Кавалькада музыкальных реставраторов
Моцарт, Гайдн, Бетховен в аутентичном исполнении
Рассказывает Сергей Ходнев
У стороннего наблюдателя наверняка существует такой стереотип, что "исторически-информированное" (или просто "историческое", оно же аутентичное) исполнительство — что-то вроде игровой площадки, где вовсю резвятся с какими-то своими игрушками малопонятные окружающим ценители старинной музыки. И что, соответственно, стойким любителям менее экзотического музыкального репертуара эти забавы вроде бы и ни к чему. А между тем — неправда вышла у стороннего наблюдателя. Это самое аутентичное исполнительство давно уже озабочено не только барочной музыкой. Рискну сказать, что строгая периодизация музыкальной истории соответствующую школу даже не в первую очередь интересует. Потому что не в хронологических привязанностях тут состоит главный интерес — а в самом стремлении к максимальной подлинности звучания. Наподобие того, как главный интерес реставратора картин составляет не наведение дополнительной красоты, а удаление потемневшего лака, пыли и поздних записей вплоть до предполагаемого первоначального красочного слоя.
Полотно, простите, музыкальное произведение, при этом может относиться, например, вовсе даже к самому концу XVIII или началу XIX века. Проект знаменитого отечественного виолончелиста и дирижера Александра Рудина, с неожиданной игривостью названный "Классик-кавалькада", посвящен симфонической музыке зрелого классицизма — не только Моцарт, Гайдн и Боккерини, но и Бетховен. Слово "симфонический" тут особенно важно. Дело в том, что чаще всего — в силу самых разных причин — отечественные аутентисты предпочитают камерные составы, небольшие залы плюс довольно раритетный репертуар. Здесь же речь идет, во-первых, о Большом зале консерватории. Во-вторых — об именно что симфоническом оркестровом составе, пускай и в понимании начала XIX века, то есть без совсем уж избыточной колоссальности нынешних симфонических коллективов. Причем абсолютно все инструменты в этом оркестре — аутентичные: с жильными струнными, "натуральной" (т. е. не хроматической, на современный лад) медью, роялем пушкинских времен, старинными деревянными духовыми — и с более низким строем, как это было принято двести лет назад.
Такие эксперименты, хотя и с чудовищной редкостью, и с невероятным опозданием (по сравнению с Европой), изредка возникали и у нас — достаточно вспомнить опыты Теодора Курентзиса и его камерного оркестра. Но "Классик-кавалькада" замечательна, несмотря на фривольность названия, тем, что собирает персон исключительной авторитетности. Помимо Александра Рудина, Алексея Любимова и Татьяны Гринденко это испытанные мастера-европейцы под водительством прекрасного бельгийского виолончелиста Руля Дильтинса — скрипачка Кристин Буш, гобоистка Аннет Шпер и фаготист Джорджо Мандолези. Выступать им предстоит вместе с оркестром Musica Viva, который по такому случаю дополнен и расширен положенными специалистами из других коллективов. Сам Александр Рудин получившуюся компанию аттестует как "команду энтузиастов, не загруженную отжившими традициями, штампами, чужими мнениями".
Большой зал консерватории, 16 декабря