Подавляющее большинство россиян все еще предпочитает копить деньги в долларах, евро и на банковских счетах, хотя уже несколько лет существуют более эффективные и доходные способы сохранения средств. Деньги можно либо отдать в доверительное управление, либо вложить их пай инвестиционного фонда, либо потратить на покупку акций и облигации. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.
С точки зрения инвестора, самый простой и не требующий особенного напряжения мысли и нервов способ приумножить состояние — индивидуальное доверительное управление. В этом случае клиенту надо лишь выбрать управляющую компанию (желательно, конечно, чтобы она входила в одну из крупных финансовых или финансово-промышленных групп) и заключить договор о доверительном управлении. Специалисты компании выслушают пожелания клиента об уровне дохода, опишут текущую ситуацию на фондовом рынке и сделают прогноз о том, какой доход получит клиент через год. Конечно, профессиональные финансисты даром не работают. В качестве вознаграждения они берут, как правило, 1% от суммы вложенных средств за каждый год обслуживания (именно год — минимальный срок доверительного управления). Кроме этого управляющая компания забирает 10% от суммы прибыли, на которую ей удалось увеличить капитал клиента. Единственный недостаток — индивидуальное инвестирование возможно лишь при относительно большой сумме сбережений. Ни один менеджер управляющей компании не будет разговаривать с человеком, если сумма, которую он готов передать в управление, составляют менее 5 млн рублей.
Более либеральны компании, управляющие паевыми фондами коллективных инвестиций — они готовы работать с суммами от 3 тыс. рублей. Как правило, каждая управляющая компания имеет как минимум три фонда — акций, облигаций и смешанный. Фонды акций предназначены для инвесторов, готовых рисковать ради максимально возможной прибыли. Фонды смешанных инвестиций больше подходят тем, кто хочет минимизировать риски, но не готов согласиться на небольшую доходность, которую гарантируют консервативные фонды облигаций. Соотношение риска и доходности наиболее привлекательно для инвестора в фонде смешанных инвестиций. Инвестиционная декларация таких фондов позволяет управляющей компании на растущем рынке вложить большую часть активов фонда в акции и тем самым значительно увеличить доходность паев. Зато, когда рынок начнет падать, средства фонда можно перевести в облигации и сократить потери. Впрочем, как показывает практика, горожане, решившиеся на вложение своих кровных сбережений в паевые инвестиционные фонды, чаще всего идут в фонды акций, полагая, что уж если "рисковать, так рисковать".
Для желающего вложиться в покупку паев важно также знать, что фонды бывают открытые и интервальные. Паи открытых фондов можно купить и продать в любое время, а вот паи интервальные — только в определенный промежуток времени, обычно в течение недели-двух два раза в год. С одной стороны, такой порядок вносит стабильность в работу управляющей компании и дает ей больше времени заниматься управлением портфелем, а не работой по привлечению новых пайщиков. С другой стороны, инвестор не сможет оперативно забрать свои деньги из такого фонда. К тому же есть риск, что в момент открытия интервала для совершения сделок конъюнктура рынка будет не самой удачной. При этом следует помнить, что все паи продаются с наценкой, как правило, около 2%, а выкупаются со скидкой. Правда, у пайщиков, продержавших средства в фонде в течение года, многие управляющие компании выкупают паи по их рыночной стоимости. Тем самым они стимулируют пайщиков не продавать их через несколько месяцев после вложения. Выбирать фонд профессионалы советуют по нескольким критериям — стоимости чистых активов фонда, вознаграждению управляющей компании, доходности фонда в прошлом.
"При выборе ПИФа важно учитывать опыт работы управляющей компании на рынке, рейтинг ее надежности, разветвленность филиальной сети, возможность обмена паев одного фонда на паи другого, — объясняет директор департамента по внешним связям управляющей компании "Кит Финанс" Вадим Бараусов. — Следует ориентироваться не на размер фонда, а на стабильность его доходности. Она должна быть выше среднерыночной в течение ряда периодов".
Если инвестор хочет самостоятельно играть на бирже и лично определять, в какие именно акции или облигации надо вкладывать средства, то ему необходимо заключить договор с брокерской компанией. Большинство биржевых дельцов пользуется системами интернет-трейдинга. Они позволяют в режиме реального времени получать информацию о ходе торгов, подавать заявки и совершать сделки. Необходимое программное обеспечение можно безвозмездно получить у брокера. Но только после того, как будет заключен договор и внесена определенная сумма на счет. С нее и начнется игра.
