Вахитовский суд Казани отказал дипломанту премии «Лучший менеджер России» — гендиректору ЗАО «Инвестиционная компания „Элемтэ“» (ИК «Элемтэ») Закие Шафиковой в удовлетворении жалобы «на действия и решение прокуратуры Татарстана». Прокуратура заподозрила госпожу Шафикову в хищениях и возбудила против нее уголовное дело. Госпожа Шафикова посчитала, что прокуратура приняла такое решение «без повода и основания».
Адвокат Мингазов рассказал суду, что уголовное дело в отношении госпожи Шафиковой было возбуждено в середине ноября этого года. Причем завели его в рамках расследования другого дела — в отношении руководителя бавлинского (Татарстан) фондового центра ЗАО «ИК „Элемтэ“» Мунавар Самадовой, возбужденного еще в марте 2004 года. Госпожа Самадова сейчас находится в СИЗО, а преследовать ее начали по заявлению Закии Шафиковой. По версии следствия, Мунавар Самадова занималась покупкой акций предприятий на деньги, перечисляемые ее фонду из «Элемтэ». С конца 2001 года по апрель 2003 года компания перечислила госпоже Самадовой около 30 млн рублей на покупку акций, а также выделила два кредита в размере 6,3 млн рублей. Но не получила обратно ни акций, ни денег. Как оказалось, Мунавар Самадова, будучи еще и частным предпринимателем, покупала на эти же деньги акции для себя. В свою очередь госпожа Самадова дала против гендиректора «Элемтэ» показания, на основании которых прокуратура возбудила против госпожи Шафиковой дело по 160-й статье УК («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Как считает следствие, она с начала 2002 года по договоренности с Мунавар Самадовой давала ей деньги, чтобы та проводила с ними различные финансовые операции на рынке ценных бумаг. Эти деньги госпожа Шафикова брала у своих знакомых (по данным „Ъ“, весьма влиятельных людей в Татарстане). При этом она договорилась с госпожой Самадовой, что та будет ей с прибыли отдавать ежеквартально 45%. Однако в конце того же года дела у них стали идти плохо, а с кредиторами надо было рассчитываться. Тогда 25 декабря госпожа Шафикова взяла ссуду у своей организации на 30 млн рублей и сама рассчиталась с кредиторами. При этом она заставила написать госпожу Самадову расписку о том, что та взяла у нее эти деньги. В итоге, как полагает следствие, деньги в «Элемтэ» так и не вернулись.
По словам адвоката Мингазова, у прокуратуры не было повода для возбуждения уголовного дела в отношении его доверителя. Он считает, что прокуратура опирается на показания госпожи Самадовой, которая в свою очередь старается оговорить госпожу Шафикову, чтобы избежать наказания.
После выступления адвоката судья Айрат Усманов удалился в совещательную комнату и уже через 30 минут огласил свое решение: он оставил жалобу госпожи Шафиковой без удовлетворения.
Вчера Закия Шафикова воздержалась от каких-либо комментариев. Она сообщила „Ъ“, что будет принимать решение об обжаловании после того, как изучит судебное решение. В прокуратуре же данное решение назвали «справедливым».
АНДРЕЙ СМИРНОВ
Ударник капиталистического труда
Закия Шафикова основала компанию «Элемтэ» в 1995 году. Выпускница юридического факультета Казанского государственного университета. С 1979 года — член коллегии адвокатов. Стала победителем конкурса «Женщина года-1998» в номинации «Упорный труд и счастье вдохновенья». В октябре 1999 года вошла в двадцатку лучших менеджеров России и стала дипломантом национальной общественной премии Петра Великого «Лучший менеджер России», лауреат в номинации «Лучший руководитель предприятия — женщина». В ноябре 2001 года была удостоена звания «Заслуженный предприниматель России», в 2002 году вошла в топ-100 «Лучшие менеджеры России» по версии ИД «Коммерсантъ». Имеет аттестат по специальности «Профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности. Специализация и оценка стоимости предприятий (бизнеса)». Имеет квалификационный аттестат ФКЦБ, соответствующий должности руководителя. Член экспертного совета при ФКЦБ.