Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров и гендиректор ОАО "Петербурггаз" и ОАО "Петербургтеплоэнерго" Сергей Густов представили концепцию генеральной схемы газоснабжения города на период до 2015 года с перспективой до 2025-го. Члены правительства единодушно ее одобрили, что неудивительно. Одна из ключевых программ нынешней власти — Генплан развития города до 2015 года предусматривает строительство 35 млн кв. м жилья, и без газоснабжения он вряд ли выполним.
Одобренный вчера документ предполагает строительство 942 км новых газопроводов и реконструкцию 1328 км старых. По данным комитета по энергетике, газопотребление в городе сейчас составляет 10 млрд куб. м, а в 2015 году ему будет необходимо уже 16 млрд куб. м газа. Господин Бобров признал, что получить дефицитное топливо Смольный собирается в том числе и за счет уже начавшегося строительства Северо-Европейского газопровода. Реализация концепции, по данным Ъ, обойдется примерно в 30 млрд рублей. Валентина Матвиенко выразила господину Боброву благодарность за проделанную работу, а вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров отметил, что "наконец-то правительство увидело целостный труд".
Всего к 2015 году в городскую инфраструктуру будет инвестировано 245 млрд рублей, или примерно $9 млрд: программа развития водоснабжения требует около 100 млрд рублей, электроснабжения — 45 млрд рублей, теплоснабжения — 70 млрд рублей, газоснабжения — 30 млрд рублей. При этом согласно Генплану через 10 лет прирост нового жилья в Петербурге составит 35 млн кв. м. Основные деньги на их реализацию скорее всего будут потрачены не из местного бюджета, а из бюджетов крупнейших в России энергетических концернов. В частности, дочерняя структура госхолдинга РАО ЕЭС — Федеральная сетевая компания уже пообещала вложить в электросети Петербурга более 10 млрд рублей. Программу газоснабжения, вероятно, будет финансировать другое подконтрольное государству предприятие — ОАО "Газпром". А вот программу водоснабжения, очевидно, придется финансировать за счет тарифов. До сих пор свои инвестпроекты профильное предприятие "Водоканал" осуществляло за счет привлечения кредитов; чтобы теперь оно смогло рассчитаться с кредиторами, тарифы на услуги "Водоканала" будут расти: с 1 января 2006 года они станут выше на 15%.
Пожалуй, больше всех активности Смольного в создании инфраструктурного плацдарма для нового строительства должны радоваться инвесторы, которые без устали говорят о постоянной нехватке инженерно подготовленных участков для своих объектов. Впрочем, сами строители уверены, что город тоже не проиграет, так как сможет брать с инвесторов за участки максимальную цену.
БОРИС ГОРЛИН