На главную региона

Артиллерия тормозит танки

Созданию бронетанкового холдинга мешают частники

Вчера в Екатеринбурге представители оборонных предприятий, которые должны были составить НПО «Бронетанковая техника и артиллерия», не смогли окончательно решить вопрос о составе холдинга. Как стало известно „Ъ“, тормозят создание объединения частные предприятия артиллерийской и боеприпасной отраслей. Представители предприятий уже пояснили, что они не хотят рисковать, принимая участие в холдинге, пока не поймут в нем своей роли.
Вчера на базе екатеринбургского представительства ФГУП «ПО “Уралвагонзавод”» состоялось совещание, посвященное вопросам создания холдинга ОАО «Научно-производственное объединение “Бронетанковой техники и артиллерии”». Как рассказал „Ъ“ председатель союза оборонных предприятий Свердловской области Виктор Батуев, его создание планируется на первый квартал 2006 года. «Сейчас не совсем ясно каким образом: либо через акционирование ГУПов, либо иным способом», — отметил он.

Как рассказали „Ъ“ в Роспроме, холдинг просто необходим и поможет оптимизировать производство предприятий оборонной промышленности. «В составе холдинга предприятия не будут иметь параллельных производств с выпуском аналогичной продукции, что часто приводит к жесткой конкуренции и демпингу на рынке, а впоследствии и банкротству предприятий», — рассказали „Ъ“ в ведомстве.

По сведениям „Ъ“, планировалось, что на вчерашнем совещании будет рассмотрен вопрос о составе холдинга и включении в него предприятий артиллерийской и боеприпасной отраслей, а также — подходы к управлению интегрированной структурой. Но на самом деле последний вопрос так и не был рассмотрен. Он требовал решения вопроса о составе объединения, но его тормозят предприятия артиллерийской отрасли. Стоит отметить, что такое торможение сопровождает всю историю холдинга.

Создание ОАО НПО «Бронетанковой техники и артиллерии» началось в 2002 году, когда была разработана федеральная целевая программа «Реформирование и развитие ОПК (2002-2006 годы)». В рамках этой программы сначала планировалось создать на базе ФГУП «ПО “Уралвагонзавод”» НПО «Бронетанковая техника», в которую должны были войти 27 предприятий. В состав холдинга войдут ФГУП «ПО “Уралвагонзавод”», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО НПО Электромашина, ОАО «Уральский научно-технологический комплекс», ОАО УралНИТИ, ФГУП «Уральское КБ транспортного машиностроения», ОАО «Уралкриомаш», ОАО «Каменск-Уральский литейный завод», ФГУП «Завод №№9», ФГУП «Уралтрансмаш». К 2004 году был разработан системный проект создания холдинга, однако в связи с административной реформой, решение вопроса отложили, а после и вообще пересмотрели концепцию создания холдинга, добавив в него еще и предприятия артиллерийской отрасли. Заместитель председателя союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских рассказал вчера „Ъ“, что управление интегрированной структурой планируется осуществлять через управляющую компанию. «100% акций управляющей компании будет находиться в собственности государства, и ей будут переданы блокирующие или контрольные пакеты акций каждого предприятия холдинга», — уточнил он.

Это предложение стало роковым для создателей холдинга. По версии источника в Федеральном агентстве по промышленности (Роспроме), принятие этого решения и создание интегрированной структуры замедляют частные предприятия артиллерийской отрасли. Среди них ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» (Санкт-Петербург), ОАО «Радиозавод» (Пенза), ОАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь). Как пояснили в Роспроме, они не хотят продавать блокирующие или контрольные пакеты акций государству. Сами предприятия, представители которых не участвовали в совещании, утверждают, что затягивают решение об участии в холдинге, потому что не знают, на каких условиях они туда войдут.

«В настоящее время не определен формат участия акционерных обществ в холдинге. Четко не прописана схема вхождения предприятий, где преобладает частный капитал, поэтому пока нет решения о вхождении в состав холдинга», — рассказал „Ъ“ заместитель директора по спецтехнике ОАО «Мотовилихинские заводы» Владимир Шашок. Неофициально частники пояснили, что их вряд ли устроит цена, предложенная государством за их пакеты акции, так как «государство много платить не будет».

Таким образом, в ходе вчерашнего совещания представители предприятий создаваемого холдинга смогли обсудить только объемы выпуска гражданской продукции до 2010 года. По словам участников мероприятия, они не превысят 30% от объемов выпускаемой продукции. В то же время, по мнению Роспрома, создание холдинга отодвигается до конца 2006 года.

ОЛЕСЯ РАТОШНЮК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...