Чиновники подключились к конфликту энергетиков

после очередного отключения объектов в Барнауле

Вчера вице–губернатор Алтайского края Сергей Локтев сообщил о том, что после переговоров с участием представителей ОАО «Алтайэнерго» и ООО «Барнаулэнерго» было принято решение о недопустимости отключения объектов для разрешения финансовых конфликтов между компаниями. Впрочем, это не первое обещание властей обезопасить жителей краевой столицы от возможных отключений электроэнергии и тепла.
Сообщение о том, что власти Алтайского края решили проконтролировать разрешение конфликта между ОАО «Алтайэнерго» и ООО «Барнаулэнерго» (снабжает теплом около 20% жителей города), появилась на сайте краевой администрации. В сообщении пресс–службы говорится: вице–губернатор Сергей Локтев заявил, что конфликтные взаимоотношения компаний ОАО «Алтайэнерго» и ООО «Барнаулэнерго», ответственных за энергоснабжение, не должны отражаться на жителях края. «В разгар отопительного сезона подобные конфликты недопустимы. Все стороны должны понимать свою ответственность за стабильность ситуации в регионе», — считает высокопоставленный чиновник.
Упомянутый им конфликт резко обострился 13 декабря. В этот день сотрудники ОАО «Алтайские коммунальные системы» по заявке городского филиала «Энергосбыта» «Алтайэнерго» отключили от теплоснабжения административное здание «Барнаулэнерго». Свои действия энергетики объяснили наличием крупной задолженности со стороны «Барнаулэнерго» и отсутствием договора на поставку тепловой энергии.
Как сообщила пресс–служба «Алтайэнерго», договор на поставку тепловой энергии не подписывался руководством «Барнаулэнерго» с августа 2005 года, а долг этого предприятия АО–энерго составляет 1,2 млн руб. При этом «Барнаулэнерго», как утверждают в «Алтайэнерго», самовольно подключалось к теплу, которое поставляет компания.
Исполнительный директор ООО «Барнаулэнерго» Сергей Шумов, в свою очередь, тогда заявил, что «если температура в производственных помещениях достигнет критической точки, то мы вынуждены будем распустить коллектив». «При таких морозах повышается аварийность теплосетей и котельных, но мы не уверены, что сможем оперативно реагировать в случае выхода систем теплоснабжения из строя, поскольку подорвана нормальная производственная деятельность предприятия», — предупредил он. По словам же начальника юротдела «Барнаулэнерго» Ирины Матвеевой, «мы являемся добросовестными плательщиками — оплата за потребленную энергию производится в полном объеме (согласно показаниям приборов учета), задолженности за предшествующий зимний период не имеется».
Попытка разрешить конфликт была предпринята сторонами на закрытой встрече 14 декабря в кабинете председателя комитета по энергоресурсам мэрии Барнаула Бориса Покачалова. Официальной информации по ее итогам не последовало. Зато на следующий день последовала новая встреча. В «Барнаулэнерго» утверждают, что в ходе нее разногласия были улажены. Как сообщил вчера «Ъ» директор компании Сергей Шумов, «подписан взаимоприемлемый договор на теплоснабжение». Кроме того, он пообещал, что «наши службы еще раз проверят сумму задолженности по электроэнергии». В «Алтайэнерго» не стали комментировать итоги переговоров и суть заключенного соглашения.
Заявление вице–губернатора Локтева говорит о том, что краевые власти также решили подключиться к разрешению конфликта. По мнению председателя правления краевой общественной организации «Школа реальной политики» Константина Емешина, этот шаг является логичным, поскольку « городская администрация сама активно играет на энергетическом рынке и поэтому она не посредник, а сторона конфликта». Кроме того, он считает, что для крайадминистрации это вопрос политический: по работе энергетиков зимой будут судить об эффективности работы команды губернатора Александра Карлина.
Впрочем, практика показывает, что заявления краевого руководства — не гарантия от новых конфликтов между энергоснабжающими организациями. Напомним, что 10 ноября этого года в результате конфликта между «Алтайэнерго» и «Барнаульской горэлектросетью» был обесточен центр города. Около двух часов без электроэнергии оставались ряд объектов социального назначения, свыше 400 жилых домов, здание администрации края. Тогда Александр Карлин создал комиссию по расследованию происшедшего. Ее выводы, как сообщили «Ъ» в пресс–службе краевой администрации, были сохранены только для служебного пользования.
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...