В субботу в петербургском Доме военной книги французское радио France Culture записало круглый стол с местными культурными деятелями. Участвовал СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.
Французское радио с определяющим круг интересов названием, похоже, всерьез взялось за Россию. В январе что ни день, то урок русской истории, радиопостановка Достоевского, передача про "бродягу Максима Горького" или рассказ о муже Марины Влади. В этот же ряд встал субботний круглый стол про новый культурный ландшафт Петербурга. Программа эта делается в забавном формате как бы прямого эфира. Из записанных двух с половиной часов материала получится два часа трансляции, дополненной интервью с Валерием Гергиевым, Алексеем Германом и Александром Сокуровым.
Ведущий эфира Марк Вуанше, стереотипичный медийный француз в шарфе, предупредил, что цель программы — бороться с клише в восприятии русской культуры. Тут же стало ясно, что клише не избежать и все будут так или иначе говорить о "петербургском мифе", а то и про окно в Европу вспомнят. Течение передачи сильно осложнял тот факт, что не все приглашенные являлись франкофонами и в любом случае каждого оратора необходимо было перевести на второй язык: русский или французский. Гостей было десять человек и каждый стремился говорить о собственных свершениях.
Татьяна Кондратович, известная читателям как писатель Маруся Климова, рассказала о съемках фильма "Убийство Жоашена" по "Керелю" Жана Жене и своих переводах из французских "цветочников зла". Писатель и издатель Николай Кононов чеканил убийственные формулировки относительно "клептократических форм правления" и "полной провинциализации русской культуры". Обозреватель Ъ, киновед Михаил Трофименков развивал тезис о революционности города на Неве, где народные возмущения случались и после революций: и в 1927 (мятеж троцкистов), и в 1986 (демонстрация против сноса гостиницы "Англетер") годах. Директор "Кабинета Вольтера" в Публичной библиотеке Николай Копанев зачем-то решил прочесть собравшимся лекцию об иронии, которую он "поразительным образом нашел у Солженицына". А все попытки ведущего прервать его отметал как антидемократичные.
Пожалуй, самым радикальным образом подошел к решению задачи директор фестиваля Earlymusic Марк де Мони. Ценители барокко только тем и занимаются, что опровергают культурные клише. Раньше считалось, что русская музыка началась с Глинки, а теперь выясняется, что в год рождения автора "Жизни за царя" умерли двое отличных русских композиторов — Жерновик и Хандошкин.
Главный митек Дмитрий Шагин сразу привлек внимание ведущего своей колоритной фигурой. Во время записи Марк Вуанше видел, как все улыбаются добродушному бородатому художнику, и не преминул заметить, что у Шагина "удивительно симпатичная жизненная позиция". Это, конечно, переводческая калька, но лучше про митьков и не скажешь. После рассказа о благополучном решении жилищного вопроса (благодаря вмешательству губернатора художникам выделили новую мастерскую на улице Марата) Дмитрий Шагин по просьбе ведущего прохрипел один куплет песни про крейсер "Аврора", сорвав аплодисменты случайных посетителей книжного магазина. Французская сторона осталась довольна.