На главную региона

Кубань иностранцам не тетка

В Краснодарский край незначительно снизилась миграция иностранных граждан

В январе—августе текущего года на Кубань прибыли 8,8 тыс. официально зарегистрированных иностранных граждан, что на 9,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года и на 10,9% меньше, чем в январе—августе 2021 года. В то же время год к году на 69,4% снизилось число уехавших из Краснодарского края иностранцев. В основном на Кубань прибывают граждане из стран СНГ, но есть и жители Франции, США, стран Латинской Америки. Эксперты считают, что для высококвалифицированных специалистов в России создаются условия труда лучше, чем в их родном государстве, тем самым формируется тренд на иностранцев. Юристы называют массу сложностей в российской миграционной политике, из-за которых граждане других государств не могут остаться в стране надолго.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

За восемь месяцев 2023 года на территории Краснодарского края зарегистрированы 8806 прибывших иностранных граждан. Такие данные «Ъ-Кубань» сообщили в Краснодарстате. По информации ведомства, за аналогичный период 2022 года количество иностранных мигрантов составило 9731, а за восемь месяцев 2021-го — 9879 человек, что говорит о незначительном снижении легально прибывающих на Кубань жителей иностранных государств.

«Среди въехавших иностранцев 93% прибыло из стран СНГ, из них 46% — граждане Армении, 15% — Казахстана и 13% — Таджикистана. Наибольший миграционный поток из других государств мира образуют выходцы Грузии»,— рассказали в Краснодарстате.

Число выехавших из Краснодарского края иностранных граждан в январе—августе 2023 года составило 5441 человек. В 2022 году число выбывших иностранцев достигло 17 817 человек, а в 2021 году — 7905.

В ГУ МВД по Краснодарскому краю «Ъ-Кубань» сообщили, что на территории региона по итогам девяти месяцев 2023 года на миграционный учет было поставлено 375,2 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. В аналогичном периоде 2022 года их число составило составило 561,9 тыс. человек. Кроме того, за девять месяцев этого года на Кубани российское гражданство получили 10,2 тыс. иностранных граждан (14,5 тыс. человек в аналогичном периоде 2022 года).

«Наибольшее количество поставленных на миграционный учет иностранцев на территории Краснодарского края составляют граждане Узбекистана, Армении и Украины. Наибольшее количество принятых иностранцев в гражданство Российской Федерации на территории Кубани составляют граждане Украины, Армении и Казахстана»,— рассказали в ГУ МВД по краю.

Также в главке сообщили, что за девять месяцев текущего года органами полиции было отклонено 41 заявление о приеме в гражданство РФ (в аналогичном периоде 2022 года — 53).

«Чтобы иностранному гражданину встать на учет, следует прибыть в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД на районном уровне, либо сделать это через МФЦ, либо направить заявление по почте. По общему правилу уведомление о прибытии необходимо предоставить в течение семи рабочих дней со дня приезда иностранца в место пребывания. В качестве принимающей стороны могут выступать иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории России и предоставившие это жилье в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства»,— рассказывают в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Также в краевом полицейском управлении рассказали, что основными причинами, побуждающими иностранцев обращаться с заявлением о получении российского гражданства, являются желание быть полноправным гражданином РФ, воссоединение с семьей, состояние в браке с гражданином России и наличие общих детей, а также желание жить и работать на территории России.

Тренд на иностранцев

Демограф Алексей Ракша констатирует, что мигранты в Россию и, в частности, в Краснодарский край продолжают стабильно пребывать, однако это касается в основном граждан бывших советских республик, которые ищут более высокие зарабтки и условия жизни. «В России миграционный прирост не прекращался ни на год, на Кубани тем более. Тем не менее миграция из развитых стран в РФ ничтожна и в десятки раз меньше отъезда туда»,— говорит эксперт.

По словам доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста Краснодарского края Александра Полиди, жители многих стран, где информационная среда гораздо более открыта, нежели в России, понимают, что негативный фон в отношении государства — это политика, и к большинству обычных граждан она не имеет никакого отношения. Поэтому, считает эксперт, для жителей развитых стран нет никакой преграды для своего, независимого от информационного фона, отношения к России.

«Есть несколько причин для переезда граждан иностранных государств в Россию. Во-первых, в последнее время на дефицитные профессии на рынке труда (а сейчас их становится все больше и больше) спрос в последнее время только возрастает. Поэтому получить хорошие условия для жизни в России иностранным специалистам гораздо проще, чем в тех странах, откуда они к нам переезжают. Достаточно посмотреть на относительно недавнее прошлое, когда зарубежные специалисты, работающие в европейских компаниях Claas, Knauf, Danon и так далее, чувствовали себя в нашем регионе достаточно комфортно»,— говорит экономист.

