Депутаты не прогуляли деньги

Свердловские парламентарии отказались платить штрафы за срыв заседаний

Вчера депутаты свердловской облдумы отклонили поправку председателя комитета по законодательству Палаты представителей Анатолия Павлова, предложившего лишать парламентариев зарплаты и премии за дни, когда они не присутствуют на рабочем месте без уважительной причины. Несмотря на то, что за введение такой меры наказания думское большинство выступало уже давно, депутаты сочли, что поправка ущемит права народных избранников.
Вопрос о необходимости введения наказания за прогулы поднимался думским большинством каждый раз после того, как оппозиция срывала кворум, чтобы не участвовать в голосовании по тем или иным вопросам. Но до принятия реальных мер дело не доходило. Особенно остро вопрос встал после того, как осенью нынешнего года группа парламентариев сорвала первое после летних каникул заседание. Как писал „Ъ“, таким образом близкие екатеринбургской мэрии депутаты выразили протест против инициированного свердловским правительством законопроекта, предполагающего отстранение муниципалитетов от управления лесопарковыми зонами со статусом особо охраняемых территорий. В ответ спикер Николай Воронин предложил создать рабочую группу по подготовке «правил поведения депутатов», которые бы подразумевали наказание за прогул заседаний комитетов и облдумы без уважительных причин.

Вчера председатель комитета по законодательству Сергей Лазарев представил парламентариям поправку в областной закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Заксобрания Свердловской области», подготовленную председателем комитета по законодательству Палаты представителей Заксобрания Анатолием Павловым. В ней говорится о том, что депутат регионального парламента, работающий на постоянной (оплачиваемой) основе, по решению комиссии по регламенту может быть лишен зарплаты и премии за дни, которые он отсутствовал без уважительной причины на заседании палат, комитетов или комиссий. «Несмотря на то, что эту поправку не успел рассмотреть наш комитет, мы должны ее рассмотреть», — закончил свое выступление господин Лазарев.

Парламентарии неодобрительно зашумели. У многих нашлись возражения на прозвучавшее предложение. «В федеральном законодательстве такого пункта нет, под КЗОТ народные избранники не подпадают. Непонятно, каким образом комитет по регламенту будет осуществлять эту функцию», — заметил Геннадий Тверитинов. Его поддержал и Борис Чойнзонов: «История срыва кворума длинная. Если вспомнить, то первый раз в знак протеста эту технологию парламентской борьбы использовал Наиль Шаймарданов (вице-спикер облдумы, член фракции «Единая Россия». — „Ъ“)».

А депутат Константин Карякин посетовал на то, что в отличие от автора поправки (Анатолий Павлов является президентом НП «Объединение заводов “ФИНПРОМКО”») «живет на депутатскую зарплату». «И я считаю, что это будет форма шантажа или даже подкупа депутата», — резюмировал Константин Карякин. Отметим, что в среднем депутат облдумы зарабатывает (с учетом премии) от 40 тыс. руб. в месяц. Таким образом, один день прогула обошелся бы примерно в 1,5 тыс. руб.

Но Николай Воронин предложил парламентариям приступить к голосованию. Результат оказался неожиданным: «за» поправку Анатолия Павлова высказались лишь 8 из 26 присутствовавших.

После заседания Сергей Лазарев признался, что устанавливать какие-либо наказания для не посещающих заседания парламентариев было бы неправильным. «Депутаты являются госслужащими категории “А”, но имеют особый статус, потому что избраны народом. Соответственно и критерии оценки их деятельности могут носить только политический характер. Другие меры наказания чреваты произволом», — отметил он. При этом господин Лазарев подчеркнул, что ни в одной стране мира подобной законодательной нормы в отношении депутатов нет.

ЮЛИЯ КАБАКОВА

Облдума повысила барьер Вчера депутаты свердловской облдумы приняли во втором и третьем чтении поправки в областной избирательный кодекс. Самой существенной стала поправка, согласно которой проходной барьер на выборах в региональный парламент увеличивается с 5% до 7%. Такая норма есть в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и прав участия в референдуме граждан РФ», вступившем в законную силу в августе 2005 года. Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков уверен, что ее применение при избрании облдумы (ближайшие выборы намечены на октябрь 2006 года. — „Ъ“) не позволит «случайным партиям» получить депутатские мандаты. Между тем парламентарии, представляющие оппозиционные партии, считают, что увеличение порога — не что иное, как попытка единороссов улучшить свои показатели на предстоящих выборах. «Спасибо “Единой России”, что не установила порог в 10%», — заявил депутат, лидер регионального отделения СПС Константин Карякин. Кроме того, на вчерашнем заседании депутаты внесли в региональное избирательное законодательство поправку, обязывающую партии, которым для регистрации необходимо предоставить подписи избирателей, нотариально заверять каждый подписной лист. По словам господина Мостовщикова, эта мера позволит ограничить массовую фальсификацию подписей, так как теперь их сборщики будут нести ответственность за подделку.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...