Вчера министр инвестиционной политики Нижегородской области Сергей Крысов на своей первой пресс-конференции объявил, что провозглашенная губернатором Валерием Шанцевым система «единого окна» — упрощенного порядка централизованного оформления разрешительной документации для инвесторов — должна заработать с начала следующего года. В облправительстве рассчитывают, что новый принцип позволит региону в ближайшие два года удвоить объем иностранных инвестиций, привлеченных за последние 10 лет. Аналитики считают, что решение предложить инвесторам «единое окно» вызвано не только заботой о привлечении в регион дополнительных инвестиций, но и ростом активности инвесторов.
По данным областного министерства инвестиционной политики, с 1995 по 2005 год объем накопленных иностранных инвестиций достиг $1,024 млрд., а их ежегодный приток так и остался на уровне примерно $100 млн в год. В то же время, считает господин Крысов, при правильной политике накопленные иностранные инвестиции в нижегородский регион могли бы вырасти за это время до $2-2,5 млрд. Вместе с этими суммами регион потерял 150-200 тыс. новых рабочих мест и по 5-10 центов налоговых отчислений с каждого вложенного доллара. Причина отставания, по мнению министра, в том, что с инвесторами никто до сих пор как следует не работал. «Надо уважать инвесторов, чтобы выигрывать конкуренцию с другими регионами, а мы пока проигрываем», — заявил он, напомнив, что Toyota выбрала для своего российского завода площадку не в Нижегородской, а в Ленинградской области, а Nissan уведомила областное правительство, что будет строить завод не в Нижегородской, а в Московской области.
По мнению Сергея Крысова, создание губернатором Валерием Шанцевым министерства инвестиционной политики — единственный способ наладить эту работу. Одной из главных задач министерства станет создание провозглашенной губернатором системы «единого окна», в котором инвестор сможет в достаточно короткие сроки получить одобрение своего проекта и оформить полный пакет разрешительной документации. По словам Сергея Крысова, до конца этого года должен быть определен регламент рассмотрения инвестиционных проектов, а также предельные размеры земельных участков, выделение которых останется в компетенции муниципалитетов (более крупные участки, в соответствии с принятым этой осенью областным законом о разграничении полномочий в области землепользования, будет выделять областное правительство) и порядок их предоставления. «Министерство будет принимать заявку инвестора и в режиме on-line готовить вместе с ним проект для рассмотрения на инвестиционном совете во главе с губернатором. После одобрения проекта все дальнейшие документы подготовят органы госвласти и выдадут инвестору», — описал механизм нового принципа Сергей Крысов. По его мнению, весь процесс от подготовки заявки до выдачи разрешительных документов займет не больше месяца, для получения участка в зависимости от процедуры (конкурс, торги и др.) может потребоваться еще два-четыре месяца.
Господин Крысов считает, что такой «сервис для инвестора» увеличит приток инвестиций в регион в несколько раз. «Инвестор должен видеть, что его здесь любят, уважают, понимают и формулируют ему понятные правила. Будет нормальная работа — будет и нормальный инвестиционный поток», — говорит он.
Пока завершается принятие нормативных актов, министерство инвестиционной политики принимает и предварительно рассматривает заявки инвесторов, «обкатывая новую схему в режиме игры». По словам господина Крысова, на сегодня поступили заявки уже почти по 50 проектов на сумму более $1 млрд. Средняя стоимость большинства проектов -
$10-20 млн, но есть и более крупные: например, пивзавод «Волга», входящий в компанию Heineken, планирует вложить 60 млн евро в модернизацию производства и увеличение его мощностей в три-четыре раза.
Еще одной задачей министерства Сергей Крысов считает подготовку в регионе как можно большего количества привлекательных для инвесторов площадок, в том числе на базе предприятий-банкротов. По его мнению, в подготовку инфраструктуры таких площадок можно вкладывать и бюджетные средства. «Инвестору нужно предлагать на выбор несколько готовых площадок, а мы проигрываем конкурентам потому, что предлагаем только одну, — сказал министр. — Например, Санкт-Петербург предложил для Toyota три площадки, а мы — только одну в Борском районе».
По мнению аналитиков инвестиционного рынка, решение областного правительства предложить инвесторам «единое окно» вызвано не только заботой о привлечении в область дополнительных инвестиций, но и ростом активности инвесторов. «Впервые с предложением создать такую систему к обладминистрации одна западная девелоперская компания вышла еще в 1999 году, но тогда оно не встретило отклика, потому что обращения за получением земельных участков были единичными и этим никто не хотел заниматься», — вспоминает представитель Службы деловой информации по СНГ (BISNIS) в Волго-Вятском регионе Роман Введенский. По его словам, сейчас правительство области просто успевает за тенденциями на рынке. Господин Введенский считает, что в ближайшие годы возрастет интерес инвесторов к области и, соответственно, возникнет спрос на земельные участки, в том числе в секторе производственного строительства и логистики: «Сейчас их требуется пять-шесть в год, а через два-три года количество может возрасти вдвое». Кроме того, новые производственные площадки потребуются многим «средним» нижегородским компаниям, которые будут выходить в сектор крупного бизнеса: в следующем году ожидается не менее 10 таких заявок. Господин Введенский считает, что Нижегородская область по инвестиционной привлекательности выглядит не хуже других сопоставимых по экономическим параметрам российских регионов. «Просто у инвесторов принято рассмотреть несколько сопоставимых регионов, и здесь области главное доказать, что она не хуже», — говорит он.
СЕРГЕЙ ЦЕЛИБЕЕВ