может, рассосется и забудется, как в свое время забыли о законе по противодействию терроризму.
Сергей Ковалев, председатель общества "Мемориал":
— Этого и ждал. Концепция закона не изменилась, а недовольным рот заткнули. Общественная палата теперь не возбухнет, но чудовищная норма узаконена — теперь контролю подлежит соответствие действий организации ее уставным целям. Кто вообще вправе, кроме членов самой организации, проверять, выполняется или нет устав? Гарант Конституции не скрывает причину создания этого законопроекта: непозволительно финансировать политическую деятельность из-за границы. Для неискушенных ушей вроде бы естественно и правильно. Но международным правом закреплено, что права человека, его политическое самоопределение не является внутренним делом государства.