«Группа двадцати»: история создания G20, цели и задачи организации

22 ноября состоится виртуальный саммит «Группы двадцати», на котором планируется выступление президента России Владимира Путина. «Группа двадцати» — форум, объединяющий высших лиц государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. История создания G20 и основные ее цели — в справке «Ъ».

Основание «Группы двадцати»

Поводом для учреждения G20 стал финансовый кризис в Азии в 1997–1998 годах, который негативно повлиял на мировую экономику. В 1997 году была сформирована G33 — группа из 33 стран, на смену которой в декабре 1999 года пришла G22, просуществовавшая менее года и быстро сократившаяся до G20.

G20 была основана по итогам конференции в Берлине, состоявшейся 15–16 декабря 1999 года. Мероприятие инициировали министры финансов семи ведущих промышленно развитых государств — США, Канады, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Японии. Изначально форум создавался как площадка для встреч министров финансов и руководителей центральных банков, но в 2008 году на фоне очередного мирового финансового кризиса формат встреч изменился — стал проводиться итоговый саммит лидеров «Группы двадцати» на уровне глав государств, а G20 приобрела статус центрального форума по вопросам международного экономического взаимодействия.

На текущий момент члены «Группы двадцати» представляют около 85% мирового ВВП, 75% мировой торговли. На территории государств, входящих в G20, проживает почти две трети мирового населения.

Группа включает:

Австралию, Аргентину, Африканский союз (с 2023 года), Бразилию, Великобританию, Германию, Европейский союз, Индию, Индонезию, Италию, Канаду, Китай, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, США, Турцию, Францию, ЮАР, Южную Корею, Японию.

Цели и задачи G20

Работа G20 нацелена на решение глобальных экономических проблем, поиск мер по предотвращению финансовых кризисов мирового масштаба.

Несмотря на заявленный экономический характер объединения, «Группа двадцати» имеет и большое политическое значение. На саммите проводятся важные многосторонние и двусторонние встречи с участием первых лиц государств, в ходе которых зачастую обсуждаются актуальные вопросы внешней политики.

Со временем в повестку G20 добавились новые направления. В настоящее время на этой площадке рассматриваются вопросы энергетики, изменения климата, здравоохранения, сельского хозяйства, борьбы с коррупцией.

Как работает G20

Группа не имеет формального руководителя и постоянного секретариата, за организационную работу и повестку дня отвечает страна-председатель. Смена председательства происходит в конце года. Страна-председатель избирается на саммите консенсусом. Так, в 2019 году председательствовала Япония, в 2020-м — Саудовская Аравия, в 2021-м — Италия, в 2022-м — Индонезия, в 2023-м — Индия.

Координирующими органами G20 являются временный секретариат (располагается в председательствующей стране) и «руководящая тройка» — бывший, действующий и будущий председатели.

В рамках G20 существуют группы по взаимодействию. Они объединяют экспертов, законодателей, деловые и исследовательские круги.

Россия в G20

После начала спецоперации России на Украине президент США Джо Байден заявил, что выступает за вывод России из G20, «но это зависит от позиции G20». СМИ сообщали, что Соединенные Штаты и их западные союзники рассматривают вопрос о том, следует ли России оставаться в этой организации. Но принимающая в текущем году саммит G20 Индонезия и члены группы БРИКС (Индия, Бразилия, ЮАР и Китай) не поддержали исключение РФ.

В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин отказался ехать на встречу лидеров стран G20 на Бали, но виртуально присоединился к одной из встреч саммита. Также он решил не участвовать в саммите G20 в Индии в сентябре 2023 года. Россию на нем, как и в 2021, и в 2022 году, вновь представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...