ФОТО: ИТАР-ТАСС Главный среди флагов стран Содружества Независимых Государств — это флаг "Газпрома" |
Отступники
Главной целью газового удара избрана Украина: транзитом через ее территорию экспортируется львиная доля российского газа в Западную Европу (порядка 112 млрд кубометров в год). В уходящем году Киев переполнил чашу терпения Москвы своей демонстративной самостоятельностью. Новые "оранжевые власти" отказались координировать с Россией сроки вступления в ВТО и даже пригрозили выдвинуть торговые претензии, если Украина окажется в этой организации раньше. Кроме того, Киев фактически поставил под удар существование единого экономического пространства (ЕЭП), отказавшись подписать часть соглашений. Между тем в 2002 году ЕЭП задумывалось Москвой именно для того, чтобы втянуть Украину в орбиту экономических и политических интересов России. Но больше всего Киев разозлил Москву тем, что практически остановил создание трехстороннего газового консорциума между Россией, Украиной и Германией, нарушив договоренности, достигнутые еще в 2002 году.
По замыслу "Газпрома" консорциум должен был контролировать украинские газотранспортные сети, по которым российский газ идет в Европу. Пока у власти был Леонид Кучма, дело двигалось, и в середине 2004 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились об учреждении ООО "Международный консорциум по созданию и развитию газотранспортной системы Украины" с уставным капиталом $35 млн. Консорциум должен был координировать поставки российского и среднеазиатского газа в Европу. В конце 2004 года "Газпром" даже внес свою долю — $17 млн. Однако на Украине произошла "оранжевая революция", власть сменилась, и новое руководство решило, что долю в магистральных трубопроводах России лучше не передавать.
Руководство "Газпрома" было в бешенстве и начало газовую атаку. Боевые действия развивались следующим образом. В ноябре 2005 года Россия заявила соседям, что намерена поднять цену до $160 за тысячу кубометров газа вместо прежних $50. Кроме того, Москва решила изменить форму оплаты транзита, предложив оплачивать его не бартером, а "живыми" деньгами по $1,75 за тысячу кубометров вместо $1,09.
Уладить все вопросы с Киевом взялся премьер-министр Михаил Фрадков. 23 ноября он собрался с визитом на Украину, чтобы обсудить газовую тему со своим украинским коллегой Юрием Ехануровым. Но за несколько часов до отлета Фрадков узнал, что предложения приняты не будут, и отменил визит. Через две недели после этого премьер открыл строительство Северо-Европейского газопровода (см. стр. 26), который обойдет непослушную Украину по дну Балтийского моря и к 2010 году лишит украинцев части транзита российского газа. Кроме того, Фрадков принялся лоббировать российскую позицию в Евросоюзе, убеждая европейцев, что в их интересах повлиять на Украину для обеспечения безопасности поставок газа. А на всех встречах с президентом Путиным премьер неустанно подчеркивал, что позиция в отношении Украины неизменна и Киев должен платить назначенную цену.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Владимир Путин решил, что в фундамент молодой украинской и грузинской государственности закладывается неоправданно много российского газа |
Впрочем, Москва всякий раз дает понять, что газовая атака может быть прекращена, если Украина отдаст трубопровод. По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова, "если мы вернемся к вопросу создания полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, мы готовы решать все вопросы". На прошлой неделе на эту же лазейку указал и глава "Газпрома" Алексей Миллер: "Компромисс с Украиной, конечно, возможен, и он известен украинской стороне. Это вопрос газотранспортного консорциума".
Другое направление российского газового удара — это Грузия. Тбилиси наказывают за нелюбовь к российским военным базам, на выводе которых он настаивает, и излишнюю благосклонность к НАТО. Последней каплей стало требование грузинского парламента выйти из состава СНГ.
И здесь Москва тоже решила использовать газ — правда, сделала это менее демонстративно, чем в случае с Украиной, однако не менее жестко. Для Грузии "среднеевропейский уровень" определен в $110 за тысячу кубометров. Узнав о повышении цены, 25 ноября грузинский премьер Зураб Ногаидели прилетел в Москву. Однако Фрадков встречаться с ним не стал. Ногаидели пришлось довольствоваться обсуждением газовых проблем с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой "Газпрома" Миллером. "У меня укрепилось мнение, что повышение цены — это политическое решение",— заявил после этих встреч грузинский премьер, так и не добившись скидки.
Молдавия, еще недавно считавшаяся самым близким другом России после Белоруссии, теперь тоже впала в немилость. В 2003 году Кишинев обидел Москву, отказавшись подписать российский план урегулирования приднестровского конфликта (документ подготовил тогдашний замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак). После этого Кишинев объявил приоритетным курс на интеграцию в Евросоюз. А минувшим летом молдавский парламент в ультимативной форме потребовал от России вывести свои войска из Приднестровья до конца года.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили |
Латвия, Литва и Эстония Россию раздражают давно. К нарушениям прав русскоязычного населения, о которых постоянно твердит Москва, в этом году добавились и приграничные проблемы. В июне 2005 года была сорвана ратификация российско-эстонского договора о границе. Россия фактически отозвала свою подпись после того, как эстонские парламентарии внесли в преамбулу закона о ратификации ряд положений, в которых в Москве усмотрели намеки на признание оккупации и незаконности включения Эстонии в состав СССР. Кроме того, Россию задело возмущение балтийских стран по поводу строительства Северо-Европейского газопровода. Ссылаясь на возможный ущерб экологии, проект осудили все три страны. Надо ли говорить, что и против них будет применено газовое оружие. Сейчас цена газа для Латвии составляет $92-94 за тысячу кубометров, для Литвы — около $85, а для Эстонии — $90. С 1 января 2006 года им придется покупать российский газ по цене $120-125 за тысячу кубометров.
