На краю Новой Голландии скульптор Константин Симун представил проект нового городского символа. Полетом мысли художника восхищался СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.
Задумано все было как "митьковская акция" под патронатом лично Дмитрия Шагина. В означенный час по набережной Адмиралтейского протока бродил всего один человек, с седой бородой и волосами, стянутыми в косичку. Человека звали Константин Симун. Сорок лет назад он сделал "разорванное кольцо" на Дороге жизни. Потом уехал в Бостон. В этом году приехал на открытие своей выставки в Строгановском дворце. Затем во дворике филфака установили первый в городе памятник Иосифу Бродскому его работы. Теперь Константин Симун предлагает городу новый символ, придуманный художником еще в 1991 году.
— А в чем смысл акции? — наивно поинтересовался я у автора.
— Я не знаю. Должен Митя подойти. Я покажу макет, а потом отправимся в Новую Голландию.
— А если не пустят?
— Вы знаете, что такое акция?
— Знаю.
— То есть могут, конечно, и не пустить.
Надо отметить, что Новая Голландия и после ухода военных остается режимным объектом со строгой бабушкой-привратницей, к тому же остров недавно выставлен на инвестиционный конкурс. Но как отнесутся к скульптурному проекту новые арендаторы и власти города, а также, во сколько может обойтись его реализация, — вопросы для настоящего художника избыточно буржуазные и несвоевременные. Вчерашняя акция — прежде всего форма заявки.
Тем временем народ начал потихоньку подтягиваться. Константин Симун демонстрировал всем макет скульптуры из проволоки и папье-маше, а также фотоколлаж, на котором с мыса Новой Голландии, как с какого-нибудь мыса Канаверал, в небо устремляется женщина-ракета. Женщину отличает исключительно тонкая талия и горн, поднесенный к губам. В оригинале все строится на системе тросов, а сама фигура должна быть исполнена из бронзы с позолотой. Общая длина объекта — 30 метров.
— Это особое место, открытое. Я всегда считал, что Новая Голландия — это корабль, который я украшу нефом. Получится достойный символ нового города.
— А что, старые символы уже не подходят?
— Почему, прекрасные символы. Но вот в советское время был кораблик Адмиралтейства, а что теперь? Вся конструкция как натянутый трос, и это должно подчеркнуть вертикальность города, того же Адмиралтейства, Петропавловки.
После брифинга на Храповицком мосту усиленная Дмитрием Шагиным и Кириллом Миллером компания отправилась к месту гипотетической установки памятника. Там к группе энтузиастов присоединились глава представительства Еврокомиссии в Петербурге Максим Филандров и либеральный политик Руслан Линьков. Господин Филандров от лица Европы выразил "восторг". Дмитрий Шагин подчеркнул, что скульптурная композиция ориентирована на запад. И, более того, в Стокгольме планируется со временем установить аналогичную скульптуру, стремящуюся на встречу нашей. То есть выглядывающую из "окна в Россию". В ажурной структуре несущей конструкции авторы проекта разглядели поразительное сходство с Эйфелевой башней. Этот факт удачно врос в концепцию европейского статуса Петербурга.
Было раскрыто также имя фигуры. Первоначально в приватной беседе Константин Симун говорил о богине победы Нике, "только не Самофракийской, а Санкт-Петербургской". Впоследствии он не стал оспаривать имя Галина.
— Это очень красивое имя, — убедительно объяснял Дмитрий Шагин, — у меня так бабушку звали.
— А у меня такая девушка была, — спокойно и весомо добавил Константин Симун.
Грядущее благолепие описывали так подробно, что у меня оставался всего один вопрос.
— Как оградить памятник от хулиганов? С него же очень удобно прыгать в воду. На скульптуру будут обязательно залезать пьяные подростки.
— Да ладно вам. На Пушкина же никто не залезает.
— Так с Пушкина и нырять-то некуда.
Милейший человек, художник-гуманист на секунду задумался.
— Ну, можно пустить электричество.