Cartier смотрит на восток
Выставка в Лувре Абу-Даби
Выставка «Cartier, исламское искусство и современность» проходит сейчас в Лувре Абу-Даби. Она уже показывалась в 2021–2022 годах в парижском Музее декоративных искусств, который участвует в новой выставке вместе с Лувром и Музеями Франции, при поддержке марки Cartier и ее знаменитого собрания Collection Cartier. Насчитывающая более 3 тыс. экспонатов — украшения, часы, драгоценные предметы, листы архивов — коллекция в этом году отмечает свое 40-летие.
Выставка «Cartier, исламское искусство и современность» проходит под узорчатой крышей Лувра Абу-Даби
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Выставка ясно показывает, что одним из источников вдохновения для семьи Картье была исламская культура, оказавшаяся в центре внимания европейских художников в начале ХХ века. Создатель славы и стиля французской ювелирной марки Луи Картье (1875–1942) слыл страстным коллекционером индийского, турецкого, персидского прикладного искусства, графики, книжного искусства, художественного переплета. Он приобретал листы персидских миниатюр, сосуды-ароматники в стиле Великих Моголов, ковры и шелка. Его интересовали керамика, архитектурные детали и узоры, каллиграфия и резьба по камню. Всюду находил он образцы для вдохновения.
Ожерелье Cartier London, специальный заказ 1932 года
Фото: © Cartier
Сведения о восточном искусстве приходили к парижским художникам, ученым, мастерам, ювелирам самыми разными путями. Прежде всего в виде выставок исламского искусства, состоявшихся в Париже и Берлине. В начале прошлого века Париж, Берлин и Лондон стали Меккой европейских поклонников ориентализма, местами, где появлялись, выставлялись, продавались и коллекционировались произведения искусства, приходившие из главных антикварных центров Востока — Каира и Стамбула. Париж привлекал индийских аристократов. Они привозили камни и вышедшие из моды старинные украшения из своих сокровищниц, чтобы примерить на них (и отчасти на себя) модную парижскую оправу. Лондон был воротами в Индию и Персию.
Важным источником впечатлений для Cartier стали восточные путешествия членов семьи Картье и торговых эмиссаров марки, которые отправлялись в далекие страны не только для обретения новых клиентов, закупок драгоценных камней, но и в немалой степени ради художественных открытий. Жак Картье предпринял турне по Востоку, начав его с Индии и, после долгого странствия от Дели к Карачи, завершив в Бахрейне. В результате в 1912–1913 годах в бутиках Cartier в Лондоне и Париже, в Бостоне и Нью-Йорке прошли выставки восточных украшений и предметов искусства, «недавно собранных в Индии».
Тетрадь Луи Картье 1908–1909 года с эскизами по мотивам произведений исламского искусства
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Свободное использование древних техник, орнаментов и цветовых сочетаний серьезно изменило стиль западных украшений. Запад открывал для себя Восток как неисчерпаемый источник. «Не способствовали ли открытию нового пути к современности те, кто видел в искусстве ислама путь спасения для лишенного вдохновения западного искусства?» — спрашивают кураторы выставки Жюдит Энон-Райно и Эвелин Поссеме.
Конечно, французские ювелиры не погружались в религиозную символику восточного искусства, воспринимая его скорее извне, взглядом художника. Благодаря этому дом Cartier смог показать своим современникам собственную версию Востока.
Ожерелье Cartier
Фото: © Cartier
Искусство Востока в начале ХХ века послужило украшению и развитию французского ювелирного искусства, привив ему любовь к геометрическому орнаменту и дав в руки новые техники. Прежде свойственный мастерским Cartier «стиль гирлянды» уступил место новому современному геометрическому стилю, который уже после Первой мировой войны на Парижской выставке 1925 года будет отнесен к «ар-деко».
Помимо впечатлений и наблюдений, отражавшихся в знаменитых графических «альбомах идей» — в них Луи Картье собирал зарисовки орнаментов, каллиграфических элементов, арабесок,— восточное ювелирное искусство входило в искусство западное в виде прямых цитат и даже готовых фрагментов. Ювелиры Cartier использовали украшения других культур и эпох, сохранившиеся во фрагментах, в разрозненных деталях, гравированных камнях. То, что называлось в мастерских apprets, заготовки, становилось частью новых украшений. В рамке произведения нового европейского ювелирного искусства они представали как фрагменты воспоминаний о сказочном искусстве «Тысячи и одной ночи».
Ожерелье-нагрудник Cartier Paris, специальный заказ 1947 года
Фото: © Cartier
Обращаясь к истории исламского искусства, как и к искусству Японии и Китая, ювелиры находили собственные его интерпретации, вбирая в «стиль Cartier» все, что служило его совершенствованию. «Исламское искусство оказало большое и структурирующее влияние на творческий язык Cartier. Эта выставка подчеркивает и свободу стиля марки, созданной Картье, и — шире — важность ювелирного искусства в художественном прогрессе. Здесь раскрываются истинный новаторский дух Cartier и роль, которую дом сыграл в зарождении современности в начале ХХ века»,— говорит Пьер Райнеро, директор по наследию, имиджу и стилю Cartier.