Артель «Амур» выходит к Охотоморью

$20 миллионов старатели заняли у Номос-банка и Региобанка

Как вчера стало известно „Ъ“, артель старателей «Амур» намерена построить две золотоперерабатывающие фабрики общей мощностью 300 тыс. т руды в год в Аяно-Майском районе Хабаровского края. По словам заместителя директора артели Ивана Ханя, по плану предприятия выйдут на проектные мощности уже в 2007 году. Средства на первый этап строительства артель «Амур» привлекла в виде синдицированного кредита в $20 млн у Номос-банка и его дочерней структуры — Региобанка.
Вчера замдиректора артели старателей «Амур» Иван Хань сообщил „Ъ“ о планах по строительству двух новых золотоперерабатывающих фабрик. Как рассказал господин Хань, они будут расположены в Аяно-Майском районе Хабаровского края. В настоящее время в этом же районе действуют два золотоперерабатывающих предприятия, одноименные с близлежащими месторождениями Тас-Юрях и Рябиновое. Последнее пока обеспечено работой, поскольку на него сейчас возят руду с различных мелких месторождений. Фабрику же на Тас-Юряхе, разведанные запасы которого составляли 10,5 т золота, закрывают в связи с отработкой месторождения. Ожидается, что это состоится уже в 2006 году. Для того чтобы наиболее эффективно отрабатывать прочие месторождения в Аяно-Майском районе, руководство артели «Амур» приняло решение построить два перерабатывающих комплекса на других участках. Одна фабрика сохранит название Тас-Юрях, вторая будет именоваться Юбилейная. По сведениям „Ъ“, обе они будут расположены на побережье Охотского моря, где сосредоточены уже разведанные месторождения драгметаллов и те, которые еще предстоит доразведать.
В беседе с „Ъ“ Иван Хань отметил, что крупных разведанных месторождений, подобных Тас-Юряху, в районе уже не осталось и новые фабрики будут отрабатывать руду с небольших россыпных месторождений запасами 3–5 т. Срок их работы рассчитан на пять лет, затем модульные комплексы вновь переместят на другие участки. По словам менеджера, проекты предприятий будут отличаться в связи с особенностями руд, которые им предстоит перерабатывать. В частности, Тас-Юрях будет специализироваться на золотосеребряных месторождениях. Пропорции выработки на фабрике составят 1 к 10 (золота и серебра соответственно). Проектная мощность не будет отличаться от прежней — 200 тыс. т руды в год. Мощность Юбилейной золотоперерабатывающей фабрики составит 100 тыс. т руды в год.
Оба комплекса в Аяно-Майском районе золотодобытчики намерены построить в течение года. По планам, уже в 2007 году они должны выйти на проектную мощность. Общая стоимость проектов пока не подсчитана. Как сообщил господин Хань, сумма затрат станет известна после ревизии на Тас-Юряхе после отработки этого месторождения. Часть оборудования будет использована на новых предприятиях. Первый этап строительства обеих фабрик специалисты артели оценивают в $20 млн. Он включает закупку металлоконструкций, специализированной установки по цементации растворов, оборудования и др.
Для начала строительства артель «Амур» привлекла синдицированный кредит у АИКБ «Номос-банк» ($15 млн) и его дочерней структуры в Хабаровске ЗАО «Региобанк» ($5 млн). В качестве залогового обеспечения кредита артель «Амур» предоставила права на выручку по договору купли-продажи слитков платины общим весом до одной тонны. Заем получен сроком на один год под 8,5% годовых. Как отметила главный бухгалтер артели Ольга Левкина, «это не низкая и не высокая ставка — на уровне остальных банков». «Это процент, который устроил обе стороны. Основным нашим кредитором является Внешторгбанк, но Региобанк — наш давний партнер в регионе, и мы стараемся работать с ним на взаимовыгодных условиях», — рассказала главбух. По словам госпожи Левкиной, средства от синдицированного кредита уже начали поступать небольшими траншами.
По мнению замминистра природных ресурсов Хабаровского края Сергея Андриенко, решение руководства артели «Амур» построить фабрики на новых участках в Аяно-Майском районе логично: «Сегодня их запасы сосредоточены в другом месте, и легче перенести туда перерабатывающие комплексы, чем возить руду». Представитель некоммерческого партнерства горнопромышленников России в ДФО Юрий Бакулин так прокомментировал планы артели: «В социалистические времена фабрики строили на 20–25 лет. В сегодняшних условиях, когда артели не могут ждать крупных месторождений, артель „Амур“ стала использовать модульные фабрики. Насколько я знаю, она уже третью фабрику демонтирует. Это своего рода „ноу-хау“ артели в регионе. Идея оказалась выгодной: затраты по монтажу компенсируются за счет интенсивного освоения небольших, но богатых по содержанию месторождений».
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...