Ангелы-хранители традиции

праздник/елка

Сценарий праздника складывается в детстве. Откуда в доме появляется елка, когда ее ставят и наряжают, в какой момент под ней оказываются подарки, как полагается проводить новогоднюю ночь, а как первое утро нового года — за всей твердо установленной последовательностью действий тщательнее всех следят именно дети, не допуская малейших отступлений от ритуала. Они будут соблюдать его всю остальную жизнь — верит АННА НАРИНСКАЯ.

Когда Красавица Бетсинда наподдает принцу Обалду старорежимной грелкой на длинной ручке — это очень смешно. Так смешно, что мы не устаем смеяться уже пять лет. Потому что уже пять лет на нашем домашнем детском новогоднем празднике мы ставим сказку Теккерея "Кольцо и роза". А в этом году будем ставить в шестой. Чтобы вы лучше поняли, скажу, что мой сын Гриша НИКОГДА не видел другого новогоднего спектакля и твердо считает, что "Кольцо и роза" — это такой специальный ритуал вроде новогоднего молебна, который ежегодно служат в православных храмах 31-го вечером. В этом году я решила сломать традицию, но чтобы перелом не был шокирующим, решила не удаляться далеко от Теккерея во времени и пространстве и предложила диккенсовского "Сверчка на печи". Тем более что наиболее артистичные из нас (умолчу, кто конкретно) будут просто отлично смотреться в роли слепой девушки: палочка, там, устремленные в никуда глаза, тонкие чуткие пальцы — в общем, есть где развернуться. Кстати, я с детства предпочитала слепую великодушную Берту более удачливым героиням этой рождественской повести — надутой Мэй и излишне аппетитной Крошке.


Но входить в роль слепой в этом году не придется. Потому что моя попытка смены репертуара потерпела оглушительное фиаско. На меня восстали мои родные дети, а также дети друзей и знакомых, которые традиционно играли в новогодней постановке. Для начала они просто мне не поверили. "Ты же не хочешь сказать, что этот Новый год будет без Бетсинды, Обалду и Спускунет?" — с вызовом спросила моя 11-летняя Соня, выключив для пущей убедительности свой плеер, откуда у нее постоянно доносится бурчание рэпера фифтисента. Потом она удалилась для телефонных переговоров с друзьями, а вернувшись, предъявила их общий ультиматум: "Кольцо и роза" — и точка. Так что в этом году опять Бетсинда будет огревать принца Обалду зонтиком, к которому привязан игрушечный барабан (именно так, судя по приведенным в книжке рисункам Теккерея, выглядела постельная грелка), а некоторые матери, загубившие в себе актрис, будут вместе с четырехлетним Гришей на подхвате изображать свиту, пажей, лошадей, да мало ли еще что.


Вообще дети ужасные традиционалисты, консерваторы, рабы всех и всяческих привычек. Привыкнув однажды к какому-нибудь определенному сценарию, они потом отказываются его менять. Мои дети, к примеру, необходимыми и достаточными для полноценного новогоднего торжества считают такой вот ряд мероприятий.


30 декабря мы все вместе идем за елкой. Отвинчиваем железную спинку от Гришиных санок, идем на ближайший елочный базар и там покупаем большое дерево из разряда новомодных — то ли шведских, то ли датских. Мужик, который продает эти елки за бешеные деньги, помогает нам привязать скрученное капроновыми веревками дерево к санкам, и мы тащимся домой. Гриша традиционно (он делает это уже два года) поддерживает тонкую верхушку елки и следит, чтобы она не сломалась (придя домой, он так же традиционно устраивает скандал, узнав, что эту верхушку придется обрезать, чтобы надеть на елку красивый наконечник). Поскольку идем мы медленно, у меня есть время показать себя настоящей родительницей. И я (традиционно) рассказываю детям, что в мое время таких елок не было.