«Дефицит компетенций на российском рынке создает улучшенные условия и заработной платы, и качества жизни для европейских и прочих специалистов»

Господин Полиди также отмечает колоссальный дефицит компетенций на российском рынке в ресторанном и сельскохозяйственном бизнесе, в сферах виноделия и переработки. Этот дефицит, по его словам, создает улучшенные условия и заработной платы, и качества жизни для европейских и прочих специалистов. Поэтому, по мнению экономиста, мотивы переезда иностранцев в Россию очевидны — более конкурентная заработная плата, а также приемлемые или даже улучшенные условия труда.

Сложности в первую очередь политические. Это сохраняющиеся сложности с визовым режимом для иностранцев, серьезная бюрократическая машина, которая затрудняет легализацию в России иностранных специалистов.

Я бы рассматривал это сегодня как формирующийся тренд. Рост дефицитности российского рынка труда, дефицит квалифицированных специалистов в области технологий — то, что сейчас является тормозящим фактором для российской экономики. Технологические специалисты — инженеры, архитекторы, строители. Для них условия будут становиться все лучше и лучше, будет наблюдаться рост заработных плат. Они как носители компетенций, которые сейчас недоступны напрямую, будут пользоваться все большим спросом на российском рынке.

Успехи и сложности иностранцев на Кубани

Директор по виноделию ГК «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк констатирует, что условия работы в российской компании полностью соответствуют этим ожиданиям. Когда винодел приехал в Краснодарский край в 2016 году из Франции, по его словам, было сложно перестроиться.

«Другая страна, люди, совсем другой климат. А то, что было привычно, так это виноделие и в особенности создание игристых вин. Сейчас, спустя восемь лет, я очень рад, что мне удалось стать частью масштабных проектов “Абрау-Дюрсо”. Здесь я всегда занят как винодел. Да, условия жизни в Абрау-Дюрсо сильно отличаются от уже привычных французских, но тем не менее мне здесь настолько нравится, что я не ностальгирую по дому»,— говорит господин Бланк.

По его словам, в России достаточно возможностей для любого опытного винодела, но российскому рынку пока еще не хватает международного опыта. Тем не менее каждый раз, когда Жорж Бланк ездит домой во Францию, он привозит с собой российские вина, чтобы угощать друзей, называя себя амбассадором российских вин во Франции.

«Сотрудничество с Францией является частью наследия “Абрау-Дюрсо”. Так было с Виктором Дравиньи в начале XX века. Благодаря ему в том числе “Абрау-Дюрсо” тогда стало известным производителем игристых вин. В конце XX века виноделие здесь было практически уничтожено, но сегодня все мы стали свидетелями его возрождения. Российская винодельческая индустрия развивается, каждый год запускаются новые проекты: потенциал роста велик. И это самый главный положительный момент для меня»,— говорит господин Бланк.

В прошлом граждане США Джерри и Шэрон Дюранд планируют обучать жителей России работе на станках. Они приехали в Краснодарский край из Калифорнии в 2018 году. Этому предшествовало увлечение русской народной музыкой, русскими фильмами и телесериалами с субтитрами на английском.

«Москва и Санкт-Петербург слишком переполнены для нас. К тому же мегаполисы обычно более дорогие для жизни. Поэтому мы начали рассматривать места, которые находились за пределами "больших городов", но все равно были близки к хорошим аэропортам. В итоге остановились на юго-западной части России, где климат был похож на наш»,— рассказал «Ъ-Кубань» Джерри Дюранд.

Позже американцы перебрались жить в Горячий Ключ, где купили земельный участок в декабре 2018 года. Тем не менее до сих пор Джерри и Шэрон отказывают в российском виде на жительство. «Мы имеем опыт автоматизированного проектирования печатных плат. 3D-печати, использования ручных и управляемых компьютером станков, компьютерного программирования, проектирования, моделирования и изготовления электронных изделий и полупроводниковых приборов. Есть знания и опыт по организации и ведению бизнеса, перемещению продукта от идеи до производства, его продвижению и продаже на рынкe. Помощь в овладении такими знаниями и опытом мы готовы предоставить бесплатно после получения статуса резидентов»,— говорит господин Дюранд.

«Сбыться нашим надеждам мешает только то, что мы пока не имеем разрешения на временное пребывание и вынуждены много времени проводить, путешествуя в разные страны»

Пенсионеры (Джерри — 67 лет, Шэрон — 77 лет) построили свой двухэтажный русский дом с мастерской в Горячем Ключе. На руках у них официальные бумаги об отказе от гражданства США. Они не хотят, чтобы их ассоциировали с Америкой, мечтают о российском гражданстве, любят Россию, но пока не могут здесь работать и быть полезными.

Джерри и Шэрон Дюранд купили в России "Ниву"
Джерри и Шэрон Дюранд купили в России "Ниву"

Джерри и Шэрон Дюранд купили в России "Ниву"

Фото: из личного архива Джерри и Шэрон Дюранд

Джерри и Шэрон Дюранд купили в России "Ниву"

Фото: из личного архива Джерри и Шэрон Дюранд

«Мы спроектировали наш дом так, чтобы в нем было место для обучения всех желающих работе на станках. Сбыться нашим надеждам мешает только то, что мы пока не имеем разрешения на временное пребывание и вынуждены много времени проводить, путешествуя в разные страны. Это огорчает нас, но мы все еще надеемся, что сможем жить в России постоянно и вносить свой вклад в ее развитие и укрепление»,— говорит Джерри.

