Верховный суд России отклонил кассационную жалобу адвокатов гендиректора Российской футбольной премьер-лиги Татевоса Суринова на постановление Мосгорсуда о продлении срока его содержания под стражей до 3 января 2006 года. Господин Суринов был арестован 5 октября прошлого года по обвинению в мошенничестве в крупном размере (Ъ сообщал об этом 21 октября 2004 года). По версии следствия, он в 2002 году, будучи гендиректором ФПГ "Росавиаконсорциум", за $10,5 млн незаконно продал французскую автоматизированную систему управления воздушным движением, установленную в аэропорту Казани (по данным следствия, на самом деле система стоила $30 млн). При этом Татевос Суринов сразу выкупил ее по той же цене, тем самым легализовав это имущество. В ходе следствия к обвинению в мошенничестве прибавилось также отмывание денег организованной группой (ст. 174 прим, ч. 4, санкция — от 10 до 15 лет лишения свободы). Одним из членов этой группы следователи Генпрокуратуры считают первого замгендиректора "Росавиаконсорциума" Ибрагима Сулейманова, также арестованного по этому делу. Подследственные своей вины не признают. Сейчас они знакомятся с материалами дела. В суд оно будет направлено примерно через месяц.
Арестовали милиционера-хозяйственника
Вчера стало известно, что в Санкт-Петербурге по решению суда арестован начальник управления автохозяйства главного управления МВД в Северо-Западном федеральном округе (ГУ МВД в СЗФО) Виктор Петров. Как рассказали Ъ в прокуратуре Фрунзенского района Санкт-Петербурга, на территории которого расположена автобаза ГУ МВД в СЗФО, майор Петров был задержан в минувшую пятницу "в рамках оперативного эксперимента", проведенного сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) МВД. По данным следствия, господин Петров получил от руководителя автомастерской, с которой у ГУ МВД в СЗФО был заключен договор, 100 тыс. руб. наличными. Как полагают в прокуратуре, это были деньги, перечисленные автопредприятию со счета ГУ несколько дней назад за якобы произведенный ремонт нескольких служебных автомобилей. На самом деле никакого ремонта не было — после задержания Виктора Петрова сотрудники УСБ опросили руководителей отделов, в чьем ведении находились машины, и те подтвердили, что их никто не ремонтировал.
В прокуратуре не исключают того, что это далеко не единственное злоупотребление майора, возглавившего автохозяйство около полугода назад. Но пока в уголовном деле майора, возбужденном по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) есть только один эпизод.
Расследуют обрушение в колонии
Вчера прокурор Москвы Анатолий Зуев выдвинул новую версию обрушения крыши и перекрытий общежития единственной на территории города колонии-поселения УУ-163/3 (это произошло утром в воскресенье, см. вчерашний номер Ъ). По словам прокурора, причиной обрушения могло стать механическое повреждение несущих опор. Ранее господин Зуев говорил, что строители, возводившие здание 50 лет назад, неправильно осуществили стыковку несущих конструкций. Но после тщательного осмотра места происшествия и опроса сотрудников колонии и заключенных о событиях, предшествовавших обрушению, он поменял свое мнение. Прокурор утверждает, что, согласно показаниям свидетелей, накануне по указанию руководства колонии на первом этаже здания передвигались станки, и они по-видимому повредили опоры. Если эта версия подтвердится, "можно будет сказать, что элементы халатности были допущены как при строительстве, так и при эксплуатации здания".
Вчера же выяснилось, что информация МЧС о трех погибших при обрушении неточна. Под обломками крыши и перекрытий погибли двое осужденных — 35-летний житель подмосковного города Раменское Олег Новиков и 22-летний житель Королева Александр Доронин.
Во всех колониях Московской области вчера началась тотальная проверка состояния построек. По словам заместителя начальника областного управления Федеральной службы исполнения наказаний Виктора Дежурова, проверка проводится "во избежание инцидентов, подобных тому, который произошел в колонии-поселении". Аварийных помещений пока не выявлено.
Судья нанес ущерб нефтедобыче
Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) официально сообщила о своем решении досрочно прекратить полномочия судьи арбитражного суда Чечни Арби Сатуева. Он уволен за вынесение в июне этого года "неправосудного" определения о запрете на осуществление сделок с 66% акций нефтедобывающего предприятия "Геойлбент". Как сообщал ранее Ъ, до апреля этого года 66% акций "Геойлбента" принадлежали ОАО НОВАТЭК, остальные контролировались НК ЮКОС через кипрскую компанию YUKOS Operational Holding Ltd. 6 июня НОВАТЭК объявил о продаже принадлежавшей ему доли в "Геойлбенте" дочернему предприятию ЛУКОЙЛа "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". После этого претензии на ценные бумаги предъявила кипрская Broadwood Trading & Investments Ltd, утверждавшая, что она является владельцем 34% долей "Геойлбента" и имеет преимущественное право на выкуп долей, принадлежащих партнеру. Позже выяснилось, что ЮКОС в апреле продал фирму YUKOS Operational Holding структурам компании "Русснефть", и она была переименована в Broadwood Trading & Investments. Она и стала препятствовать сделке по продаже НОВАТЭКом его доли в "Геойлбенте". Сначала проведение этой сделки в качестве обеспечительной меры по иску неких физических лиц запретил Андроповский райсуд Ставропольского края, а затем, когда его решение было отменено, запрет на отчуждение акций вынес судья арбитражного суда Чечни Арби Сатуев. ВККС признала, что данная обеспечительная мера не относилась к предмету спора и нанесла серьезный ущерб самому нефтедобывающему предприятию. Полномочия судьи Сатуева, год назад назначенного арбитражным судьей указом Владимира Путина, были прекращены ВККС на основании закона "О статусе судей". Он запрещает лицам, осуществляющим правосудие, совершать порочащие поступки, даже если они и не образуют состав уголовного преступления.