Ландшафт повышает значимость
Придомовое пространство
Ландшафтный дизайн придомовых территорий уже не просто маркетинговый инструмент, это базовый элемент благоустройства территории и в целом комфортной среды, без которого сейчас не обходится ни один проект жилой недвижимости. Некоторые эксперты говорят, что при грамотном подходе он способен увеличить стоимость жилья на 5–15%.
Затраты на благоустройство и озеленение двора на базовом уровне оценивает в диапазоне 3–5% от себестоимости строительства
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
На сегодняшний день ландшафтный дизайн играет все более важную роль в восприятии и оценке качества архитектурного пространства: он становится не только композиционным и стилистическим дополнением архитектурных решений фасадов здания или разовым выставочным арт-объектом, но и важным элементом оценки привлекательности объектов недвижимости наряду с местом расположения объекта, качеством планировочных решений квартир и общественных пространств. Внимание будущих собственников и пользователей жилых помещений выходит за пределы контура квартир. Люди все больше пользуются общими для жильцов дома пространствами, в том числе дворовыми территориями, внутриквартальными пешеходными зонами, гуляют, общаются с соседями, проводят время с детьми, посещают уличные кафе.
«Поэтому фокус внимания сосредотачивается на архитектурном пространстве двора и примыкающих улиц, ключевую роль в решении которого занимает ландшафтный дизайн. Дополнительной тенденцией является снижение доли приобретения жилой недвижимости с инвестиционными целями. Покупатели выбирают жилье для себя и своей семьи. Они ожидают получить продуманное функциональное, безопасное и комфортное для пребывания, красивое жилое пространство уже на подходе к жилому дому, во дворе, возле входа в жилой дом. Комплексное архитектурно-планировочное и дизайнерское решение этого пространства, внимание к деталям этого пространства, в котором каждый элемент, в том числе ландшафт, продуман и работает совместно в единой композиции с другими элементами, несомненно, повышает статус и коммерческую привлекательность объекта»,— рассуждает Ирина Кошечка, заместитель генерального директора архитектурной мастерской «Миронов и партнеры».
В десятке факторов
В среде экспертов нет единого мнения о том, входит ли ландшафтный дизайн сегодня в десятку факторов, влияющих на решение покупателя. Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК», говорит: «Ландшафт — неотъемлемая часть проекта жилого строительства. Отвести ему какое-либо место в рейтинге параметров статуса сложно. Скорее ландшафт обязан соответствовать заявленному статусу. Плохим благоустройством проект вполне можно испортить, сбив соответствие восприятия позиционированию».
Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — СЗ», считает, что ландшафтный дизайн не является определяющим при выборе того или иного проекта и даже не входит в топ-10 факторов, однако стильное оформление дворового пространства влияет на эмоциональную составляющую при покупке недвижимости.
Впрочем, другие девелоперы с таким мнением не согласны. Елена Соловьева, директор по продажам компании «СЗ Про-Сервис», рассказала, что в течение нескольких месяцев компания проводила анкетирование и исследование среди своих покупателей из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Екатеринбурга, Пензы и других городов — всего более 100 человек. «Качественное благоустройство, включающее оформление дворовых территорий и общественных пространств, заняло уверенное третье место после локации и вариативности форм оплаты. То есть для значительной части людей наличие комфортного и гармоничного окружения внутри их дома играет существенную роль»,— подчеркивает она.
Елена Варнавина, руководитель городского направления компании Villagio Realty, думает, что ландшафтный дизайн входит в десятку факторов, влияющих на решение о покупке. «Я бы поставила ландшафт на четвертое место: после локации, самого комплекса в целом, объекта, который рассматривают для покупки, и цены».
Андрей Кошкин, генеральный директор Yard Group, рассуждает: «Качественно проработанный проект ландшафтного дизайна очень выигрышно смотрится на рендерах и способен разнообразить даже самую простую архитектуру дома, поэтому как инструмент он очень эффективен и способен скрасить некоторые дефициты проекта, но не такие критичные, конечно, как отсутствие социальной инфраструктуры и детских площадок, если мы говорим о проектах до уровня бизнес-класса».
Владимир Ревенков, директор направления «Девелопмент» компании Hansa Group, также уверен, что оригинальное оформление двора создает дополнительную ценность в глазах покупателей.
Не только премиум
Господин Бабаков полагает, что в первую очередь ландшафтный дизайн используют в проектах высокого класса. «Индивидуальный ландшафтный дизайн до сравнительно недавнего времени считался чертой дорогой недвижимости. Однако и в комфорт-класс постепенно приходит такая практика»,— возражает господин Софронов.
Девелоперы привлекают для создания ландшафтов придомовых территорий специализированные архитектурные студии. Как говорят эксперты, профессиональных студий в городе не так много, поэтому на договоренности и эскизные проекты нужно выходить за год-полтора до начала реализации проекта.
При этом господин Софронов указывает, что «магазина готовых решений» для ландшафтов не существует. Есть варианты подходов. И это как раз возможность решения маркетинговых задач: разрабатывать проекты благоустройства, выделяющие как проекты, так и девелопера.
В масштабных проектах с большим коэффициентом благоустройства гораздо больше возможностей для создания максимально эффектной и красивой территории. Очень часто девелоперы создают огромные парковые зоны — популярные точки притяжения, вокруг которых непосредственно формируется жилая застройка.
Господин Ревенков затраты на благоустройство и озеленение двора на базовом уровне оценивает в диапазоне 3–5% от себестоимости строительства. «В целом это, конечно, зависит от уровня проекта: в премиальных домах с авторским благоустройством расходы могут быть выше — до 10%»,— указывает он.
