Вино с Игорем Мальцевым
Пока метеобюро нас только пугает, виноделы Альто-Адидже (Южного Тироля) нас только радуют. Видимо, они там, в Италии, читают "Коммерсантъ-Weekend" с завидным постоянством, потомки Алоиса Лагедера только увидели наше исследование их белого вина, тут же прислали красного. Чтобы у нас с вами в горле не пересохло от славословий в адрес напитка. А главное, красное вино сегодня более актуально. И чем холодней за окном, тем более актуально. Мы уже не будем подробно останавливаться на самой винодельне. Просто скажем, что Cor Romigberg 2000 от Alois Lageder — это купаж каберне-совиньона и пти-верду. Из-за этого вино носит очень темный окрас с вишневыми оттенками. Сложный аромат, фруктовость (вишня, черная смородина) и пряные ноты, которые вы отлично различите, если у вас к этому моменту не будет насморка. Танины достаточно мощные, послевкусие долгое. То есть на самом деле идеальное вечернее вино для мяса на гриле, а также для сильных сыров. Стареть оно будет лет восемь-десять. Так что потенциал у него неплохой. Это вино надо еще промотировать, потому что южнотирольские вина, равно как и австрийские, и немецкие, в России все еще остаются уделом тонких знатоков и узкой потребительской элиты. Не потому, что у кого-то больше средств, а у кого-то меньше. Дело в том, что германориентированные вина надо долго учиться потреблять. А вот это уже не всем по плечу. Поэтому вчера мы были приятно удивлены тем, что на очередном заседании нашего неформального бюро винных дегустаций участник наших посиделок под ником Advokat выбрал потрясающий gewurtztraminer как презент оставшейся дома жене. А ведь мог бы что подешевле и понятней.
Но мы продолжили американским вином. Приятно ощущать себя нонконформистом, когда на волне антиамериканской истерии, которую раздувают телеканалы и интернет-ресурсы (где бы был ваш интернет, если бы не Силиконовая долина), мы говорим — а теперь калифорнийское! Приятно, что Марк А. Кауфманн тоже не поддается всей этой шумихе и привозит отличное Seghesio 2002 Zinfandel Home Ranch из Alexander Valley (CA). Это известное в Сономе вино. Да и семья известная. Итальянский иммигрант Эдоардо Сегезио высадил свой первый виноградник в долине Александр в 1895 году. Сегодня его потомки продолжают дело, но достигли таких высот в этом, что их цинфандель, пино-нуар и санджовезе считаются одними из лучших во всей Америке.
Тот виноград, из которого делают вино имени дедушки, собран с виноградников, которые возделываются вот уже больше ста лет. Виноград с более свежих посадок также приветствуется. Сегодня это виноградники Home Ranch, River Road и San Lorenzo в Alexander Valley; а также Cortina в Dry Creek Valley.
Двенадцать месяцев вино зреет в бочках. 75% в бочках американского дуба, 25% в бочках французского дуба. Так что это еще одно вино, которое нам бог плодородия послал к ужину с мясом. И вообще цинфандель на сегодня самое понятное после Шираза вино для любого обывателя. Чем он и хорош.