Ведомости

 Бизнес и власть
«Видеофон» попросил губернатора вернуть ему НДС
Вчера в ходе визита воронежского губернатора Владимира Кулакова на ОАО «Видеофон» (один из ведущих российских производителей телевизоров) гендиректор предприятия Святослав Кретов обратился с просьбой оказать содействие в работе с Федеральной налоговой службой. По словам г-на Кретова, завод пытается наладить регулярные поставки за рубеж телевизоров марки LG и Vodafone. Однако экспорт продукции пока не является рентабельным. Ситуация обусловлена тем, что налоговые органы оказывают противодействие компании в возврате НДС. Кроме того, Святослав Кретов попросил губернатора пролоббировать в Кремле включение компании в федеральную программу Минсвязи о подготовке к переводу телевидения на цифровое вещание. Согласно замыслам российского правительства, перевод планируется начать в 2007 году. «Все 80 млн телевизоров, которые находятся в пользовании у населения, нужно будет оснастить специальными приставками или переоборудовать, что, в свою очередь, обернется значительными затратами. Поэтому мы хотим попасть в федеральную программу, которая предполагает выделение госсредств», – отметил г-н Кретов.
МАРИЯ СИМОНОВА

 Законодатели
Гордума Воронежа мирно утвердила бюджет в первом чтении…
На вчерашнем заседании Воронежская гордума приняла в первом чтении горбюджет на следующий год – впервые за последние годы в приемлемые сроки и бесконфликтно. Доходная часть утверждена в размере порядка 5,57 млрд рублей, расходная – 5,92 млрд, дефицит – 357,4 млн. Как сообщил начальник финансово-казначейского управления администрации города Сергей Курило, при нынешних бюджетных параметрах не вполне учитываются средства на оздоровление МУПов, погашение кредиторской задолженности и соучастие города в федеральных программах. Основная доля расходов предусмотрена на обеспечение бюджетной сферы – 4,48 млрд рублей (75,7%), на городское хозяйство заложено 1,44 млрд (24,3%). Председатель бюджетной комиссии Александр Провоторов отметил негативную тенденцию по снижению доли налоговых поступлений в горбюджет относительно консолидированного бюджета Воронежа – с 18,7% до 16,9%. По его словам, ситуация обусловлена тем, что областные власти отказались перераспределить в пользу города 40% налога на имущество организаций и 20% налога на прибыль организаций, которые в сумме принесли бы в горбюджет более 639,5 млн рублей. Впрочем, облдума согласилась передать городу 100% поступлений от транспортного налога (103 млн рублей). Таким образом, горбюджет в основном будет формироваться на 40% за счет налога на доходы с физлиц, на 11% – налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на 11% – земельного налога, на 26% – неналоговых доходов.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Но поскандалила за участок земли под яхт-клуб «Принципиум»
На вчерашнем заседании Воронежской гордумы разгорелся скандал по вопросу «О согласовании предоставления кооперативу «Спорт-яхт-клуб „Принципиум“» земельного участка». Вопрос вызвал неприятие у ряда депутатов. Как значилось в проекте соответствующего постановления, участок площадью 1,6 сотки яхт-клубу необходим под размещение «открытых спортсооружений и помещений для хранения спортивного оборудования и плавательных средств». Однако депутат Сергей Воробьев заявил: «Тут явно лоббируются чьи-то интересы. Может, мы им еще разрешим по всему городу каналы прорыть, чтобы яхтам проще было передвигаться?» Вице-мэр Борис Трухачев пояснил, что в случае строительства объекта в природоохранной зоне (берег Воронежского водохранилища в районе санатория им. Горького) требуется разрешение гордумы, поэтому вопрос и вынесен на сессию, а вовсе не в связи с лоббированием чьих-то интересов. В ходе поименного голосования выяснилось, что, кроме господина Воробьева, против выделения земли яхт-клубу проголосовали Александр Сысоев, Юрий Бездетко, Сергей Карпов и Аркадий Ларин. Источник в гордуме, пожелавший остаться неназванным, политическую подоплеку борьбы за землю объяснил тем, что вице-спикер Леонид Зенищев «покупает себе катер, который будет стоять в ангаре на том самом участке».
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

 Дело о беспорядках в колонии
Зачинщикам бунта зеков накинули срок
Вчера Льговский райсуд (Курская область) вынес приговор четверым заключенным местной колонии, обвинявшимся в дезорганизации ее деятельности минувшим летом. Как установлено в ходе судебного разбирательства, Сергей Чирко, Владимир Клементьев, Михаил Брагин и Максим Чернышов подстрекали других осужденных к членовредительству – вскрытию вен и животов. А «вставшим на путь исправления» – мстили за то, что те оказывали «содействие администрации колонии». Кроме того, обвиняемые, по версии следствия, вынудили ряд заключенных присоединиться к голодовке и членовредительству. Как сообщила старший помощник облпрокурора Татьяна Северинова, четверо обвиняемых первыми вскрыли себе вены, подтолкнув к тому же других заключенных. В результате в ночь на 27 июня 361 из 1420 осужденных, отбывавших наказание в колонии, нанесли себе порезы.
Как утверждал на процессе гособвинитель Александр Комарицкий, действия подсудимых были направлены на дезорганизацию работы колонии. Прокурор потребовал для обвиняемых до пяти лет. Столько никому не дали: к своим срокам зеки получили дополнительно от восьми месяцев до 4,4 лет в колонии строгого режима.
ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО





Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...