Ведомости

Инвестиции

В минувший понедельник ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) полностью разметило дебютный выпуск 10-летних еврооблигаций на сумму $200 млн. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС один из участников рынка. По его словам, книга заявок была закрыта в пятницу. Ставка купона установлена на уровне 8,5% годовых. Бумаги имеют 5-летний пут-опцион и погашаются равными частями с 2010 года с равномерной амортизацией. Лид-менеджером выпуска является МДМ-банк. Напомним, что ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ожидаемый рейтинг «B+» планируемому выпуску 10-летних облигаций ОАО «Нижнекамскнефтехим». НКНХ будет использовать полученные средства на общие корпоративные цели, в частности на улучшение структуры баланса и финансирование капитальных вложений.
НКНХ — российский лидер по производству синтетического каучука. Выпуск каучука в 2004 году составил 300 тыс. т, в том числе изопренового каучука — 181,129 тыс. т (рост на 3%), бутилкаучука — 73,993 тыс. т (рост на 2,7%). Уставный капитал компании — 1830239750 руб. Акционеры — Центральный депозитарий РТ (номинальный держатель 35,2% акций) и ОАО ТАИФ (25,6%).
ПРАЙМ-ТАСС
Недропользование

Вчера ООО «Башкирская медь», представляющее интересы ООО «УГМК-Холдинг» (Екатеринбург), стало победителем конкурса на право пользования в течение 20 лет недрами Юбилейного месторождения медноколчеданных и золотосодержащих руд в Башкирии. Компания предложила за лицензию 349 млн руб., что почти вдвое превысило стартовую стоимость лицензии.
Как сообщила „Ъ“ специалист отдела лицензирования Территориального агентства по недропользованию по Башкирии (Башнедра) Марина Зайцева, конкурс проводился в связи с тем, что лицензии на разработку месторождений Башкирии, выданные правительством республики, по новому российскому законодательству были аннулированы. По ее словам, пока лицензией на разработку Юбилейного месторождения обладает ОАО «Хайбуллинская горная компания» (госпакет в 100% с 2004 года передан в доверительное управление сроком на 5 лет ООО «УГМК-Холдинг»). В настоящее время разработкой Юбилейного месторождения занимается ОАО «Учалинский ГОК» (контрольный пакет его акций принадлежит УГМК и правительству Башкирии), которое также участвовало в конкурсе и представляло собственный проект по разработке месторождений.
Как сообщил главный специалист отдела лицензирования и недропользования ООО «УГМК-Холдинг» Александр Пельдяков, согласно проекту «Башмеди», за весь период разработки месторождения затраты на производство составят порядка $3,655 млрд, выручка — $5,025 млрд, чистая прибыль — $969,7 млн. Окупиться проект должен через 10 лет. Работы на месторождении планируется начать через год, переработка же медноколчеданных руд пока будет производиться на мощностях Сибайской обогатительной фабрики ОАО «Башкирский медно-серный комбинат» .
По данным Башнедр, балансовые запасы всех видов руд категории В+С1 составляют 105 млн 594,5 тыс. т, категории С2 — 4080 т, запасы меди — 1 млн 642,4 тыс. т (В+С1) и 68,9 тыс. т (С2). Балансовые запасы цинка — 1 млн 057,8 тыс. т (В+С1) и 44,2 тыс. т (С2), серебра — 1 тыс. 310,8 т ( В+С1) и 69,4 т ( С2). Запасы золота не разглашаются. Окончательное решение по итогам конкурса вынесет Роснедра в течение 30 дней.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа
Контракт

Вчера в Казани состоялось подписание акта приемки-передачи трех военно-транспортных вертолетов Ми-17В5 между ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) и делегацией вооруженных сил Венесуэлы, прибывшей накануне в Казань во главе с командующим авиацией сухопутных войск бригадным генералом Виктором Санчесом Кроесом. Сдача казанских машин осуществляется в рамках исполнения контракта, заключенного ФГУП «Рособоронэкспорт» с ВВС Венесуэлы 10 марта этого года. «Рособоронэкспорт» обязался поставить до 2007 года 10 вертолетов (6 Ми-17 В5 производства КВЗ и 3 транспортно-боевых Ми-35М и 1 Ми-26 Т производства ОАО «Роствертол»). Стоимость контракта составляет $120 млн. Вертолеты будут переданы заказчику в начале 2006 года.
С выполнением этого контракта казанские машины окажутся на вооружении двух соседних стран — Венесуэлы и Колумбии, находящихся в состоянии неурегулированного пограничного конфликта. До начала 2000 года основным поставщиком техники являлись США. В этот период колумбийские власти закупили по контрактам «Рособоронэкспорта» 16 вертолетов Ми-17 производства КВЗ. С приходом к власти Уго Чавеса Венесуэла стала демонстрировать независимую от США политику. В ноябре 2004 года во время визита в Москву Уго Чавес подписал соглашение о приобретении в течение 5 лет 44 российских вертолетов, но контракты по ним пока не заключены.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...