Власти трудоустроят заключенных

в рамках реформы уголовно-исправительной системы

Вчера на координационном совещании власти Волгоградской области и региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) искали пути развития промышленного комплекса уголовно-исполнительной системы. Начальники колоний, расположенных в области, и руководство ГУФСИН попросили администрацию обеспечить заказами исправительные учреждения, в которых отбывает наказание 14 тыс. человек, 94% — местные жители. Власти пообещали обеспечить работой заключенных.
В большой зал облдумы, помимо начальников исправительных учреждений были приглашены чиновники районных администраций и представители волгоградских предприятий. Видимо, поэтому первый вице-губернатор Владимир Кабанов начал совещание с разъяснения того, что вообще из себя представляет уголовно-исправительная система. Сообщив, что это «сложный механизм для исправления осужденных», которые на самом деле «такие же граждане России и должны чувствовать себя людьми», то есть иметь возможность работать. «УИН Волгоградской области в этом отношении одно из передовых», — отметил господин Кабанов.
После выступления замначальника «передового» ГУФСИН Владимира Рябцева, стало страшно за заключенных, отбывающих наказание в других регионах. По его словам, объемы производства предприятий волгоградских колоний неуклонно сокращаются, себестоимость продукции ими выпускаемой, наоборот, растет, и сейчас в трудовом процессе задействованы меньше трети заключенных. «Реформа предполагает списание кредиторской задолженности предприятий учреждений (по постановлению правительства РФ №660), но это не решит всех проблем, — заявил Владимир Рябцев, — нужна помощь властей, так как расширение производства возможно лишь при получении крупных муниципальных заказов и инвестиций».
По данным УФСИН по Волгоградской области, на территории региона расположено 18 исправительных учреждений (ИУ), в которых содержатся 14 тыс. человек. 13 ИУ имеют собственные производственные базы. За 11 месяцев 2005 года объем производства предприятий волгоградской уголовно-исполнительной системы составил 186 млн рублей (на 13,6 % меньше, чем в 2004 году). Господина Рябцева поддержали и начальники колоний, отметившие, что ИУ стали неконкурентоспособными при переходе на коммерческие условия работы. «А когда предприятие стоит, ими (заключенными. — „Ъ“) очень тяжело управлять, — пожаловался начальник учреждения ЯР-154/26 Николай Мельников, — дайте нам заказы — мы можем все то, что можем». Уточнив, что заказов нужно минимум на 12 млн рублей. «Если человеку дали 20 лет, он выйдет из колонии мумией — гвоздя не сможет забить, — дал свой прогноз развития ситуации, если не разобраться с промышленностью системы, начальник ЯР-154/9 Анатолий Александрин, — к нам таким и вернется, а мы этого не хотим». И рассказал, как «горели глаза» у осужденных, которые в прошлом году, выполняя заказ обладминистрации на изготовление детских игровых площадок, работали в три смены.
Подвел итог выступлениям сотрудников уголовно-исправительной системы советник директора ФСИН РФ Владимир Букин, отметивший преимущества предприятий ИУ для размещения на них заказов. В числе основных он назвал гарантию стабильности от государства (так как «тюрьма вечна»), наличие производственных мощностей и инфраструктуры «даже в труднодоступных местах» и высокую защищенность от посягательств криминальных структур. При этом он предупредил, что в ходе реформирования производственной системы ФСИН руководству предстоит напряженная работа, чтобы избежать банкротства предприятий учреждений.
«Это глупость применять карательные меры к таким учреждениям, а для монополий вообще ничего святого нет, — в свою очередь возмутился Владимир Кабанов. — Может, их почаще туда определять?». «Ходорковский у нас вон новую специальность освоил — швеи», — поддержал мысль господин Букин. В результате господин Кабанов твердо пообещал, что решение совещания будет «доведено до первых лиц», а главам районов — «четко поставлены задачи».
Согласно этому решению, в частности, в регионе должен быть подготовлен законопроект о реализации госполитики в области реформирования уголовно-исправительной системы области. ГУФСИН разработает инвестпроекты на производство конкурентоспособной продукции, а начальники ИУ представят документы, необходимые для списания задолженностей. Предприятиям предложено разработать совместные проекты с ИУ. Кроме того, областной комитет экономики должен составить план проведения конкурсов на закупку продукции для госнужд, к участию в которых будут привлекаться учреждения ФСИН.
ИГОРЬ СВИРИЗ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...