Студентка магистратуры Краснодарского государственного института культуры (КГИК) Бенитес Гамара Ана Алехандра, приехавшая в Россию из Парагвая, планирует преподавать в столице Кубани испанский язык. «В Краснодаре сейчас много людей, заинтересованных в изучении этого языка. После окончания магистратуры я хочу больше работать в художественных пространствах. Мне всегда есть что рассказать и преподнести нового о культуре Парагвая и Латинской Америки. В моей стране у меня, конечно, больше возможностей в моей профессии, но мне нравится жить в России — здесь выше качество жизни и гораздо спокойнее жить. Зарплата — такая же, как и в моей стране, но даже если я зарабатываю больше денег в Парагвае, душевное спокойствие и качество жизни — бесценны. Я люблю свою страну, но нам как обществу еще предстоит пройти долгий путь», — говорит госпожа Бенитес.

Впервые она побывала в России в 2017 году на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Этот фестиваль, по признанию Аны, изменил ее жизнь, и она решила приехать сюда, чтобы учиться и учить язык. «И до сих пор я считаю, что это было хорошее решение, я не жалею об этом. Я приехала в Россию еще раз в 2018 году, чтобы учиться. Мне нравится, как жизнь идет здесь, люди, климат, институт культуры, в котором я учусь. Мне повезло. Когда я иду по улицам Краснодара, я чувствую себя спокойно. Кроме того, этот город отличается большим культурным разнообразием. Это я люблю»,— говорит Ана Алехандра.

В июне 2023 года девушка окончила бакалавриат по специальности «академическое пение» в Краснодарском институте культуры и получила красный диплом, что дало ей право на получение вида на жительство. Возвращение в Парагвай пока не входит в ее ближайшие планы. Главная проблема Аны — язык, поскольку она приехала в Россию, абсолютно ничего не зная о русском языке. Сегодня ее уровень позволяет общаться с людьми.

Вергара Суарез Эдилсон Хосе родом из Колумбии. Он выпускник консерватории КГИК. «Я оказался здесь, потому что мне нравится музыка русских композиторов, нравится русская культура, а еще нравится то, что здесь безопасно живется. Обожаю времена года и то, что могу любоваться природой в разных сезонах»,— говорит господин Вергара.

Хосе имеет вид на жительство в России. Здесь ему нравится бесплатная медицина и отсутствие раздражающих насекомых, которые есть в Колумбии. Люди в Краснодаре, по словам Хосе, любезные и дружелюбные, если к ним относиться соответствующим образом. В большинстве городов, где был латиноамериканец, он отмечает чистоту.

«Я даже не предполагал, что в России очень популярен испанский язык. Мне очень приятно, что есть русские, которые говорят на моем родном языке»,— рассказал «Ъ-Кубань» господин Вергара.

Приехать можно, остаться сложно

Россия устойчиво входит в число стран-лидеров с большой численностью международных мигрантов, а Краснодарский край — в лидеры регионов по количеству внутренних и иностранных мигрантов, констатирует адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов. По его словам, российское законодательство предоставляет иностранным гражданам право на пребывание в стране, ведение трудовой деятельности, получение образования и тем самым возможность легального нахождения.

Согласно постановлению губернатора Кубани от 28 декабря 2022 года №1005, в регионе запрещено привлекать иностранных граждан, работающих на основании патентов, в 50 видах экономической деятельности

Чаще всего, по словам господина Иванова, иностранные граждане приезжают или переезжают для осуществления трудовой деятельности, поскольку правительство России заинтересовано в привлечении трудовых мигрантов, особенно высококвалифицированных специалистов. С другой, отмечает юрист, регионы вправе самостоятельно устанавливать запрет на привлечение иностранных граждан, и Краснодарский край — не исключение. Так, на 2023 год в крае установлен запрет на привлечение иностранных граждан на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности. Согласно постановлению губернатора Кубани от 28 декабря 2022 года №1005, в регионе запрещено привлекать иностранных граждан, работающих на основании патентов, в 50 видах экономической деятельности, к которым относятся сферы добычи, производства, торговли, образования, страхования, деятельность в области спорта, отдыха, развлечений и предоставления прочих персональных услуг.

«Для получения российского гражданства иностранцы должны быть готовы пройти через ряд трудностей: получить визу; в период действия визы — получить квоту; получить разрешение на временное проживание; получить вид на жительство, который нужно постоянно продлевать, а через пять лет — получить гражданство. На каждом из вышеперечисленных этапов возникает масса сложностей. “Приехать — можно, остаться — сложно” — именно так я бы охарактеризовал нынешнее миграционное законодательство и миграционную политику в России в целом и Краснодарском крае в частности»,— резюмирует Алексей Иванов.

Дмитрий Михеенко


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...