Помидоры вырываются вперед
За год овощи и фрукты в Сибири подорожали почти на 30%
Рост цен на плодоовощную продукцию в Сибири составил за год 28%. Подорожание происходит на фоне снижения урожая овощей из-за летней засухи, сокращения объемов импорта этой продукции, а также ослабления курса рубля. Еще одним фактором, повлиявшим на цены, стало подорожание топлива для предприятий АПК. По мнению аналитиков, рост цен может достигнуть своего пика в начале следующего года, когда запасы местных производителей закончатся. Они предупреждают, что фиксация цен может обернуться ажиотажным спросом и уходом с рынка ряда производителей.
Аналитики полагают, что рост цен на овощи может достигнуть своего пика в начале следующего года, когда запасы местных производителей закончатся
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ
Стоимость фруктов и овощей в регионах Сибири за год (с октября 2022 года по октябрь 2023-го) выросла на 28%, следует из данных Главного управления Банка России по Сибирскому федеральному округу. В Новосибирской области цены на эту категорию выросли в этот же период на 35%, в Кемеровской области и Алтайском крае — на 31%, в Томской области — на 25%, Иркутской области — на 24%, в Красноярском крае — на 22%.
Годовой темп прироста цен на всю группу продовольственных товаров в Сибири в октябре увеличился до 6,37% после 4,94% в сентябре. «Это во многом связано с произошедшим ранее ослаблением рубля»,— указывают аналитики банка. В результате ускорился годовой рост цен на помидоры, виноград, лимоны и груши.
Также на динамику цен повлияло повышение издержек фермеров. Это и увеличение производственных расходов из-за повышения стоимости обслуживания импортного оборудования, и рост транспортных расходов из-за подорожания топлива в предыдущие месяцы. Дополнительно сказалось снижение урожая овощей в Сибири по сравнению с прошлым годом из-за засухи в начале лета и обильных дождей осенью.
По оценке директора ОПХ «Дары Ордынска» Шакира Сулейманова, из-за неблагоприятной погоды в Новосибирской области в текущем сезоне урожай моркови и капусты сократился на 15%. «Пока местные производители обеспечивают потребности региона, однако уже в феврале запасы закончатся, и тогда торговые сети традиционно начнут завозить импортную продукцию, которая из-за разницы валюты и подорожания логистики может подорожать еще на 30%»,— отмечает он. Как отмечает господин Сулейманов, стоимость логистики в 2023 году выросла в сравнении с 2022-м на 25%.
Повышение цен коснулось всей категории «борщевого набора», говорит директор ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское» Глеб Поповцев. «Затраты производителей овощей в целом в этом году выросли в сравнении с прошлым на 30%. Это не могло не повлиять на конечную стоимость для потребителей»,— не исключил Глеб Поповцев. По его словам, дефицита картофеля в Новосибирской области не ожидается, поскольку площадь посевов в этом году была увеличена. «Если бы не этот фактор, нехватки картофеля не удалось бы избежать»,— полагает он.
По данным NielsenIQ, половина производителей продуктов и товаров повседневного спроса России в ближайшие три месяца планируют повышение цен. При этом, отмечают аналитики, овощи стали одной из наиболее подорожавших категорий продуктов питания с начала года в целом по стране (+24% в сентябре 2023 года в сравнении с сентябрем 2022-го).
«Рост цен на овощи продолжится, поскольку поступление отечественных овощей в зимний период ограничено, а импортные овощи на фоне относительно слабого рубля по-прежнему будут стоить заметно дороже, чем год назад»,— комментирует директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Пик повышения цен на овощи может случиться в начале следующего года, когда запасы местных производителей закончатся и на рынок поступит импортная продукция, полагает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Сдержать рост цен на овощи можно за счет дальнейшего увеличения производства, считает Валерий Вайсберг. «Повышенное предложение приведет к снижению их стоимости, тем более что в будущем году темп роста потребления овощей, скорее всего, замедлится. Меры правительства по стабилизации ситуации на топливном рынке будут способствовать сокращению темпов роста себестоимости»,— отмечает господин Вайсберг.
Вмешательство со стороны регулятора и ограничение стоимости на овощи приведет к уходу с рынка ряда производителей, считает директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «Производителю в таких условиях будет выгоднее закопать овощи и не производить. Сегодня на каждый килограмм продукции приходится до 50 руб. затрат. В этих условиях какие-либо административные меры приведут лишь к сокращению посевных площадей»,— полагает Тамара Решетникова.
Пока шагов по регулированию рынка со стороны властей не наблюдается, отмечает Георгий Остапкович.