Как стало известно „Ъ“, волгоградский завод техуглерода «Амтел-Карбон», о продаже которого в минувший понедельник заявила шинная компания « Амтел-Фредештайн», приобрели владельцы омского ОАО «Техуглерод». По неофициальным данным, за сделкой стоят омский ИТ-банк и местные предпринимательские структуры, купившие актив шинной компании за $21млн. Новые собственники планируют создать на базе омского и волгоградского предприятий холдинг, контролирующий «значительную долю российского рынка технического углерода», и заявляют о том, что ведут переговоры о вхожднеии в него еще ряда крупных профильных предприятий.
Вчера источник „Ъ“, близкий «Амтел-Карбону», сообщил, что волгоградский завод был куплен за $21 млн владельцами омского завода ОАО «Техуглерод». По неофициальным данным, собственниками предприятия являются омский ИТ-банк и местные предпринимательские структуры. В «Амтел-Фредештайне» эту информацию вчера не подтвердили и не опровергли, сославшись на условия конфиденциальности сделки. Продажу своего волгоградского актива компания объясняет реализацией новой стратегии развития. «Наша стратегия направлена на увеличение доли в высокодоходном премиальном сегменте шинного рынка и развитие розничного бизнеса группы через приобретение и строительство торгово-сервисных центров, — заявил в официальном сообщении группы «Амтел-Фредештайн» ее гендиректор Алексей Гурин. — Продажа волгоградского завода позволит нам получить дополнительные средства для ускорения развития нашей бизнес-модели».
По мнению аналитиков, продажа «Амтел-Карбона» является логичным шагом в процессе перестройки компании от производственно-ориентированной к рыночно-ориентированной. «Предприятия „Амтел-Фредештайна“ заметно отличаются друг от друга и по специализации, и по уровню модернизации, — сказала „Ъ“ аналитик ИК «Атон» Татьяна Капустина, — наряду с высокотехнологичным производством в Голландии и модернизированными заводами в Кирове и Воронеже, в состав компании входили до последнего времени два сырьевых предприятия, и волгоградский завод техуглерода был убыточным для компании». Поэтому, по мнению госпожи Капустиной, учитывая затратность реализуемой компанией стратегии, «Амтел-Карбон» было проще продать, чем выводить на прибыльность. Она также предположила, что в дальнейшем компания реализует и другое сырьевое предприятие — кемеровский химзавод.
Группа «Амтел-Фредештайн» (Amtel-Vredestein) — один из крупнейших в Европе производителей шин. Включает шинный завод в Нидерландах — Vredestein Banden, три шинных комплекса в России («Амтел-Поволжье», Киров; «Амтел-Черноземье», Воронеж; «Амтел-Сибирь», Красноярск) и предприятие по производству химволокна и кордной ткани «Амтел-Кузбасс» (Кемерово). Российские шинные заводы группы производят около 30% автомобильных покрышек в России. Группу контролирует ее основатель и президент, предприниматель индийского происхождения, Судхир Гупта. «Амтел-Карбон» производит 19 марок техуглерода объемом до 130 тыс. т в год (проектная мощность — 204 тыс. т). ОАО «Завод технического углерода» (Омск) производит свыше 200 тыс. т технического углерода 17 марок в год (мощность завоода — 240 тыс. т).
Между тем вчера председатель совета директоров омского «Техуглерода» Валерий Каплунат подтвердил факт покупки волгоградского завода «группой фирм, которая сейчас находится в стадии организационного переходного периода». Эта же группа предложила войти омскому предприятию в холдинг с волгоградским заводом технического углерода, чтобы сконцентрировать капитал и направить его на модернизацию производств совместные научно-технические разработки и организацию единой сбытовой сети. «Сейчас идет разработка концепции объединения, — сообщил господин Каплунат. — Пока все организационные вопросы окончательно не решены, в том числе и где будет зарегистрирована управляющая компания объединенных предприятий». По его информации, создаваемая структура будет контролировать значительную долю рынка технического углерода России. «Мы уже предложили войти в новый холдинг еще ряду крупных предприятий, с которыми в настоящее время ведутся переговоры, и ожидаем, что они завершатся успешно, — отметил Валерий Каплунат. — Сейчас в мире пять крупных корпораций, которые контролируют до 80% рынка и чьи бюджеты сопоставимы с бюджетами крупных государств — поэтому производители техуглерода в России прекрасно понимают, что в одиночку не выжить».
С господином Каплунатом согласны и эксперты. «Предприятия одного профиля смогут усилить свое влияние на рынке», — считает Татьяна Капустина.
На волгоградском заводе техуглерода от комментариев вчера отказались, заявив о том, что «разберутся в ситуации лишь к концу недели».
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК, АНАТОЛИЙ ШЕСТАКОВ; Омск