Как стало известно „Ъ“, научно-производственное предприятие (НПО) «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (Химки, Московская область) и омское производственное объединение (ПО) «Полет» приступили к разработке ракетного двигателя нового поколения РД-191. Двигатель будет устанавливаться на модульные ракетоносители (РН) «Ангара» производства государственного конструкторского научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева. Омичи поставят энергомашевцам более 50 наименований узлов и агрегатов управляющей и регулирующей аппаратуры.
«Омичи поставят для двигателя управляющую и регулирующую аппаратуру, всего около 50 наименований узлов. Автоматика хорошо отработана, мы же вносим в нее некоторые более современные конструкторские решения. Так что аппаратуру вполне можно назвать новой», — рассказал представитель конструкторского бюро (КБ) НПО «Энергомаш» в Омске Виктор Паншин.
Как сообщил источник, близкий к руководству ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, именно двигатель типа РД-191 позволит реализовать новый модульный принцип производства ракет семейства «Ангара». «Ракетоноситель напоминает конструктор „Лего“. В зависимости от количества модулей „Ангаре“ будет присваиваться класс. На каждом модуле устанавливается один РД-191. На легкой ракете один модуль. На средней — три модуля. На тяжелом ракетоносителе — пять модулей», — пояснил источник. При этом РД-191 не использует ядовитого топлива гиптил. В камеры сгорания для создания тяги подается керосин и кислород. Поэтому РД-191 отвечает современным экологическим требованиям. «А это обстоятельство открывает перед „Ангарой“ перспективы широкого международного использования. Этим сейчас занимаются наши европейские партнеры маркетинговое агентство International Launch Services (ILS). Казахстан уже заявил о намерении использовать „Ангару“ в совместных с Россией космических программах. Так что у этого ракетоносителя очень хорошее будущее», — сообщили в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.
Сотрудничество ПО «Полет» и НПО «Энергомаш» в производстве двигателей РД-180 и РД-191 делает интеграцию омского аэрокосмического объединения в мировое космическое партнерство еще более качественной. «После резкого снижения объемов государственного заказа в 1990 году производство омских ракетных двигателей было свернуто. Теперь мы возвращаемся к работе по этому направлению, что позволит нам загрузить специальный цех, сохранить и дальше развивать высокие технологии», — сообщил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.
Анатолий Шестаков