Тверская область попала в первую тройку

регионов с открытыми партийными списками

региональные выборы

Вчера в Тверской области прошли выборы в областное законодательное собрание. Это третий регион в России, избиратели которого могли голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее списке. Несмотря на некоторое недовольство самих партийцев, Центризбирком считает этот способ голосования весьма перспективным. А в случае успешного регионального опыта открытые списки вполне могут быть рекомендованы и для использования на выборах в Госдуму.

Особой активностью тверские избиратели вчера не отличались, но 25-процентный барьер, необходимый для признания выборов состоявшимися, был преодолен весьма уверенно: на момент окончания голосования на участках побывали 33,75% избирателей. Как сообщили Ъ в облизбиркоме, существенных нарушений вчера выявлено не было. Тверской парламент впервые формировался по смешанной системе: 17 депутатов выбирались по партспискам и 16 — по одномандатным округам. Проходной барьер для партий составил 5%. Всего во вчерашних выборах приняли участие восемь партий — "Единая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, Аграрная партия России, Российская партия жизни, "Народная воля" и СПС.

Как и в других регионах, где парламентские выборы проводятся по смешанной системе, вчера на участках тверичане получали по два бюллетеня: список кандидатов-одномандатников и список партий. Но в связи с использованием так называемых открытых списков партийные бюллетени выглядели не совсем обычно: после наименования каждой партии следовал список всех ее кандидатов. Таким образом, избиратели могли проголосовать не только за партию, но и при желании за конкретного ее кандидата. При этом голосование за кандидата не было обязательным и в случае отсутствия пометок в соответствующей части бюллетень все равно признавался действительным. Депутатские мандаты от партий, преодолевших барьер, получат кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. То есть порядок попадания кандидатов в парламент определяется не партийным руководством, как это бывает, если мандаты получают кандидаты, стоящие в списке выше, а самими избирателями.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков, побывавший в Твери накануне выборов, отметил, что понимает недовольство тех представителей партий, которые считают открытые списки вмешательством во внутрипартийные процессы. В то же время, по его мнению, открытое рейтинговое голосование препятствует политической коррупции, из-за которой рядовые избиратели не могут повлиять на состав предлагаемых им "героев". Он также сообщил, что Тверская область — третий субъект РФ, где голосование проходит по открытым партийным спискам. Первой была Калмыкия, вторым — Ямало-Ненецкий автономный округ. По словам председателя ЦИКа, там выборы прошли вполне удачно.

Судя по всему, положительная оценка Центризбиркомом открытых списков связана с желанием компенсировать основной недостаток пропорциональной системы — невозможность голосовать за отдельных кандидатов. В первую очередь это относится к выборам в Госдуму, которые в 2007 году пройдут исключительно по партспискам. ЦИК уже настоял на том, чтобы список партий на этих выборах был разделен на региональные партийные округа, что создаст хотя бы иллюзию голосования за конкретных кандидатов. Но внедрение открытых списков позволит еще более демократизировать пропорциональную систему. Поэтому не исключено, что в случае удачного регионального опыта ЦИК может рекомендовать эту схему и для выборов в Госдуму.

ИВАН Ъ-КУЗНЕЦОВ, Тверь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...