На главную региона

Россельхозбанк взбивает «Молочную культуру»

Кредитор подал заявление о банкротстве компании

Россельхозбанк добивается банкротства производителя молочных продуктов «Молочная культура», у которого недавно появился новый инвестор. Им стал фонд «Сигнет-Инвестиции 1», который связывают с бывшим сенатором Совета Федерации Глебом Фетисовым. Но с учетом того, что сделка прошла недавно, риски привлечения этой структуры к субсидиарной ответственности по долгам предприятия невысоки, считают юристы.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О том, что Россельхозбанк (РСХБ) решил обанкротить структуры ГК «Молочная культура», стало известно из картотеки арбитражных дел. В конце ноября кредитная организация подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявления о несостоятельности ООО «Молочная культура» и АО «Сельцо». Сумма требований и другие детали иска в судебных материалах не указаны, ранее РСХБ подал к этим компаниям иски на 208,3 млн рублей. В «Молочной культуре» не ответили на вопросы «Ъ-СПб».

«Молочная культура» выпускает молоко, творог, сметану и другую продукцию под одноименным брендом. Группа управляет фермерским хозяйством и заводом в Ленинградской области, который перерабатывает 50 тонн в сутки. В прошлом году в регионе также было запущено производство йогуртов и творожного сыра мощностью 12 тонн готовой продукции в сутки. Выручка ООО «Молочная культура» в 2022 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 2,3 млн рублей, указано в «СПАРК-Интерфакс».

В РСХБ сообщили «Ъ-СПб», что начали принудительное взыскание задолженности для защиты своих интересов. Группа прекратила выполнять кредитные обязательства, а в отношении ее бенефициара Евгения Чернышева было возбуждено уголовное дело, добавили в кредитной организации. В 2022 году предприниматель был объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве. По версии следствия, он создал организованную преступную группу, которая незаконно предоставляла в налоговые органы заявления на возмещение НДС под видом деятельности по экспорту зерна.

Перед подачей РСХБ заявления о банкротстве 25,1% в ООО «Молочная культура» приобрела компания «Продукты питания», подконтрольная ЗПИФ «Сигнет-Инвестиции 1». Этим фондом управляет компания «Сигнет Капитал» Павла Полухина, который, как считается на рынке, действует в интересах бывшего члена Совета Федерации Глеба Фетисова. Однако сам господин Полухин эту информацию опровергал. Еще 74,9% «Молочной культуры» принадлежат УК «Молочная культура», которой ранее владел Евгений Чернышев. Сейчас ее собственниками являются ООО «Отарт», кипрская Dekorano Holding, Станислав Чернышев и Марина Вергун. Последняя является супругой Евгения Чернышева, указано в материалах арбитража.

В «Сигнет Капитал» «Ъ-СПб» сообщили, что принимают во внимание ситуацию с неурегулированными обязательствами «Молочной культуры» и намерены быть в диалоге с разными сторонами. Это предприятие с сильным брендом и правильным ассортиментом, который пользуется спросом, добавили там.

Стоимость 25% производителя молочной продукции можно оценить в сумму до 100 млн рублей, считает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, появление крупного инвестора позволит стабилизировать финансовое положение компании и повысить эффективность сбытовой деятельности. У «Молочной культуры» есть возможность зарабатывать больше, учитывая наличие в портфеле интересных продуктов и высокую производственную эффективность, полагает эксперт.

Скорее всего, компания «Продукты питания» должна поспособствовать восстановлению платежеспособности должника в обмен на приобретение доли в обществе, отмечает руководитель практики «Банкротство и суды» юрфирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Павел Новиков. Поскольку новый инвестор стал совладельцем предприятия только за пять дней до подачи заявления о банкротстве, то ему вряд ли придется отвечать по обязательствам должника, объясняет он. За это время компания не могла совершить действия, которые привели к банкротству должника, что является условием привлечения к субсидиарной ответственности, резюмирует юрист.

Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...