Транссиб захлебнулся углем

На подъездах к портам снова возникли пробки

На подъездах к российским портам начинают формироваться традиционные зимние пробки. На станциях Приморья и Хабаровского края скопилось уже 14 поездов с углем, в то время как из Сибири в находкинский порт Восточный движутся еще 60 составов. Около 800 тыс. т металла простаивает возле Новороссийска. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в пробках винит грузоотправителей и порты и выносит временные запреты на отгрузку в проблемных направлениях. Однако в компании констатируют, что масштабы простоев в этом году гораздо меньше, чем в прошлом.
Причиной новой пробки на Транссибе стали вагоны с углем, который некуда перегрузить - для него не зафрахтованы суда
ФОТО АЛЕКСЕЯ ЖУЛАНОВА

В среду руководство Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО РЖД) объявило о сложной ситуации, сложившейся в Приморье и Хабаровском крае. На путях здесь скопилось 14 угольных составов, направляющихся в порт Восточный (Находка). Поезда стоят на станциях Губерово, Находка, Лесозаводск-1 и возле Вяземского. На станции Находка-Восточная находится около 2,6 тыс. вагонов при пределе в 1,5 тыс. Ситуация осложняется тем, что из Сибири в порт Восточный сейчас движутся еще 60 составов, причем 20 из них находятся на соседней Забайкальской дороге. Через день они поступят на ДВЖД, и пробка увеличится. Чтобы разгрузить Транссиб в направлении Находки, сегодня ОАО РЖД объявит конвенционное запрещение на поставки угля в Восточный. Ликвидировать пробку в компании обещают за семь–десять дней.
По мнению железнодорожников, в простоях виноваты грузоотправители — компании «Крутрейд», «Гленкор», «Якутуголь», «Сибуглемет», которые вовремя не зафрахтовали суда для отправки угля. В Восточном точку зрения ДВЖД подтвердили. «Угольный склад порта при вместимости в 600 тыс. т заполнен на 633 тыс., и дальше складировать уголь некуда, — пояснили в порту. — Чтобы нормализовать обстановку, необходимо перегрузить уголь почти на 20 судов. Ожидается, что одно из них прибудет в порт 16 января; когда подойдут остальные — неизвестно, зависит от грузоотправителей». В то же время портовики считают, что железнодорожники могли бы предотвратить простой вагонов. «У ОАО РЖД было бы меньше проблем, если бы они предварительно убедились, что отправитель зафрахтовал судно, — заявил источник „Ъ“ в порту. — Но компания не делает этого — им за перевозки платят хорошо и сразу». Отправители застрявшего угля вчера отказались прокомментировать ситуацию.
Отметим, что пробки на железнодорожных подъездах к портам возникают в зимний период ежегодно по причине плохих погодных условий, недостаточной технической вооруженности портов и, по мнению ОАО РЖД, безответственности отправителей. В прошлом году проблема приняла угрожающий характер: на путях было брошено в разный период до 200 составов, ОАО РЖД в целом за 2004 год потеряло из-за этого более 700 млн руб. В этом году после существенного повышения железнодорожных тарифов ожидался резкий рост отгрузок в порты и, соответственно, пробок. Однако эти прогнозы не подтвердились.
В ОАО РЖД „Ъ“ заявили, что на магистральных путях пробок сейчас, по сути, нет. Кроме ДВЖД (где не успевает обрабатывать грузы также порт Посьет) составы простаивают на Северо-Кавказской дороге под Новороссийском (мощности порта позволяют принять около 550 тыс. т черных металлов, тогда как сейчас там скопилось уже более 800 тыс. т) и на Октябрьской железной дороге. «Однако это в основном локальные пробки, и они не вызывают у нас серьезного беспокойства, — отметили в ОАО РЖД. — Ситуация гораздо лучше, чем в прошлом году: мы смогли наладить более эффективное взаимодействие с моряками». Облегчению ситуации способствовал и достаточно случайный фактор изменения конъюнктуры рынка металлов. «В прошлом году рост мировых цен на сталь привел к тому, что экспортный поток металла из России резко вырос и Новороссийск был буквально завален грузом, — поясняют в ОАО РЖД. — В течение 2005 года ситуация изменилась, и грузопоток сократился».
Гендиректор московского представительства Ассоциации морских портов России Александр Шиманский подтвердил „Ъ“, что относительно благополучная по сравнению с прошлым годом ситуация на подходах к портам свидетельствует о более четкой оперативной координации портов и железных дорог. «Кроме того, в этом году управление процессом транспортировки грузов автоматизировано», — отметил господин Шиманский.
В то же время железнодорожники полагают, что проблема далека от окончательного решения. «Так, договоры по разграничению ответственности за простаивающие грузы, заключенные с портами, не обеспечили такого эффекта, на который рассчитывала компания», — уточнили в ОАО РЖД.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ,
РЕНАТА ЯМБАЕВА,
СЕРГЕЙ РЫЖКИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...