Их действительно не было. Для того чтобы заполучить хоть что-нибудь приличное, мои родители обычно покупали елку заранее, пока все не разобрали, и ставили дожидаться праздника на балкон. Я помню, как в одну из особо холодных зим внесенная с балкона в новогодний канун елка с особым хрустальным звоном сбросила с себя все иголки. Мне тогда оголившиеся тонкие веточки розоватого цвета показались зрелищем ужасно неприличным. И потом, наряжая ее, (вопрос о приобретении другой, менее голой за полной нереалистичностью даже не обсуждался), я старалась не столько украсить, сколько прикрыть наготу.


Не столь радикально, но вполне ощутимо иголки опадали с советских елок и без особых морозов. В значительно более зрелом возрасте, уже подзабыв эпизод с моментальным елочным стриптизом, я, воспользовавшись отсутствием родителей, пригласила к себе на Новый год своих друзей. Эта возможность — справить Новый год со своими, отдельными от родителей друзьями — сильно поднимала меня в собственных глазах. Для пущей новогоднести стол с угощением я задвинула, насколько это было возможно, под елку. До сих пор помню оригинальный хвойный вкус советского шампанского той ночи. И его колкость — такой особый эффект, когда пузырьки объединяются с мелкими еловыми иглами.


Обсуждая эти истории, а также радуясь удивительному свойству этих современных то ли шведских, то ли датских елок стоять как ни в чем не бывало месяцами (у одних наших знакомых, не вру!, простояла до весеннего отъезда на дачу), мы незаметно добредаем до дому и втаскиваем нашу елку по лестнице (в лифт она традиционно не влезает). Дома обстругиваем ствол, укрепляем в специальном железном кресте, развязываем веревки, распушаем ветки и оставляем стоять до завтра. Потому что елку мы традиционно наряжаем 31-го.


Эта традиция пришла из моего детства, потому что мои родители, которые устраивали большие и шумные Новые года с кучей гостей, пирогом с капустой и салатом оливье, весь этот день как раз-таки и посвящали пирогу, салату и какой-то спецновогодней уборке, а детей, чтобы не болтались под ногами, занимали наряжанием елки. Результаты были не всегда удовлетворительными, и я помню свою маму в начале двенадцатого ночи выметающей разноцветные осколки, а также пытающейся на скорую руку организовать игрушки на елке в композицию, соответствующую хоть каким-то эстетическим стандартам.


Я не шинкую ни отварную морковь и картошку в оливье, ни капусту в пирог, и поэтому особой нужды в том, чтобы дети не досаждали именно 31-го, нет, но привычка наряжать елку в этот день как-то плотно укоренилась, и сломать ее сегодня практически невозможно. Хотя у всех вокруг 31-го елка уже стоит наряженная. Но для моих детей, как и для меня когда-то, украшение елки этим вечером — это такое плавное вступление в празднование Нового года, обязательный компонент, увертюра, которая, сверкнув мишурой и теплыми огоньками свечей, плавно переходит в ужин, в с Новым годом, с новым счастьем, в непременное ночное гулянье и игру в снежки, а потом, с перерывом на непродолжительный сон, в ту самую пьесу.


Кстати, об упомянутых выше свечках. На нашей елке всегда горят настоящие свечки — традиционно. Так нравилось и продолжает нравится моей маме. Так нравится (хотя и не без оговорок) мне. И так нравится Соне с Гришей, что делает присутствие на елке настоящих свечей прямо каким-то нравственным императивом. Несколько лет назад, когда елочные свечи доставать стало совсем уж невозможно, я повела Соню, тогда еще кудрявую малютку, а не нынешнюю коротко стриженную поклонницу фифтисента, в большой магазин. И предложила ей выбрать из дюжины разнообразных электрогирлянд. Соня посмотрела на мигающие разноцветные огоньки и заплакала. Мы вышли из магазина. И пошли в церковь. Там мы купили самых толстых свечек, какие только были. Дома мы разрезали их пополам и вставили в специальные подсвечники для елочных свечей. В тот год у меня первый раз горела елка. В прямом смысле. Нет, дотла она, конечно, не сгорела. Просто огонь мгновенно плавящихся церковных свечек слишком уж быстро спускался к иголкам и они то и дело вспыхивали пахучими и трескучими факелами. А мы бросались их гасить. Было весело.