"Брокерское обслуживание предполагает комиссионные, размер которых, пожалуй, в сравнении с комиссией по индивидуальному доверительному управлению и скидками (надбавками) в ПИФах является небольшим. Наибольшую комиссию предполагает доверительное управление, что объясняется индивидуальным подходом к клиенту, — рассуждает заместитель генерального директора УК "ДОХОДЪ" Марина Вахрамеева. — Инвестор, находящийся на брокерском обслуживании, самостоятельно управляет своим брокерским счетом. При этом он становится обладателем ценных бумаг, может получать дивиденды, отдать бумаги в залог в обеспечение кредита или денежного займа".
Брокерские компании, как правило, предлагают два варианта оплаты услуг — процент от каждой сделки или ежемесячная комиссия с неограниченным количеством сделок. Но второй вариант подходит лишь для опытных и активных игроков. Они могут себе позволить заплатить брокеру 15 тыс. рублей в месяц, отыграть эти деньги и заработать прибыль. Начинающему инвестору лучше расплачиваться с брокером за каждую сделку. Тем более что посредник берет сравнительно немного — от 0,01% до 0,1% от суммы сделки. Помимо оплаты брокерской деятельности частному инвестору придется оплатить услуги биржи, а также услуги депозитария, который занимается учетом ценных бумаг. Эти суммы измеряются тысячными процента и варьируются от вида ценных бумаг, депозитария, биржи.
Брокеры не только берут деньги за доступ к торговой площадке. Они снабжают инвестора аналитическими материалами, а наиболее активным игрокам даже дают кредит. Его сумма ограничивается размером портфеля инвестора. Например, если в нем находятся акции на сумму 500 тыс. рублей, то он может взять у брокера в долг такую же сумму под 15% годовых. В принципе, выйти на фондовый рынок можно и с полутора сотней рублей — приобрести одну акцию "Газпрома" и ждать роста цены. Так, например, акции "Газпрома" за год подорожали более чем в 2 раза — с 82 до 167 рублей. Однако, по мнению аналитиков, такая стратегия вряд ли принесет успех. Начинающим игрокам они рекомендуют покупать такие "голубые фишки", как акции РАО "ЕЭС России", ЛУКОЙЛа, Сбербанка, "Сургутнефтегаза", "Норильского никеля", "Ростелекома". Но чтобы получить от этого более-менее нормальный доход, надо располагать как минимум 30 тыс., а еще лучше 100 тыс. рублей. Самостоятельная работа на рынке — трудоемкий и нервный процесс. "Если человек не специалист, то ему придется тратить много времени на отслеживание котировок ценных бумаг, на изучение финансово-экономических показателей эмитентов, макроэкономических показателей других стран. Ведь Россия уже сильно интегрирована в мировую экономику. И события на финансовых рынках других стран могут оказывать заметное влияние на наш фондовый рынок", — объясняет генеральный директор УК "ПСБ" Алексей Попович. Плюс самостоятельной игры на бирже, по словам господина Поповича, заключается в том, что инвестора никто не ограничивает в выборе объекта инвестиций. "Он может вкладывать деньги в любые бумаги на любой торговой площадке", — говорит он.
Каким бы из трех перечисленных способов инвестор ни размещал деньги, он должен помнить, что, получив доход, придется заплатить налог государству. И здесь есть свои особенности. Что касается брокерского обслуживания, то налог платится с полученной прибыли от продажи акций. "В ПИФе идет отсрочка по подоходному налогу до момента погашения паев — следовательно, налог реинвестируется. А вот в индивидуальном доверительном управлении налоги взимаются в общем порядке — то есть платить надо, даже если клиент не зафиксировал прибыль", — объясняет президент УК "Орион" Юрий Емелин. По этой причине крупному клиенту, стремящемуся делать долгосрочные инвестиции, ПИФ может быть более выгоден, чем доверительное управление. Управляющие могут даже создать под такого клиента отдельный ПИФ, в котором он будет единственным пайщиком. "Но тут, конечно, речь идет о суммах, значительно превышающих минимальный порог входа в доверительное управление — $5-10 млн — и о горизонте инвестирования в несколько лет", — говорит господин Емелин.
Вопрос — как сохранить и приумножить кровно заработанные средства — становится острее с каждым днем. Эксперты фиксируют падение процентов по банковским вкладам. По данным Банка России, в начале 2005 года ставки по рублевым депозитам превышали 10%, а к концу года опустились ниже 9%. Нерадужные перспективы ждут и валютные сбережения. По мнению аналитиков, они продолжат обесцениваться. Между тем опрошенные Ъ финансисты ждут, что рынок акций в первом полугодии следующего года вырастет на 15% по сравнению с началом декабря — до уровня в 1200 пунктов индекса РТС. Это означает, что только в первой половине следующего года, рискнув выйти на фондовый рынок, можно заработать как минимум 30% годовых. Вот только рисковать лучше свободными средствами, которые наверняка не понадобятся в течение полутора лет.
АЛЕКСАНДР НОГОВ