Судьба интерьера

решается его заказчиком

Дом (квартира) может быть желанным или случайным, любимым или ненавистным, чужим и холодным или родным и уютным. Все зависит от интерьера, который, в свою очередь, является результатом творческих и практических усилий многих людей (хозяев, архитектора, строителей, декораторов) и представляет собой объект современного дизайнерского искусства. Что происходит с этим объектом после того, как хозяева затеяли новый ремонт, выяснила МАРИАННА СЕДОВА.
Интерьер, так же как одежда, подвержен моде. Дорогие авторские интерьеры — это тоже fashion. Появляются новые отделочные материалы, новые технологии, новая мебель и аксессуары. Такие аксессуары, как теплый пол, встроенная бытовая техника, раздвижные двери, давно стали атрибутами каждого современного дома. Сам же интерьер зачастую устаревает уже через два-три года. Только единичные интерьеры, созданные талантливыми профессионалами, основанные, как правило, либо на добротной классике, либо на нейтральном универсальном минимализме и исполненные на высоком строительном и технологическом уровне, могут сохранять "свежесть" и радовать глаз долгие годы. Поэтому на съемках интересных, нестандартных квартир каждый раз, отмечая победу архитектора и анализируя эффектно решенное жилое пространство, задаешься вопросом: "А что дальше?"
Архитектор-дизайнер вложил в созданный объект свой талант, свои знания и создал произведение искусства, о котором мечтали хозяева и достоинства которого, возможно, смогут оценить читатели интерьерных журналов. По мнению сотрудников специализированных изданий, в дальнейшем, по завершении архитектурно-строительных работ, судьба интерьеров складывается по-разному. В худшем случае уже на стадии окончательного расчета заказчика с архитектором происходит конфликт. И с этого момента автор интерьера теряет всякую "власть" над своим произведением (вплоть до отказа в проведении фотосъемки, которая зачастую остается единственным документом, подтверждающим авторство архитектора, воплотившего свои замыслы в жизнь и реализовавшего на деньги заказчика свои идеи). В этом случае и информация о последующих изменениях становится практически закрытой.
Существует более оптимистичный сценарий, когда заказчики и к созданию интерьера относятся серьезно, в силу больших временных и финансовых затрат, и делают "квартиру для себя". Прожив в новом доме пять─десять лет, люди привязываются к жилью и оседают в нем надолго. Порой между владельцем интерьера и его автором складываются приятельские отношения, и периодически к архитектору обращаются за помощью в трансформации или модернизации жилья. В практике наиболее успешных петербургских архитекторов случаи грубой перепланировки созданных ими интерьеров если и есть, то их немного. Все изменения, вносимые хозяевами, обычно касаются декоративной, а не архитектурной части. И часто даже для замены светильников спустя год-два после завершения всех работ владельцы интерьера обращаются за советом к архитектору.
Бывает, что у хозяев квартиры меняются обстоятельства (прибавление в семействе, развод, переезд в другой город). Или просто интерьер сам по себе оказывается "хорош, но не лежит душа". В этих случаях жилье продается — после публикации в хорошем интерьерном журнале (что поднимает "статус" квартиры и ее коммерческую цену). Продается объект, как правило, целиком, с мебелью и декоративными предметами, так как обычно интерьеры подобного уровня выполняются исполнителем "под ключ" — вплоть до штор и ковров. И в России уже есть примеры, аналогичные западным, когда большую часть стоимости интерьера составляет брэнд, авторство известного архитектора. Так, недавно выполненная талантливым и модным архитектором квартира, площадь которой всего 75 кв. м, была продана за $1 млн.
Судьба интерьера после продажи также известна редко. Новые хозяева либо обживают созданное архитектором пространство, если оно соответствует их вкусам и представлениям об удобстве, красоте и престижности, либо ломают и перестраивают заново, оценивая в приобретенном жилье только метраж и высоту потолка, вид из окна и близость парка. И в этом случае все, что останется у автора, — папка с эскизами и фотографиями. Самым сложным в этих ситуациях является вопрос авторского права. Как и художник, автор интерьера тоже имеет авторские права на объект, но очень условные. Ведь право владения объектом всегда (если квартира не собственность дизайнера) принадлежит заказчику. Именно на его деньги приобретена недвижимость, оплачены материалы, труд строителей, творческая работа самого архитектора. Даже изменение оттенка стен в интерьере делает его новым, не принадлежащим автору. Поэтому поговорка "хозяин — барин" как нельзя лучше иллюстрирует судьбу любого, даже самого дорогого интерьера.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...