Беспретендентные меры безопасности

Александр Лукашенко запретил оппозиции предвыборную борьбу

реставрация

Сегодня в Белоруссии фактически начинается кампания по выборам президента — заканчивается срок сдачи в ЦИК списков членов инициативных групп по выдвижению претендентов на пост главы государства. Президент Александр Лукашенко подготовился к мартовскому голосованию заранее, введя в уголовный кодекс статью "за дискредитацию республики". Фактически речь идет о возрождении советской практики уголовного преследования за политические убеждения в стране, связанной с Россией союзническими отношениями.

Возвращение 70-й

Президентские выборы были объявлены Александром Лукашенко несколько ранее срока и непосредственно после встречи с российским президентом. Однако сам Александр Лукашенко подготовился к выборам основательно. Белорусские власти не скрывали, что приложат максимум усилий к тому, чтобы не допустить даже намека на возможность "оранжевого сценария" в Минске. Закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РБ по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности" стал главным козырем властей в борьбе с оппозицией.

Отныне уголовный кодекс Белоруссии пополнился новой статьей — об уголовной ответственности за дискредитацию республики. Согласно ей любой гражданин, предоставивший зарубежному государству или иностранной организации заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, военном или международном положении Белоруссии, может получить срок от шести месяцев до двух лет. По сути, белорусские власти буквально повторили формулировки знаменитой политической 70-й статьи советского УК. За "распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй" та статья предусматривала срок от полугода до семи лет.

Под новую статью также подпадают граждане Белоруссии, призывающие к действиям против родной страны — ее суверенитета, территориальной неприкосновенности, нацбезопасности и обороноспособности. Тюремный срок или крупный штраф грозит и за участие в деятельности партии или другой организации, которая закрыта по решению властей или не зарегистрирована минюстом. Не избежать тюрьмы и тем, кто будет уличен в подготовке групповых действий, нарушающих общественный порядок, или финансировании подобных акций.

Учитывая широту взглядов, которую минские власти демонстрируют при описании работы политических оппонентов, под новую статью УК подпадает любая оппозиционная деятельность.

Впрочем, обосновывая в парламенте необходимость закона глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко прямо говорил, что поправки приняты как превентивная мера с учетом опыта государств, где смена власти произошла в результате массовых выступлений, подготовленных оппозицией. "Мы сталкиваемся с целой индустрией по подготовке боевиков-революционеров. Деструктивные силы хотят использовать избирательную кампанию, чтобы захватить власть по сценарию 'цветных революций'",— напугал он депутатов, которые единогласно поддержали законопроект. Вчера стало известно, что закон подписан Александром Лукашенко и уже вступил в силу.

Сначала выборы, потом отпуск

На формирование списков членов инициативных групп по выдвижению претендентов на пост президента у белорусской оппозиции было не так много времени. Дело в том, что выборы главы государства ожидались не ранее конца весны — начала лета будущего года, под занавес срока полномочий Александра Лукашенко. Однако в минувшую пятницу депутатов парламента Белоруссии собрали на экстренное заседание, на котором совершенно неожиданно был вынесен вопрос о назначении даты выборов главы государства. "Мы должны сделать так, чтобы в выборах приняли участие все граждане Беларуси, поэтому их нужно проводить до сезона отпусков",— заявил тогда близкий соратник президента, спикер палаты представителей Владимир Коноплев. Под этим благовидным предлогом голосование решено было провести 19 марта 2006 года. По закону центризбирком прекращает принимать заявки инициативных групп кандидатов в президенты за 90 дней до выборов. В результате решения парламента на эту процедуру оставалось менее недели.

Теперь у желающих побороться за президентский пост остается минимум времени на предвыборную раскрутку. Оппозиция еще в сентябре определилась со своим единым кандидатом, выдвинув Александра Милинкевича. Но, как объяснил вчера Ъ лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, "специфика Белоруссии в том, что здесь нет коммуникации политических сил с населением посредством электронных СМИ. Приходится лично заходить в каждую из миллионов квартир избирателей. Ясно, что до июля мы могли это сделать в большей мере и лучше. Делался расчет на то, что оппозиция будет не готова в достаточной степени".

Между тем господину Милинкевичу все-таки придется конкурировать не только с Александром Лукашенко и довольно лояльным президенту лидером Либерально-демократической партии Сергеем Гайдукевичем. О своих президентских амбициях заявили некоторые коллеги по оппозиционному лагерю. В частности, проживающий в США экс-лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк, бывший министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко и экс-ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин.

Впрочем, некоторые претенденты раньше времени сошли с дистанции. О своем отказе от президентских амбиций уже заявили дочь популярного в народе покойного руководителя БССР Петра Машерова Наталья и экс-президент Национальной академии наук Александр Войтович. Их аргументация свелась к тому, что предстоят не выборы, а фарс. На их решение, судя по всему, в первую очередь повлияло даже не назначение выборов на март, а резкое ужесточение уголовного кодекса Белоруссии.

Москва не поможет, а Запад один не справится

Очевидно, что "революция роз" в Грузии, а главное, "оранжевая революция "на Украине здорово напугали Александра Лукашенко. Несмотря на свою раздробленность и относительную малочисленность, при определенных обстоятельствах белорусская оппозиция вполне может вывести на улицы Минска десятки тысяч людей. Одним из ключевых звеньев в этом сценарии могла стать мощная поддержка Запада — как моральная, так и материальная.

В марте госсекретарь США Кондолиза Райс, будучи с визитом в Вильнюсе, пообещала такую поддержку в ходе встречи с представителями белорусской оппозиции. Тогда она назвала Белоруссию "последней диктатурой в Европе" и от имени Вашингтона пообещала белорусам скорые перемены. США регулярно демонстрируют, что пристально наблюдают за действиями Минска. В частности, на днях пресс-секретарь отдела Евразии госдепартамента США Джери Кенэр выразила сомнение в демократичности предстоящих выборов в Белоруссии и заявила, что США с нетерпением ждут приглашение для наблюдателей от ОБСЕ. Правда, глава центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина уже заявила, что "непропорционально большое количество" международных наблюдателей, как это было на выборах президента на Украине, "работает не во благо избирательного процесса, а препятствует ему, создавая определенную политизированность".

Однако одной лишь помощи Запада белорусским оппозиционерам для победы не хватит. Они не теряют надежды заручиться и поддержкой со стороны России. По данным Ъ, уже на следующий день после подписания Александром Лукашенко закона о поправках в УК, главный оппозиционный кандидат в президенты Александр Милинкевич в компании с руководителем своего избирательного штаба направился в Москву. О том, с кем планировали встречи оппозиционеры, их пресс-служба отвечать отказывается. Известно лишь, что во время своих прежних путешествий в российскую столицу господин Милинкевич встречался с "представителями комитета Госдумы по делам СНГ".

ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, Минск; ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...