По контентному велению
Юлия Юрасова о переизбытке фильмов для семейного просмотра
Выступая по видеосвязи на заседании Всемирного русского народного собора 28 ноября Владимир Путин в очередной раз призвал граждан вспомнить о семейных ценностях, подчеркнув, что «многодетность должна стать новым образом жизни для всех народов в России» (см. материал «Ъ» «Новые реактивные установки»).
Юлия Юрасова
Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ
Словно предвосхищая посыл вождя, российская киноиндустрия весь год единодушно штампует фильмы именно для семейной аудитории. Из последнего: сказка режиссера Александра Войтинского «По щучьему велению», по данным ЕАИС Фонда кино, собрала за два месяца проката 2,2 млрд руб. Лента заняла второе место самых кассовых релизов этого года после не менее семейного «Чебурашки». На третьем месте «Вызов» Клима Шипенко, которому, впрочем, удалось добраться до результатов первой сказки только за полгода.
Рекламные кампании кинолент строились на простом тезисе — «фильм для всей семьи». В периоды нестабильности этот жанр пользуется большой популярностью у аудитории, поскольку позволяет отвлечься от реальности, окунувшись в какой-либо условно волшебный мир.
Семейное и сказочное кино заполонило российский прокат: «Баба Яга спасает мир», «Манюня: Новогодние приключения», «Баба Мороз и тайна Нового года». Готовятся к выходу «Бременские музыканты», «Три богатыря и пуп земли», «Холоп», анонсирована вторая часть «Чебурашки». Аналогично складывается ситуация с ТВ-программами (см. “Ъ” от 24 июля).
Но обилие однотипного контента неизбежно приводит к пресыщению.
Уже через год зритель начнет искать новые жанры, поскольку сказка для всей семьи хороша для одноразового похода в кинотеатр, а не постоянного посещения, считают мои собеседники в отрасли.
Не помогает засилье семейного кино и собственно развитию кинотеатральной отрасли: залы остаются полупустыми, посещаемость продолжает падать.
Однако пока у кинопроизводителей нет масштабных проектов других жанров, например качественных драм, триллеров и фильмов ужасов. Эту нишу по-прежнему занимают французские, бельгийские, испанские режиссеры, а также маленькие отечественные студии. Безусловно, есть тот же «Вызов», «Покоритель ветра» Игоря Волошина, кинофраншиза «Майор Гром», но пока это единичные случаи.
Продюсеры и режиссеры закрывают глаза на контентный голод в кино, предоставляя разнообразие жанровых проектов только для онлайн-платформ. Немногочисленные официальные зарубежные ленты и блокбастеры на «предсеансном обслуживании» закрыть брешь явно неспособны. Возможно, конечно, что заполнять кинотеатры будут те самые многодетные семьи в рамках какой-нибудь госпрограммы. Но все-таки на их появление должно уйти хотя бы несколько лет. Выживут ли кинотеатры?