Руководитель отдела мобильной разработки Даниил Нуждин о пути в профессии и трендах индустрии

По данным исследования Data.ai, в 2022 году мобильные приложения установили 255 млрд раз — это на 11% больше, чем в 2021 году. Даниил Нуждин занимается мобильной разработкой уже 11 лет. За это время ему удалось поработать над несколькими крупными проектами и внести значительный вклад в индустрию. Сейчас он занимает позицию руководителя мобильной разработки. Даниил рассказал о пути в профессии и работе в TenChat.

Фото: предоставлено Даниилом Нуждиным

Фото: предоставлено Даниилом Нуждиным

— Даниил, расскажите о том, как вы пришли в профессию и о вашем первом проекте — приложении для музыки «ВКонтакте», которое за 6 месяцев набрало 1 млн пользователей.

— Разработка интересовала меня с самого детства: еще с 7 класса я занимался соревновательным программированием. А в 2012 году после 2 курса я занялся изучением мобильной разработки и уже через год написал приложение для музыки ВК. Вы правильно отметили, что всего за полгода оно набрало 1 млн пользователей и 900 тыс. активных по данным Google Play (Гугл Плэй).

Позднее в 2014-2016 годах я занимался разработкой на заказ под iOS и Android (Андроид): написал приложения по доставке еды для ресторанов и несколько других, например, дорабатывал приложение для судей в стрелковом клубе, а затем перешел на работу по найму. В мобильной разработке я уже 11 лет.

— Над какими яркими проектами вам удалось поработать за это время?

— Я вел много проектов, выделю два самых интересных для себя. Во-первых, продукт для корпоративной социальной сети в компании СИБУР. Для них я создал социальную сеть, похожую на «ВКонтакте», но разработанную специально под нужды компании. Основные разделы в социальной сети — профиль со всеми рабочими контактами, чаты, лента новостей, в которой был специфический для соцсети контент: более функциональные опросы, нежели во «ВКонтакте», посты со сбором мнений сотрудников на различные темы. В мои обязанности входила разработка, помощь коллегам с трудностями, которые у них возникали, а также ревью их кода. Самое первое, что я сделал, когда пришел в проект, — переписал с нуля ленту новостей, так как на тот момент ей пользоваться было невозможно: одни элементы накладывались поверх других. После исправлений лента стала работать плавно, а новые виджеты добавлялись намного проще, чем ранее. В большей степени я занимался на проекте лентой новостей, так как там нужно было добавить много различного функционала, но также занимался чатами, группами и другими более мелкими вещами.

Во-вторых, конечно, крупный проект для TenChat (ТенЧат). Как это обычно бывает, мне написала HR с предложением пройти собеседование, от которого я вежливо отказался. Но через неделю она написала ещё раз, сказала, что директор очень хочет пообщаться со мной, так что я решил всё же посмотреть, так как предлагали позицию руководителя команды, а я в тот момент был обычным разработчиком. TenChat позиционируется как замена LinkedIn (ЛинкдИн) в России, но уже в скором времени будет чем-то большим, чем просто «замена LinkedIn»: кроме ленты новостей, рекомендаций пользователей и чатов, мы также добавили раздел объявлений с удобными фильтрами: на первом этапе — вакансии, но в дальнейшем будут и другие категории.

— Даниил, сейчас вы занимаете позицию руководителя мобильной разработки TenChat — приложение, созданное вами, приближается к 3 млн пользователей. Расскажите о нем подробнее.

— В TenChat в большей степени я занимаюсь iOS-разработкой, в сферу моих обязанностей входит руководство командами разработчиков, разработка функционала социальной сети, в том числе разработка архитектуры, нового функционала, также проведение собеседований, помощь членам команды с решением проблем. На данный момент созданная мной социальная сеть активно развивается: мы готовим очередной релиз.

Разработка отличается тем, что различные категории людей могут выстраивать через через продукт свой личный бренд и выкладывать материалы о своей деятельности. С помощью этой соцсети люди находят партнеров, клиентов и заказчиков.

TenChat доступен в 12 станах: России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Таджикистане, Киргизии, Турции, ОАЭ и Иране. Аудитория соцсети составляет более 2,5 млн пользователей.

— Вы упомянули, что планируете новый релиз. Можете рассказать о нем подробнее?

— Да, конечно, в последней версии мы добавили раздел «Маркетспейс», сейчас туда входит функционал по размещению вакансий и их поиску, но далее там будут и другие разделы, связанные с заработком.

— Какие тенденции вы как эксперт в мобильной разработке могли бы отметить в вашей сфере?

— На сегодняшний день все больше компаний понимают важность мобильных приложений, а также то, что необходим адекватный UI/UX. Это заметно по медленно меняющимся рынкам мобильных приложений в Европе и Израиле, например. Израильские мобильные приложения за последние 7 лет довольно сильно изменились в лучшую сторону. Их дизайн до сих пор куда менее удобный, нежели в России, тем не менее, разница ощутима. Аналогично обстоят дела с европейскими приложениями.

Также выделяется тенденция к появлению и согласованности дизайн-систем. Мобильные приложения и версии сайтов начинают делать в едином стиле, и этим занимаются теперь не только крупные компании, но и более мелкие.

Еще один важный тренд — интеграция ИИ, который может помочь в создании персонализированных и адаптивных интерфейсов, анализе данных, распознавании речи и изображений, генерации текста и других задачах. Примером такого приложения является Notion AI, который использует нейросеть для создания шаблонов для управления знаниями и проектами. Аналогично, Resume.IO теперь предлагает по конкретным должностям тексты, сгенерированные AI.

Server Driven UI (Сервер драйвен) также набирает обороты: на клиенте реализовываются правила отображения контента, а что именно отображать и как — задача бэкенда. Примером могут служить приложения Яндекс GO, Airbnb, Dzen (Эйрбиэнби, Дзен).

Конечно, развиваются и кроссплатформенные приложения и декомпозиция приложений на микро-модули. Аналогично серверной разработке, где используются микро-сервисы вместо монолита, в мобильной разработке тоже можно делить приложение на независимые микро-модули. Это может несколько усложнять разработку, но упрощает, когда необходимо что-либо менять.

Сабина Абасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...