У кода проверят национальность
Правила внесения российского софта в госреестр могут измениться
Как стало известно “Ъ”, Минцифры и российские поставщики ПО согласовывают новые правила работы реестра российского софта, участники которого получают преференции на госзакупках. В реестре появятся две категории. В одну выделят поставщиков, которые докажут «достаточный уровень переработки» ПО, основанного на компонентах open source, обеспечат совместимость с российскими процессорами и браузерами и обучение пользователей. Они смогут пользоваться всеми преференциями. Софт второй части реестра сохранит только налоговые льготы. Планируется, что изменения вступят в силу уже в первом квартале 2024 года.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
По словам двух собеседников “Ъ” на IT-рынке, Минцифры с профильными софтверными ассоциациями подготовило новые правила, по которым российские разработчики ПО смогут получать преференции при госзакупках. Речь идет о внесении поправок в 325-е и 1236-е постановления правительства (регулируют включение софта в реестр отечественного ПО).
По сути, реестр разделят на две части — на ПО, удовлетворяющее новым дополнительным требованиям, и то, которое им не соответствует.
Софт из первой категории получит преференции на рынке госзаказа, а его правообладатель — налоговые и неналоговые льготы, из второй — только льготы, например, нулевую ставку по НДС.
Правообладателю, претендующему на преференции на рынке госзакупок, придется доказать, что его ПО совместимо с одним из российских процессоров, корректно работает с отечественными браузерами, а сам разработчик способен «оказывать полную техподдержку пользователей, а также обладает собственной или арендованной инфраструктурой для обучения пользователей работе со своим софтом». Для каждой категории ПО (СУБД, операционные системы, офисные пакеты и т. д.) будут выдвинуты также дополнительные требования.
Глава ЦКИКТ Илья Массух уточняет, что преференции на госзакупках получат только компании, которые способны обеспечить обновление своего ПО из ресурсов, расположенных на территории России: «Те, кто разрабатывает софт на основе open source, должны будут использовать для обновлений или свой репозиторий кода, или репозиторий, принадлежащий другим российским компаниям или объединениям».
По действующим правилам, чтобы ПО вошло в реестр, его правообладатель должен быть зарегистрирован в РФ, доля владения россиян в компании должна составлять 50%, а сумма выплат зарубежным правообладателям — не превышать 30%. Дополнительные требования к ПО устанавливаются 325-м постановлением. В текущей версии документа не содержатся требования, касающиеся переработки open source, совместимости с отечественными процессорами и т. д.
Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин подтвердил “Ъ”, что организация работает над подготовкой документа. Он уточнил, что софт, претендующий на попадание в реестр, будет проверяться на предмет того, насколько глубоко компания переработала составляющие open source: «Если глубина переработки достаточна, ПО получит дополнительные преференции на госзакупках перед другим софтом из реестра». В Минцифры “Ъ” также подтвердили разработку инициативы, изменения могут вступить в силу в первом квартале 2024 года.
В последние несколько лет российские разработчики неоднократно обвиняли друг друга в том, что их софт недостаточно переработан и, по сути, не может считаться отечественным.
Так, в июне 2021 года представители «Отечественного софта» требовали не допускать в реестр минимально доработанные решения open source, приводя в пример офисные пакеты AlterOffice вендора «Алми Партнер» (см. “Ъ” от 17 июня 2021 года). В ноябре владелец мобильной ОС «Аврора» «Ростелеком» попросил Минцифры проверить правомерность включения в реестр отечественного софта ОС «Ред Софта», работающую на базе открытого кода Android (см. “Ъ” от 22 ноября).
Между тем гендиректор «Алми Партнера» Михаил Лебедев считает планируемые изменения своевременными: «Российский рынок находится в зрелом состоянии, и вендоры, претендующие на госзаказ, должны доказать свою способность разрабатывать и поддерживать продукты».
Однако коммерческий директор «Девелоники» (ГК Softline) Роман Смирнов подчеркивает, что определение глубины переработки продуктов open source — сложная задача, поскольку неясны принципы оценки: «Например, мы взяли open source шину и повысили ее производительность в десять раз путем изменения 3% строк кода. С одной стороны, количество измененного кода минимально, с другой — мы повышаем качество продукта, подстраивая его под стандарты отечественных решений». В первую очередь, уверен эксперт, код «должен решать задачи бизнеса, а то, как он написан, уже следующий вопрос».