Союзники
Впрочем, кроме черного списка непослушных республик, есть список друзей Москвы.
Самые льготные условия еще летом этого года у Владимира Путина выторговал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В следующем году Белоруссия будет, как и раньше, платить "Газпрому" $46,68 за тысячу кубометров. Все соответствующие документы уже подписаны белорусской и российской сторонами. "Мы пытаемся найти с Белоруссией пути строительства Союзного государства",— объяснил эту щедрость Владимир Путин. Но и это еще не все. 10 декабря министры финансов Белоруссии и России Николай Корбут и Алексей Кудрин подписали межправительственное соглашение о выделении Минску кредита в размере $146 млн. Формально кредит предоставляется "для расчетов во взаимной торговле", но в Минске уже решено потратить эти средства на оплату газа.
Сейчас Минск — один из главных союзников Москвы на постсоветском пространстве: Белоруссия активно участвует в военных проектах, являясь членом ОДКБ. Кроме того, Москве не нужна еще одна Украина под боком. Кремль старается максимально обезопасить дружественный режим Лукашенко от возможных потрясений и "цветных революций" в ходе предстоящих в следующем году президентских выборов.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН Для друзей (слева — Александр Лукашенко, справа — Роберт Кочарян) Россия за ценой газа не постоит |
Армении повезло меньше. Со следующего года цена на газ для нее вырастет, как и для Грузии, до $110 за тысячу кубометров. Правда, Москва постаралась, чтобы газовые учения не слишком сильно ударили по дружественному Еревану. Сейчас Армения — самый верный союзник России на Кавказе. Вместе с Белоруссией она является ключевым партнером России по ОДКБ. Кроме того, именно армянская военная база в Гюмри принимает все войска и технику, выводимые с баз в Грузии.
Чтобы успокоить армянское руководство, премьер Фрадков в начале декабря специально посетил Ереван и убедил президента Роберта Кочаряна в том, что Россия поможет Армении справиться с повышением тарифов на газ. Армянским друзьям решено предоставить аналогичный белорусскому кредит. Другая форма поддержки — привлечение российских инвестиций в армянскую промышленность. В декабре Михаил Фрадков открыл ереванский завод "Арминал", который купило ОАО "Русский алюминий", потратив на реконструкцию $70 млн.
Отдельная история с Азербайджаном. Баку в Москве считают скорее союзником, нежели противником. В этом году Ильхаму Алиеву удалось предотвратить "цветную революцию" так, что у России остались довольно ровные политические отношения с этой страной, несмотря на то что Азербайджан периодически заигрывает с Западом. Тем не менее со следующего года Баку придется покупать российский газ по европейским ценам. Впрочем, здесь скорее экономическая, чем политическая подоплека. В Москве считают, что Азербайджан — достаточно богатая страна и в состоянии переварить повышение. Кроме того, азербайджанцы активно разрабатывают собственные газовые месторождения и вскоре сами станут экспортерами этого вида топлива. Уже сейчас за счет внутренней добычи Азербайджан покрывает половину своих потребностей в газе.
Из общего списка постсоветских республик выпали Киргизия и Таджикистан. Повышение цен "Газпромом" этих стран не коснется: они не пользуются российским газом, а покупают его у Узбекистана.
Сообщники
Масштабная газовая атака России на мятежные республики была бы невозможна без поддержки Казахстана, Туркмении и Узбекистана, которые также являются крупными экспортерами газа. Например, раньше Украине удавалось сбить российскую цену, заключая выгодные контракты на покупку узбекского или туркменского газа. Однако в сентябре 2005 года "Газпром" подписал соглашение о транзите среднеазиатского газа через Узбекистан и Казахстан. В соответствии с этим соглашением "все газотранспортные мощности, кроме обеспечивающих экспорт узбекского газа и прокачку газа для технологических нужд, выкуплены 'Газпромом' до 2010 года включительно". Это означает, что больше никто не сможет купить дешевый азиатский газ в обход Москвы. Кроме того, в "Газпроме" утверждают, что в соответствии с заключенным два года назад контрактом между "Газэкспортом" и "Туркменнефтегазом" свободных объемов газа на период до 2028 года нет и у Туркмении.
Общий принцип дальнейшего поведения России назидательно указал Украине Алексей Миллер: "Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов, который есть в Белоруссии. Потому что в Белоруссии в отличие от других транзитных стран газопровод по ее территории полностью принадлежит 'Газпрому', и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде. Кроме того, мы ведем переговоры с 'Белтрансгазом' — это газотранспортная система Белоруссии — в отношении того, что 'Газпром' получит эти газотранспортные сети".
Итак, газовое господство позволяет России требовать землю и собственность. И тогда уже можно не поднимать цены и не указывать, как президент Путин, что России просто нужны деньги для того, чтобы прокормить 25 млн граждан, живущих за чертой бедности.
ПЕТР НЕТРЕБА, ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