шахматы
Вчера в Ханты-Мансийске стартовал финальный поединок Кубка мира по шахматам. В решающем поединке сошлись украинец Руслан Пономарев и армянский гроссмейстер Левон Аронян. В первой партии, в которой белыми играл Руслан, была зафиксирована ничья. Тем не менее уже сам выход киевлянина в финал престижнейшего соревнования говорит о преодолении спортсменом кризиса и о возвращении в элиту мировых шахмат, чего украинские болельщики давно заждались. События на Кубке мира комментирует для Ъ международный мастер ПЕТР МАРУСЕНКО.
Первый поединок финального матча украинский гроссмейстер играл белыми. В испанской партии завязалась интересная борьба, но вскоре наступила развязка — ничья. Уже сегодня белыми будет играть Левон Аронян. Примечательно, что, согласно статистике встреч двух шахматистов, преимущество — на стороне армянского гроссмейстера.
Впрочем, как бы ни сложился финальный матч для Пономарева, ясно одно — возвращение шахматиста, представляющего Киев, в мировую элиту состоялось. Ведь после завоевания Русланом в январе 2002 года титула чемпиона мира, по версии Международной федерации шахмат (FIDE), его карьера стремительно пошла вниз. Несостоявшийся матч с Гарри Каспаровым и утомительные и бесплодные переговоры с FIDE несколько отвлекли украинского гроссмейстера от шахмат. Его турнирные результаты заметно снизились. Но, похоже, можно с уверенностью говорить — кризис миновал.
В турнире с участием 128 сильнейших шахматистов планеты (из элиты соревнования пропустили лишь шестеро гроссмейстеров) украинец проявил себя самым хладнокровным, выдержанным игроком. Руслан играл с соперниками, придерживающимися разных стилей игры, но заканчивал матчи всегда с неизменным результатом — победой.
Турнир, который на протяжении трех последних недель находился в центре внимания шахматной общественности, проходил по нокаут-системе — с выбыванием. Шахматисты проводили по две партии в каждом круге. В случае ничейного счета игроки проводили еще два дополнительных поединка с укороченным контролем, а если и после этого не определялся сильнейший — следовали две партии в блиц. И, наконец, в качестве финального поединка — партия "до внезапной смерти", где белые получают шесть минут, а черные — пять, но для выхода в следующий этап черным достаточно добиться ничьей.
Сборная Украины на этом турнире была представлена десятью гроссмейстерами. Но, в отличие от Руслана Пономарева, остальные шахматисты выступили совсем не так удачно. Уже после первого тура покинули Ханты-Мансийск 15-летние Юрий Кузубов и Сергей Карякин, Андрей Волокитин и Евгений Мирошниченко. Если Кузубов проиграл более опытному харьковчанину Александру Моисеенко, а Мирошниченко — сильному россиянину Олегу Корнееву, то Волокитин и Карякин уступили дорогу явно более слабым соперникам. У юного Сергея на глазах даже появились слезы, когда он признал свое поражение.
Во втором раунде из турнира выбыли Александр Арещенко, Павел Эльянов, Василий Иванчук и уже упоминавшийся Александр Моисеенко. Особенно чувствительной была неудача Василия, который возглавлял по рейтингу список участников. Он проиграл юному болгарину Ивану Чепаринову. Напомним, что Чепаринов был секундантом своего земляка Веселина Топалова на аргентинском чемпионате мира. И все равно Василий должен был побеждать. А дольше всех — не считая, конечно, Руслана Пономарева — продержался Захар Ефименко, покинувший турнир после третьего раунда.
Самые же интересные события на турнире развернулись на полуфинальной стадии. Здесь сошлись шахматисты примерно одного возраста. Самый старший из них — 23-летний Левон Аронян, а французу Этьену Бакро, россиянину Александру Грищуку и Пономареву — по 22. Вот уже лет десять, начиная еще с юношеских соревнований, они постоянно играют между собой, поэтому отлично знают друг друга. Самым неудобным соперником для Руслана, без сомнения, был Александр Грищук. Общий счет встреч был в пользу москвича. Особенно обидным было прошлогоднее поражение киевлянина в голландском Вейк-ан-Зее. Тогда россиянин не только победил, но и после партии сказал журналистам, что, дескать, Руслан слабо понимает сицилианскую защиту.
Видимо, помня об этом, Пономарев (а ему в соперники достался именно россиянин) черными избрал русскую партию в первой встрече. Это оказалось сюрпризом для Александра. Он избрал бесцветное продолжение, и очень быстро соперники заключили мир.
Во второй партии уже Грищук разыграл черными сицилианскую защиту. И хотя украинский гроссмейстер получил микроскопический перевес, все же он решил не тратить силы, чтобы оставить их на тай-брейк — еще одна ничья.
Зато тай-брейк оказался на редкость драматичным. В первой встрече москвич белыми захватил инициативу, и долгое время позиция Пономарева вызывала серьезные опасения у болельщиков украинца. Но киевлянин сумел продемонстрировать исключительную цепкость в защите. Он изобретательно создавал сопернику всякие препоны, в результате чего Александр Грищук попал в сильный цейтнот. Тут бы ему перестроиться и попытаться добиться ничьей. Но москвич упорно хотел победить. В итоге же все обернулось поражением. По ходу второй партии чувствовалось, что россиянин уже не верил в победу: проиграл он довольно быстро. Общий счет — 3:1 в пользу Руслана Пономарева.
В другом полуфинале Левон Аронян одолел Этьена Бакро еще в основное время. Причем во второй партии случился забавный курьез. Француз, по мнению экспертов, сдался в ничейной позиции. Трудно с математической точностью сказать, так ли это, но то, что Бакро нужно было продолжать игру, сомнению не подлежит.