Госпожа Кошечка отмечает, что у современного ландшафтного дизайнера много разнообразных инструментов: возможность работы с рельефом (естественным и искусственным), работа с материалами, работа с живыми и неживыми природными объектами, такими как растения, вода и другие объекты, работа с освещением разного уровня. «Задача заключается в том, чтобы не только благоустроить заданную территорию, но и дополнить, объединить в общий замысел архитектуру окружающих зданий и ландшафтную архитектуру композиционными и стилистическими средствами. Кроме того, у формируемого пространства должны быть сценарии жизни людей в этом пространстве»,— говорит она.
Грамотная проработка
Особенность подходов к решениям в области ландшафтного дизайна заключается не только в формировании статической ландшафтной композиции. Грамотное ландшафтное решение подразумевает разработку динамического сценария жизни ландшафта, его взаимодействия с пользователями и его изменения, эволюции с течением времени. Ландшафтный дизайн должен адаптироваться к смене времени суток, к различным погодным условиям, к смене времен года, при этом оставаясь красивым и функциональным. Также ландшафтные решения должны предусматривать возможность активного взаимодействия с людьми разного возраста, в том числе с детьми, быть устойчивым и интересным, не превращаться в музейный экспонат и тем более — во временную сезонную выставку.
Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ компании fam Properties, говорит, что ландшафтный дизайн уже сам по себе может увеличить стоимость дома или жилого комплекса на 5–15%. «По моим наблюдениям — и на все 30%. И это только за счет эстетической составляющей и грамотно организованного пространства. Однако полезные функции ландшафтного дизайна заключаются не только в привлекательности — есть и вполне рациональные аспекты. Например, при правильном проектировании территории можно снизить расходы на электроэнергию. А деревья и кустарники используются также для пассивного шумоподавления»,— говорит он.
Максимальный же эффект от благоустройства можно получить, если изначально включить ландшафтную архитектуру в проект застройки и маркетинговый план, замечает эксперт. При этом запланированный ландшафт делает квадратный метр жилья дороже всего на 1–5 тыс. рублей или повышает бюджет строительства до 4%.
Стоимость оформления квадратного метра может доходить до 500–600 тыс. рублей, так как к стоимости разработки концепции добавляются весьма дорогие растения, саженцы, деревья и материалы отделки, напоминает госпожа Соловьева.
«Разброс по стоимости проектирования и тем более последующего создания ландшафта очень большой, так как многое зависит от масштабов решений. Цены на комплексное проектирование начинаются от 20–30 рублей за "квадрат", но средняя стоимость составляет 100–300 рублей»,— приводит данные госпожа Кошечка.
Ирина Межейникова, директор проекта «Юнтолово» компании «Главстрой Санкт-Петербург», говорит: «Доля расходов на благоустройство и озеленение рассчитывается индивидуально для каждого проекта и зависит от масштабов застройки. В среднем для новостроек Петербурга затраты могут доходить до 5% от себестоимости». Она обращает внимание, что наличие «зеленой» составляющей оказывает влияние на спрос. Особенно в Петербурге, где практически каждый хотел бы жить рядом со сквером или парком. «Соседство комплекса с зеленой зоной в большинстве случаев считается конкурентным преимуществом объекта. Парк рядом с новостройкой формирует видовые характеристики дома, что повышает его класс. Кроме того, выгодное "зеленое" местоположение может склонить чашу весов при выборе из двух аналогичных вариантов в сторону комплекса, расположенного рядом с парковой зоной или водоемом»,— указывает эксперт.
На этапе концепции
Стиль и форма ландшафтного дизайна определяются на этапе формирования концепции: для камерного объекта в центре города это может быть минимализм, японский или, например, английский стиль, когда во дворе создается стилизованный сад. Для проектов в пригороде, как правило, уже существующие природные решения интегрируются в создание единой экосреды: реки и каналы, озера, деревья — все эти объекты являются естественным продолжением ландшафтного дизайна непосредственно в самом объекте.
«Если говорить о лучших проектах ландшафтного дизайна, я бы отметил "Арт-сад Юпитер" рядом с Эдинбургом, Сад в Этрета (Франция), а также затопленный сад Maple Glen на юге Новой Зеландии. Из российских проектов: проект "Сады Майендорф" в подмосковной Барвихе, проект сада в Сестрорецке "Ветер и море" и "Сад тысячи сосен"»,— перечисляет госпожа Межейникова интересные проекты.
«На мой взгляд, озеленение и ландшафт при определении роли в формировании целостного продукта занимают ведущие позиции и идут следом за архитектурными решениями самого здания. Но рассматривать это стоит все равно как единое целое, даже при согласовании архитектурно-строительного облика здании рассматриваются и фасадные решения, и планировка территории, в том числе озеленение. De Groene Kaap в Роттердаме, бюро Massa,— очень интересный проект интенсивного озеленения кровель. Мне нравятся естественные проекты вроде Парка Сальвии и Магнолии в Нидерландах от Buro 013. Из наших — One Trinity Place»,— рассуждает Степан Изумрудов, продакт-менеджер ГК «Полис».
«В Петербурге за счет общего равнинного пейзажа в последнее время особенной популярностью пользуются приемы геопластики по созданию искусственного рельефа во дворах. И в этом случае чем больше территория, тем больше идей дизайнерам удается реализовать»,— добавляет госпожа Соловьева.
Господин Изумрудов считает, что сложность ландшафтных проектов коррелирует с категорией жилья: в массовом сегменте (стандарт, комфорт) это будут популярные решения ближе к городскому озеленению, а в высоком классе — это концептуальные уникальные авторские решения от именитых бюро и архитекторов. «Озеленение может смещать акцент на себя или бережно обрамлять архитектуру зданий»,— полагает он.