С горзаказом придется подождать

Владимир Бланк предложил перенести принятие закона на будущий год

Вчера бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга согласился с предложением председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимира Бланка отложить на несколько месяцев рассмотрение законопроекта "О государственном заказе". За это время смольнинские чиновники планируют обкатать его новую систему, которая начнет действовать с нового года, и дождаться недостающих правовых актов федерального правительства.

       С 1 января 2006 года система городского заказа в Петербурге изменится в связи со вступлением в силу новой редакции федерального закона о госзаказе. Основной корректировке подверглось положение, касающееся распределения полномочий между участниками конкурсов, — вместо межведомственных комиссий проводить конкурсы на сумму свыше 15 млн рублей будут шесть комиссий КЭРППТ, которые возглавят профильные вице-губернаторы. Две недели назад на заседании правительства при рассмотрении постановления "О совершенствовании системы госзаказа" документ был раскритикован — в частности, председатели комитетов по строительству Роман Филимонов и по энергетике Александр Бобров заявили, что комитеты-заказчики практически не представлены в рабочих группах, подводящих итоги конкурса.
       Владимир Бланк заявил вчера корреспонденту Ъ, что интересы его коллег в итоге были учтены и согласованный проект постановления уже подписан губернатором. Согласно этому документу комитеты смогут самостоятельно проводить конкурсы и аукционы на сумму до 15 млн рублей, а также закупки у единственного источника (правда, возможности для этого вида закупок существенно сокращаются). Без контракта они смогут закупать на сумму до 60 тыс. рублей (именно такой порог максимального платежа наличными установил Центробанк). Конкурсами на поставку товаров и услуг на сумму свыше 15 млн рублей будут распоряжаться комиссии КЭРППТ. Это новшество, кстати, чиновники ожидают с опаской — дело в том, что существовавшие ранее межведомственные комиссии не имели статуса юридических лиц, что сильно усложняло оспаривание в суде результатов конкурсов. Теперь же недовольный участник конкурса сможет на полных основаниях обращаться в арбитраж.
       В постановлении также говорится о существенном расширении полномочий комитета финансового контроля Смольного. Он сможет самостоятельно обращаться в суд, если обнаружит нарушения в ходе конкурса. Кроме того, запрещается увеличивать стоимость долгосрочных контрактов более чем на 5%. В качестве иллюстрации к этому нововведению господин Бланк привел кольцевую автодорогу, стоимость которой за время строительства выросла в 2,8 раза.
       Федеральный закон сокращает перечень требований к квалификации участников конкурсов — их будут оценивать лишь по финансовым достижениям. В связи с этим чиновники планируют уделять повышенное внимание проверке дел в компаниях. У них же потребуют и гарантий исполнения контракта. Глава комиссии ЗакСа по образованию и науке Сергей Андреев поинтересовался механизмом их предоставления. Владимир Бланк ответил, что, хотя федеральный закон дает право требовать гарантий, петербургские власти готовят постановление, которое обяжет участника конкурса страховать риски — например, в виде банковских кредитов или залога. По его словам, страховка увеличит сумму контракта лишь на 1,5%. Те контракты, которые успеют заключить до конца нынешнего года, будут действовать еще по нынешним правилам. Так что в первые месяцы будущего года в Петербурге будут параллельно действовать две схемы горзаказа. В ожидании реформы Смольный уже успел заключить контрактов на будущий год на 5 млрд рублей.
       Через 2-3 месяца проект закона "О госзаказе" будет внесен в ЗакС. С его принятием Владимир Бланк попросил депутатов повременить. Глава КЭРППТ хочет дождаться принятия нескольких необходимых подзаконных актов правительства РФ — оно должно утвердить перечень товаров, контракты на поставку которых будут заключаться посредством аукциона или биржевых торгов. В их число, по мнению господина Бланка, попадут зерно, топливо и некоторые виды стройматериалов.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Материалы по фонду Петропавловской крепости передадут в прокуратуру

Контрольно-счетная палата (КСП) города завершила проверку хозяйственной деятельности ГУ "Государственный музей истории Санкт-Петербурга", расположенного в Петропавловской крепости. Как вчера выяснилось на заседании БФК, контролеры обнаружили нарушения, в результате которых местный бюджет в 2004-2005 годах недополучил 6,9 млн рублей. Основные претензии связаны с тем, что музей постоянно предоставлял собственные помещения и землю мастерским, складам и ресторанам, а также организаторам различных выставок — безвозмездно или за символическую плату. Кроме того, вопросы вызвал Фонд развития Петропавловской крепости, состоящий из четырех руководителей музея — они и получали доходы от выставок, делясь ими с музеем по своему усмотрению. Директор музея (и одновременно член фонда. — Ъ) Борис Аракчеев в ответ заявил, что КСП не имела права проверять музей как федеральный объект и требовать перечислений в бюджет полученных пожертвованиий. Члены БФК, однако, не удовлетворились его объяснениями. "Руководство музея заслуживает дисциплинарного взыскания, и материалы будут переданы в прокуратуру", — заявил председатель БФК Владимир Барканов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...