Экспозиции на все вкусы и безвкусие

предложили новосибирцам «Старый город», «Труба» и Chernoff

Вчера вечером в Новосибирске произошло сразу три разных художественных события, каждое из которых привлекло обширную и благодарную зрительскую аудиторию. Если галерея «Старый город» отметила новоселье в формате гламурной светской вечеринки, то проект No Soap, презентованный в клубе «Труба», декларировал протест против гламура и глянца. А галерея Chernoff продолжила знакомить общественность с творчеством неофитов.
Концентрация экспозиций хотя и оказалась предельной, уровень событий нельзя считать однозначным. Двойственное впечатление произвела галерея «Старый город», после полугодового перерыва в деятельности переехавшая в особняк на набережной Оби. С одной стороны, очевидно, что она теперь располагает оптимальными условиями для экспозиций: изрядное пространство с белыми стенами и качественным светом не «съедает» краски. С другой стороны, есть опасность, что эта галерея будет осуществлять лишь коммуникативные функции.
В честь новоселья здесь разместили коллекцию живописных работ и линотипий колосса постсоветского импрессионизма Андрея Поздеева. Любое из представленных полотен — шедевр, но присутствовавшие менее всего были склонны созерцать картины и обсуждать их. Внимание приглашенных оттянули изобильный фуршет и процедура взаимного славословия. За Поздеева было обидно: его радостные, наивные и трогательные картины выглядели сиротами на празднике жизни. Впрочем, за картины господина Поздеева спасибо. Выставка продлится до 15 января, и с его наследием можно будет ознакомиться вдумчиво.
Актуальный проект Nо Soap, в названии обыгрывающий термин soap opera, распространившийся на все сферы жизни, инициирован дюжиной местных культуртрегеров. Среди них продюсер Мансур Сафиуллин, арт– директор Rock–City, и Слава Мизин, представляющийся арт– хулиганом. Декларируемый ими контент звучит здраво и привлекательно: «Гламур — синоним понятия soap — радужный симулякр действительности — практически затмил реальность как таковую. Мы не покупаем то, что не рекламируют, не обращаем внимания на то, о чем не сказано по ТВ. Мессидж проекта — жизнь без глянца, без приукрашивания и лоска, без рекламной подмены реальности».
Этому разумному и доброму мессиджу еще очень далеко до воплощения. То, что было показано в «Трубе», — тот же глянец по сути. В коридорах разместилась фотовыставка девичьих изображений в жанре ню Константина Ощепкова, а также можно было приобрести календарь, где в том же жанре дебютировали мужчины — участники проекта. Идея обнажения ради чистоты помыслов понятна, но беда в том, что постановочные, затянутые подчас до натужности фото господина Ощепкова грешат именно потугами на гламурность. Впрочем, и в «Трубе» никто особенно не грел голову контентом, поскольку фуршет вполне удовлетворял потребности собравшейся молодежи.
Между высоким признанным и необязательным, но обаятельным искусством современным в действительности находится место для искусства непрофессионального, но наступательно, активно борющегося за место под солнцем. Выставке «Талантливый абсурд» (организована «Галактикой–С»), открывшейся в галерее Chernoff, название вообще не адекватно. Именующие себя свободными художниками пенсионерка Мария Парфенова, юрист Людмила Семенова, директор кафе Дмитрий Герасимов и другие персонажи к таланту, в отличие от абсурда, отношения не имеют. Зато высказывают большие претензии: «Мы поможем вам через наше творчество почувствовать всю глубину души человека». Неужели прав был поэт, которому при слове «духовность» хотелось схватиться за пистолет или, по крайней мере, нажать на выключатель? Третья выставка одного дня была явно лишней.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...