Теперь немецкие елочные свечки продаются чуть ли не на каждом углу. Они горят медленно, ровным огнем, с, можно сказать, бюргерским достоинством.


В общем, вечером 31-го дети наряжают елку, традиционно бьют несколько шаров, под елку ставят коллекцию дедов-морозов, включая выцветшего ватного, которого я помню столько же, сколько себя. А еще у нас есть маленький вертеп с крошечным Христом в яслях, волом и ослом, Девой Марией, Иосифом, волхвами и пастухами. Эти фигурки традиционно стоят на подоконнике в той же комнате, что и елка, представляя собой такой мостик в Рождество. Или из Рождества, если придерживаться католических правил.


Ну потом, как водится, ужин. Мы — шампанское. Дети — сок. С новым счастьем. Ура! Вскоре после двенадцати кто-то традиционно начинает специнтересный для детей разговор. Настолько интересный, что специально уполномоченным членам команды удается незаметно выскользнуть из комнаты. А потом вернуться с традиционно удивленными лицами и сообщением, что в комнате, где стоит елка, что-то не так. Что-то там изменилось. Все бежим туда — а там под елкой... Надеюсь, вы избавите меня от описания этой сцены.


Хотя последнее время у меня появилось ощущение, что Сонины упоенные охи и ахи не то чтобы абсолютно естественны, а, скажем так, традиционны. Что она просто подыгрывает. Потому что с каждым годом мне все труднее становится угадать, а просто купить новый диск фифтисента мне не позволяют какие-то дурацкие принципы.


В общем вот. Пропускаем упомянутые уже снежки, чай с тортом и чуть ли не главный аттракцион вечера — остающихся ночевать детей в возрасте от 5 до 15, которые, конечно, все как один хотят спать на полу около елки, хотя их вполне можно было бы разместить по более приемлемым спальным местам.


Пропускаем традиционно позднее новогоднее утро, хождение в халатах и пижамах, бесконечные чашки кофе — чтобы влить в себя энергию, необходимую для подготовки к неумолимо подступающему детскому празднику. Да, собственно, и для самого праздника.


Впрочем, детским он называется более или менее условно. На таких детских вечеринках традиционно взрослых чуть ли не в два раза больше — по два родителя на ребенка. Да и вообще взрослые очень любят посещать детские праздники. И всегда любили — за примерами далеко ходить не надо. Рождественские детские балы Иогеля (на одном из них Наташа Ростова окончательно влюбила в себя Денисова), скажем, казались взрослым девицам и молодым людям чуть ли не более привлекательными, чем иогелевским воспитанникам, для которых они устраивались. Они приезжали на эти балы "с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье".


И чтобы не говорить банальностей о "частичке ребенка в каждом из нас", признаемся просто, что это очень весело — искать припрятанные "сокровища" (такие маленькие подарки — под елку не положишь, но все равно подарки), сообразуясь с неизвестно откуда появившейся таинственной картой, играть в специальные опасные новогодние жмурки (опасные потому, что в помещении находится елка). Играть в устаревшую игру в фанты, такую естественную во время новогодних праздников, танцевать совсем не под фифтисента. А еще ведь можно и маскарад устроить — у меня вот запала не хватает, но другие-то могут.


Потом часть присутствующих усаживается на поставленные в ряд стулья и отчасти на пол, а другая часть разыгрывает сказку "Кольцо и роза". И это всегда очень весело. Особенно когда Бетсинда ударяет Обалду грелкой. Традиционно.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...